August 26, 2020, 4:31 AM

Свердловские коммунисты объяснили, почему не спешат вносить законопроект о возврате мэрских выборов

Фракция КПРФ свердловского Заксобрания не вносила в региональный парламент законопроект о возврате прямых выборов мэров. Об этом заявил лидер коммунистов Александр Ивачев.

«Ни фракция КПРФ, ни отдельные депутаты в эти дни не вносили закон о прямых выборах мэра. Естественно, мы выступаем за возврат прямых выборов сильных мэров в Свердловской области и всегда голосовали за подобные инициативы. Это важная часть программы коммунистической партии! Депутаты КПРФ неоднократно вносили аналогичные законопроекты в Законодательное собрание Свердловской области и действительно (еще несколько месяцев назад) поставили это в план работы фракции.

Поэтому у нас, конечно, есть проект, готовый для внесения, и он действительно отличается от инициативы, за которую собираются подписи, тем, что в нем указаны функции избираемых глав городов, а именно то, что «они возглавляют местные администрации». Речь идет обо всех городах, а не только о Екатеринбурге. Мы правда считаем, что такая формулировка является по-настоящему народной и будет правильной как с политической, так и с правоприменительной точки зрения.

Мы внесем законопроект в ЗССО, но тогда, когда это будет максимально содействовать общей цели для всех борцов за прямые выборы», — написал он в Facebook.

Ранее о внесении законопроекта сообщил другой член фракции, Александр Ладыгин. Он представил его как альтернативу проекту, который продвигает группа инициативных граждан.

Отметим, «народную инициативу» о возврате прямых выборов поддержали уже более 10 тыс. свердловчан. Сбор подписей продлится до 11 сентября, затем, после проверки, инициативу должно будет рассмотреть Заксо.

До этого в области было несколько попыток провести подобный законопроект через свердловское Заксобрание. Но большинство депутатов отклоняли эту инициативу.

Комментировать