June 23, 2020, 2:10 PM

Работницу тагильского завода, подавшую заявку на митинг, вызвали в полицию

Работницу Нижнетагильского завода металлических конструкций Светлану Фесюнову вызвали в полицию для беседы о недопустимости проведения протестного митинга. Напомним, 29 июня на акцию готов выйти весь коллектив предприятия, около тысячи человек. Сначала Фесюнову вызывали «на ковер» в мэрию, и вот сегодня ей поступил звонок из полиции с устным требованием явиться в отдел, без повестки.

Напомним, работники НТЗМК возмущены тем, что заказ на мост через городской пруд ушел в тюменскую организацию. На прошедшей недавно встрече с мэром коллектив обвинил Владислава Пинаева в бездействии.

О попытках давления Светлана Фесюнова, подавшая уведомление о митинге, рассказала в своих соцсетях.

«Мне позвонил некто Зверев Александр Валерьевич, подполковник полиции. Начал запугивать по поводу митинга, ещё раз персонально для него, меня никто официально не уведомил о принятом главой города Нижний Тагил решении, а вот к Вам есть вопрос, откуда вы знаете о запрете, можно ли считать ваши действия попыткой давления на нас, рабочий коллектив НТЗМК, имеют ли право простые рабочие защищать свои интересы? Прошу считать данным пост официальным запросом в Полицию Нижнего Тагила, так же прошу поддержать меня и других рабочих в защите интересов нашего завода представителей СМИ и просто правозащитников!», — сообщила Фесюнова на своей страничке в ВК.

 «Почему крупнейший проект Нижнего Тагила отдали тюменцам?» Шесть вопросов губернатору КуйвашевуАктивист рассказала ЕАН, что до получения повестки расценивает попытки навязать ей «профилактические беседы» от силовиков как акцию давления со стороны городских властей. Официального ответа на свое уведомление о митинге она не получила. Из тагильской администрации женщине ранее тоже звонили, вызывали «на ковер». На встрече с трудовым коллективом 22 июня глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев сообщил, что не знает, какое решение будет принято по проведению акции рабочими НТЗМК.

Получить пояснения от начальника отдела охраны общественного порядка  МУ МВД России «Нижнетагильское», звонившего работнице НТЗМК, ЕАН не удалось. Александр Зверев сослался на занятость.

Напомним, почти тысяча рабочих «Нижнетагильксого завода металлических конструкций» готовятся выйти на митинг. О том, что акция состоится 29 июня, они сообщили в социальных сетях. Уведомление уже подано в городскую администрацию. Работники встали на защиту завода, после того как узнали, что предприятие потеряло два крупных заказа.

 Руководство тагильского завода рассказало рабочим, готовым выйти на протестный митинг, о положении дел на предприятии Последний крупный заказ, исполненный на НТЗМК в этом году – почти три тыс. тонн металлоконструкций для здания Кольской верфи. Предприятие рассчитывало принять участие в строительстве ещё двух крупных объектов: автодорожного моста через Нижнетагильский пруд и Дворца водных видов спорта в Екатеринбурге. Но на днях коллективу объявили, что заказы ушли в другие регионы.

«C января мы ждали начала работ над строительством моста. Руководство вело переговоры с заказчиком, и мы готовы были приступить в любой момент. Однако сейчас мы узнаем, что наш заказ забрал завод из Тюмени, намеренно занизив цену своих услуг. Мы не понимаем, почему завод, который находится в 500 километрах от нашего Нижнетагильского моста, забирает заказ у нас, квалифицированных работников, которые трудятся всего в пяти километрах от места строительства. Привезти металлоконструкции на объект у нас займет всего пять минут, у тюменцев – несколько часов или даже дней. Второй наш заказ, на Дворец водных видов спорта, подрядчик отдал не нам, а заводу из Кургана, с чьим руководством, как мы считаем, они в дружеских отношениях. Неужели дружеские связи важнее сотен работников нашего завода, остающихся без зарплаты и заказов?

Мы не понимаем, почему региональные заказы уходят в Тюменскую и Курганскую области, когда у нас есть свой, местный, завод Металлических конструкций в Свердловской области?», – сказано в открытом письме, которое опубликовала сотрудница предприятия Светлана Фесюнова в социальных сетях. Она приложила к записи фотографию уведомления о митинге. Он начнется 29 июня в 18.00 у КДК «Современник».

Источник фото: ЕАН
Комментировать