July 15, 2021, 08:01 AM

«Собственник не виновен, но бизнес убьют штрафом»: юрист - о последствиях коммерческого подкупа

Адвокат Павел Репринцев, советник в компании Intellect, специализируется на защите предпринимателей по уголовным делам экономической, должностной и коррупционной направленности, в том числе по делам о преступлениях в сфере налогового, финансового права и других «беловоротничковых» преступлениях. По просьбе DK.RU он подготовил правовой ликбез для бизнесменов и руководителей и объяснил, как «не поднять статью с пола» за коммерческий подкуп.

"Чем отличается коммерческий подкуп от взятки? На обывательском уровне и по сути взятка — это незаконное вознаграждение должностному лицу (сотруднику правоохранительных органов, чиновнику, руководителю государственного или муниципального предприятия), а коммерческий подкуп — это тоже незаконное вознаграждение, но получателем является представитель коммерческой организации-заказчика (директор, менеджер по закупкам, специалист тендерного отдела и т.д.)”, - объясняет юрист.

Знают ли собственники или топ-менеджеры компании, что в условном отделе продаж кто-то делает план через «откаты»? Вопрос открытый. Нередко не знают.

Ситуация, когда собственник не подозревает о происходящем за его спиной, чревата серьезными рисками для бизнеса. Типичный кейс: наемный директор, ИП-управляющий, доход которого зависит от числа контрактов, соглашается на авантюру с коммерческим подкупом. Работы выполнены, претензий нет, но в их стоимость был заложен «интерес» представителя контрагента-заказчика. ИП-управляющего «разрабатывают» правоохранительные органы и берут с поличным при передаче денег.

При этом собственник компании не виновен, персональных уголовных рисков в этой ситуации у него нет. Однако компания может быть привлечена к административной ответственности в соответствии со статьей 19.28 КоАП РФ «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица». По ней предусмотрены серьезные штрафы: при крупном размере (свыше 1 млн рублей) — не менее 20 млн рублей, при особо крупном (свыше 20 млн рублей) — не менее 100 млн рублей. То есть собственник чист перед законом и «весь в белом», но бизнесу могут назначить штраф, который он никогда не сможет выплатить. Такие прецеденты есть.

Бывает, что деньги у сотрудника/компании вымогают: «Либо вы нам заплатите, либо мы прекратим с вами работать». Если факт вымогательства будет доказан, компании, в которой работает сотрудник, давший «откат», наказание не грозит.

"Что можно рекомендовать собственникам и топ-менеджерам компаний.

  1. Из сферы очевидного: коммерческий подкуп — это плохо. Не используйте этот «инструмент».
  2. Мы все чаще видим, что при заключении трудовых договоров с менеджерами, сотрудниками отдела закупа с теми, кто сидит на контрактах, проводится разъяснительная работа: им рассказывают, что такое коммерческий подкуп и какова ответственность за него. Это правильно — таким образом организация может защитить себя от штрафов. При негативном сценарии она займет позицию: мы предупредили, провели внутреннее расследование, оповестили представителя-заказчика о случившемся.
  3. И все вышеперечисленное, действительно, надо проделать, чтобы государство — прокуратура и суд — посчитали: организация, чей сотрудник передавал коммерческий подкуп, ни при чем, что он действовал в своих интересах.
  4. Свяжитесь с адвокатом, прежде чем что-то подписать», - резюмирует Павел Рептинцев.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+