October 21, 2021, 04:14 PM
Сергей Беляев

Тонны суррогата: свердловская полиция подвела первые итоги облав на продавцов смертельного алкоголя

В Свердловской области полиция по итогам первых проверок изъяла более 12,5 тонн суррогатного алкоголя. Об этом сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

После того, как стало известно о массовой гибели людей в Екатеринбурге в результате отравления, правоохранительные органы начали широкомасштабную профилактическую акцию под названием «Алкоголь».

«Тщательным проверкам подвергаются все без исключения рыночные комплексы и торговые точки региона, юридические и физические лица, осуществляющие хранение или реализацию спиртосодержащей продукции. По состоянию на вечер 21 октября в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Асбесте и в ряде других муниципалитетов Свердловской области оперуполномоченные изъяли свыше 12,5 тонн алкогольной продукции. Ежедневно в мероприятиях по розыску суррогата задействуется более 1200 сотрудников полиции. Работа в этом направлении органами внутренних дел ведётся в тесном взаимодействии с ФСБ и СКР», — пояснил Валерий Горелых.

Одновременно с этим сотрудники полиции продолжают работу по установлению точного количества пострадавших от суррогата, который продавали на рынке «Ботанический» в Екатеринбурге.

 Подозреваемый в отравлении людей спиртом в Екатеринбурге во время проверки нападал на полицейских (ВИДЕО) Ранее ЕАН писал, что в период с 7 по 14 октября от отравления метанолом в Екатеринбурге скончались 18 человек: 12 мужчин и 6 женщин. По данным следствия, всего погибли 24 человека. Впоследствии СКР возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Производство, хранение либо сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности». В рамках расследования были задержаны 43-летний Армен Аветисян и 54-летний Надир Мамедов, торговавшие суррогатным алкоголем на Ботаническом рынке. Сегодня Чкаловский районный суд Екатеринбурга арестовал их на два месяца. Также в СИЗО был отправлен предполагаемый поставщик отравы Анар Айвазов.

Также в СКР возбуждено уголовное дело в отношении майора полиции, участкового ОП № 12 по ч3.ст.293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц». Именно этот участковый контролировал Ботанический рынок и проводил проверки у бутлегеров.

Кроме Екатеринбурга массовые отравления спиртосодержащей жидкостью произошли в Оренбургской области, где погибли сразу 35 человек, и в Курганской области – из шести отравившихся умерли трое.   Из-за смертельного отравления алкоголем в Екатеринбурге репрессии грозят руководству ОП-12 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+