August 25, 2020, 3:48 AM

В Челябинске возбудили уголовное дело по факту разглашения досудебного соглашения бывшего мэра города Евгения Тефтелева

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту разглашения деталей и публикации копии досудебного соглашения со следствием, которое заключил бывший мэр Челябинска Егвений Тефтелев, сообщают собственные источники ЕАН. В появившейся в анонимных телеграм-каналах копии соглашения Тефтелев, обвиняемый в получении взятки и признавший свою вину в полном объеме, обещает дать показания против нынешней главы Челябинска Натальи Котовой, ее советника Петра Конарева и бывшего вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова.

Копии ходатайства Евгения Тефтелева о заключении досудебного соглашения со следствием впервые появились в анонимном телеграм-канале «СКамейка74». Если верить опубликованным скринам документа, ходатайство было направлено в органы следствия несколько месяцев назад.

В документе Тефтелев обещает дать показания о якобы известных ему «обстоятельствах незаконных действий сотрудников администрации города Челябинска», а именно действующей главы города Натальи Котовой и ее советника Петра Конарева, связанных с организацией конкурсов на проектирование и строительство набережной реки Миасс. Напомним, 574-миллионный подряд на строительство набережной выиграла компания «Урал-сервис-групп», которую принято считать структурой, близкой к семье Вильшенко, которая осваивала миллиарды рублей на дорожном строительстве при двух предыдущих губернаторах Челябинской области Михаиле Юревиче и Борисе Дубровском (оба в настоящий момент находятся за границей, Юревич заочно арестован судом по обвинению в получении взяток, Дубровский подозревался в участии в картельном сговоре — прим. ЕАН).

 На «манеже» — все те же? В Челябинске появился новый игрок на рынке муниципальных строительных подрядов 

Аналогичные обещания даны Тефтелевым в отношении бывшего вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова (вместе с руководством двух учрежденных правительством региона некоммерческих организаций — подведомственных министерству экономического развития «Агентства международного сотрудничества Челябинской области» и «Агентства инвестиционного развития Челябинской области»), а также в отношении Натальи Салеевой, бывшего директора принадлежащей также правительству области Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ) и ближайшей соратницы экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Процедура досудебного соглашения со следствием предполагает, что обвиняемый полностью признает собственную вину, возмещает ущерб (если он нанесен), дает полные показания не только по собственному делу, но и сообщает все подробности по другим известным ему фактам преступной деятельности. Согласно законодательству, в случае заключения и выполнения обвиняемым условий досудебного соглашения он может рассчитывать на рассмотрение дела судом в упрощенном порядке, а также на значительное смягчение наказания.

Официальных комментариев по поводу возбуждения уголовного дела по факту разглашения досудебного соглашения Тефтелева в прокуратуре Челябинской области и региональном управлении Следственного комитета не давали.

Напомним, бывший глава Челябинска и бывший вице-губернатор Челябинской области Евгений Тефтелев был задержан 11 декабря прошлого года. Он обвиняется в получении взяток (часть 6 ст.290 УК РФ), в том числе от связанного с несколькими строительными компаниями депутата городской думы Челябинска Сергея Селещука, который дал показания на Тефтелева и был освобожден от уголовной ответственности за дачу взятки. Речь идет об «откатах» от муниципальных контрактов на строительство социальных объектов.

 «Понимаю серьезность обвинения». Как бывшего главу Челябинска Евгения Тефтелева отправили под арест После некоторого времени, проведенного в СИЗО, в конце марта нынешнего года суд перевел господина Тефтелева под домашний арест, под которым он находится и сегодня.

Восемнадцатого августа региональное управление Следственного комитета сообщило об окончании расследования дела Евгения Тефтелева.

Источник фото: Дмитрий Моргулес, телеграм-канал "СКамейка74"
Комментировать