September 7, 2021, 2:50 AM
ЕАН

Столичные эксперты отметили предвыборный креатив уральских губернаторов и назвали их проблемы

Фонд «Петербургская политика» представил свой традиционный ежемесячный рейтинг устойчивости регионов, на этот раз - за август 2021 года. Главное событие месяца - подготовка к Единому дню голосования - 2021, что, по версии экспертов фонда, значительно повысило нагрузку на местные элиты.

«Уровень организационного вовлечения исполнительной власти в стимулирование ожидаемых Центром итогов был традиционно высок, однако публичное участие губернаторов в создании позитивной повестки может быть оценено как среднее», - констатируют аналитики.

В перечне примеров разнопланового «губернаторского предвыборного креатива» «Петербургская политика» отмечает и уральцев:

  • анонсирование изменений закона о чумовом капитале, которые позволят получать его не только за третьего, но и последующих детей (ЯНАО, Дмитрий Артюхов),
  • обещание до 2030 года газифицировать 90 % жилого фонда (свердловчанин Евгений Куйвашев),
  • постановка задачи снизить объем вредных выбросов в атмосферный воздух Челябинска на 30 % к 2024 году (Алексей Текслер).

В разделе «Регионы с высокой устойчивостью» по итогам августа - Ямал и Тюменская область, остальные территории УрФО отнесены к «середнякам». При этом у челябинцев зафиксированы минимальные позитивные изменения в рейтинге, у ямальцев и тюменцев - наоборот.

По мнению специалистов, позитивными событиями для Свердловской области, к примеру, стали предоставление корпорацией ВЭБ.РФ кредитов в размере 1,8 млрд рублей на запуск трамвайной ветки Екатеринбург – Верхняя Пышма и подписание губернатором соглашения о строительстве в Екатеринбурге распределительного центра Wildberries, ожидаемо негативными - лесные пожары и включение в число регионов с низким уровнем достижения «цифровой зрелости».

Для Тюменской области позитив - традиционно высокие места в рейтингах «РИА Новости», негатив - резонанс вокруг убийства 8-летней девочки, тело которой было найдено лишь через 2 месяца после исчезновения.

Удача для Южного Урала - встреча президента Путина с губернатором Алексеем Текслером в Магнитогорске, неудача - все те же лесные пожары. Позитив для Югры - топовые места в федеральных социально-экономических рейтингах, негатив - пожар на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту в ЯНАО, после чего была приостановлена поставка нефтегазоконденсатной смеси на Сургутский завод по стабилизации конденсата.

Напомним, выборы в регионах Урала, как и по всей стране, состоятся 17 - 19 сентября.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать