August 24, 2021, 8:14 AM

Самонадеянность новичков и ажиотаж: известный журналист и турист о том, почему перевал Дятлова признали самым страшным местом России

Легендарный перевал Дятлова в Свердловской области - самое страшное место в России. К такому выводу пришли аналитики сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru: порядка 18 % пользователей сайта проголосовали именно за Гору мертвецов. Журналист и опытный турист, автор канала «Расследования и портреты» Андрей Гусельников в беседе с ЕАН высказал свою версию причин такого выбора путешественников.

По его словам, перевал Дятлова нельзя назвать страшным местом ни с точки зрения природы, ни с точки зрения пешего туризма: там нет сложных горных переправ, рек, которые нужно преодолевать, нет даже курума – камней, по которым нужно карабкаться. Только на месте палатки погибшей 60 лет назад группы студентов УПИ на склоне горы Холатчахль начинается каменный курум, все остальное – это маршрут на 1-2 дня (в одной сторону), не представляющий особой сложности, считает Андрей Гусельников.

Однако он полностью разделяет мнение, что в более широком смысле перевал Дятлова можно смело назвать самым страшным местом в России.


«Из-за таинственной гибели дятловцев, а также благодаря тому, что эта тема стала раскрученной и модной после массы статей и передач (начиная с фильмов ТАУ и заканчивая проектами Голливуда и ТНТ), сегодня про перевал знает чуть ли не каждая собака. Он стал местом притяжения для туристов со всего мира. Если несколько лет назад за весь многодневный поход мы встречали там лишь несколько групп туристов., то сегодня на перевале ежедневно находится больше десяти групп. Невозможно подойти к обелиску, чтобы сфотографироваться и не встретить других туристов, - поясняет Андрей Гусельников. – Ну а далее – элементарная статистика: чем больше людей в одном месте, тем выше вероятность ЧП. И совершенно логично, что перевал Дятлова регулярно оказывается в тревожных сводках новостей».



Так, в 2016 году зимой на перевале Дятлова замерзли два человека: отшельник Олег Бородин, живший в мансийском домике за горой Отортен, замерз насмерть, и турист из Миасса Андрей Подкорытов, который совершал экстремальной одиночный поход, обморозил руки, но, к счастью, сумел дойти до базы геологов, откуда его эвакуировали вертолетом. Позже на перевале потерялась молодая девушка из Екатеринбурга Мария Гагарина – сотрудника секретного оборонного предприятия. На днях с перевала Дятлова эвакуировали инструктора туристической группы, у которого стало плохо с сердцем.

«ЧП преследовали и нашу последнюю экспедицию на перевал, организованную Фондом памяти группы Дятлова, – отмечает Гусельников. – Впрочем, все наши неприятности – ничто по сравнению со смертью главы фонда Юрия Кунцевича, который сошел с маршрута из-за больного колена и вернулся в Екатеринбург, где, оказавшись в больнице, скончался от коронавируса».


 Легендарный телеведущий раскритиковал новый памятник на перевале Дятлова: «Лютая халтура!» (ВИДЕО) 

Второй важный момент: многие из желающих посетить перевал Дятлова не имеют достаточной подготовки.

«Это только кажется, что, для того, чтобы отправиться на дикую природу на неделю-другую, достаточно иметь рюкзак и спальник.

Вряд ли вы полезете в горы как альпинист без подготовки или будете принимать участие в концерте симфонического оркестра, не владея каким-либо инструментом? Та же история и с пешим туризмом.

Как выстроена система подготовки в турклубах? Ты проходишь определенную школу: слушаешь лекции, осваиваешь навыки, ходишь в однодневные, потом 2-3-дневные походы, потом идешь в поход 1 категории на неделю. Постепенно прокачиваешь свои умения, набираешься опыта для сложных путешествий и обрастаешь командой. В советское время турклубы были при каждом крупном предприятии – сегодня они остались только при вузах. И многие люди, не пройдя должной подготовки, идут в тайгу и горы, провоцируя чрезвычайные ситуации, - объясняет турист-журналист. – К сожалению, можно прогнозировать, что сообщения о ЧП будут поступать с перевала Дятлова и далее».


Таким образом, благодаря раскрученности темы перевал Дятлова стал туристической Меккой, хотя и не представляет особой ценности с точки зрения пешего туризма. Именно большой поток туристов приводит к тому, что количество ЧП в уральских горах зашкаливает, а само место возглавило рейтинг самых страшных мест, резюмирует путешественник.

Андрей Гусельников специально для ЕАН.


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Андрей Гусельников, "Расследования и портреты"
Комментировать