September 18, 2020, 8:24 AM

Свердловские бизнесмены поставили вопрос об отставке министра Казаковой и главы Центра развития туризма Тукановой

В эпоху коронавируса рестораторы региона устраивают бунт, театры объявляют голодовку, а разочаровавшиеся в местных властях турфирмы выдвигают политические требования. Большинство из них занимается бесконечным переносом несостоявшихся туров еще с апреля. Директор турфирмы «Бон-Вояж» Ирина Лисецкая стала инициатором обращения турсообщества в областное правительство, его подписали более сотни бизнесменов. Представители отрасли просили вернуть налоги, уплаченные за 2019 год, признать последствия неисполнения договорных отношений форс-мажором, заморозить кредиты и организовать встречу с чиновниками.

Ответ властей коммерсанты называют отпиской и надеются в итоге лишь на открытие международного терминала в «Кольцово». В противном случае все местные туристические агентства могут закрыться, об этом порталу отдых.today рассказала автор обращения.

В тексте, который есть в распоряжении ЕАН, есть просьба провести аттестацию на предмет профпригодности министра инвестиций Виктории Казаковой и руководителя Центра развития туризма Эльмиры Тукановой. Фактически это предложение отправить чиновников в отставку.

Подробности — в интервью ЕАН.

— Вы были инициатором обращения от турфирм к губернатору в начале июня, была ли какая-то обратная связь?

— Все турфирмы подписали это обращение, но министр инвестиций Виктория Казакова прислала нам отписку, в ней сказано, что меня «введут» в какую-то группу круглого стола по вопросам туризма. 

 «Уральским авиалиниям» подселили конкурента. Red Wings будет развивать хаб в Кольцово (ФОТО) 

Мы писали обращение в начале июня, сейчас конец сентября, ответа нет. Получается, турагентства Свердловской области никому не нужны. При том что объем собранных налогов с нашего бизнеса за 2018-2019 год был весьма значительный.

— Вы общаетесь с коллегами, а можете ли сказать, сколько агентств не пережило сложное пандемийное время?

— На данный момент точно закрылось около 25% агентств, многие ушли на удаленную работу. В сезоне продается одна Россия. До этого мы сидели на удаленке и переносили туры, которые были на раннем бронировании. 

 Лапти против «Американки»: почему организатор развлечений в центре Екатеринбурга проиграл битву за туристов 

Сейчас открыли Турцию, и то, что международный терминал «Кольцово» закрыт, — это огромный минус для нашего региона. «Кольцово» — четвертый аэропорт в России по пассажиропотоку. Через нас летит не только область, но и Челябинск, и ХМАО, и Тюмень. Сейчас все эти люди уезжают через Москву и Ростов. Агентства Екатеринбурга на 10% заняты бронированием на зарубежном направлении, остальное — это переносы рейсов раннего бронирования. 

 Никакой помощи от региональных властей нет абсолютно. Мы выживаем как можем и поняли — обращаться к чиновникам бесполезно.

Центр развития туризма у нас зарубежным направлением не занимается, они только пытаются развить туризм на Урале, который в итоге не развивается. Если в ближайшее время не откроют международный терминал в «Кольцово», а осеннее направление — это Эмираты и Мальдивы, я не знаю, как переживут зиму агентства города. Девяносто процентов закроется. 

 «Это странно, что Екатеринбург летает в Турцию из других аэропортов»: заявление руководства Кольцово 

— Гендиректор холдинга «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский заявил о том, что «Кольцово» не открыли для зарубежья из-за эпидемиологической ситуации в регионе…

— Мне кажется, что региональное правительство должно в Москве как-то решать вопрос, подавать заявку, чтобы открыли международное сообщение. Пока этой заявки не будет, международный терминал не откроется. Летать через Москву не безопасней, чем из Екатеринбурга, там больше пассажиропоток. Эпидситуация в Москве и в Питере в шесть раз опаснее, чем у нас в Екатеринбурге.

Сейчас через шесть городов России открыты Эмираты, Мальдивы, Турция, Великобритания, Швейцария и Абхазия. Абхазия и Турция заканчиваются. Если продавать ОАЭ и Мальдивы из Москвы — 80% потока из Екатеринбурга так не поедет. 

Беседовала Александра Аксенова

Показать комментарии (1)