March 20, 2020, 10:26 AM

В метре друг от друга: екатеринбурженка о том, как Италия переживает коронавирусный карантин

Агентство ЕАН продолжает общаться с уроженцами Свердловской области, которые сейчас живут в других странах, на тему, как там борются с эпидемией коронавируса. Ранее мы рассказывали о том, как это происходит в Израиле, Турции, Франции, Германии. Наша сегодняшняя героиня – Юлия Плеханова, которая закончила в Милане магистратуру по специальности «Менеджмент в современном искусстве», а теперь там работает. Недавно она прилетала на родину и буквально пару дней назад вернулась в Италию. Напомним, на сегодняшний день общее число заболевших в этой стране - 41 тыс. человек, погибли 3 400.







Приводим рассказ Юлии от первого лица.

«Изначально я ехала в Россию на 10 дней, но застряла больше чем на месяц. Каждое утро начиналась с того, что я гуглила ситуацию о вирусе в Италии и она все ухудшалась. Непонимание того, попаду ли я обратно, сводило с ума. У меня виза официально закончилась и закончился вид на жительство. Документ, который мне разрешает въезд и выезд из Италии, называется речевута - это квитанция о том, что тебе назначено новое собеседование в местной миграционной службе. У меня стояла дата 20 марта. Как заезжать после 20 марта, я не понимала, поэтому мне нужно было уложиться в этот срок.

Официально мне встречу из-за карантина перенесли на 20 апреля, но в бумажке этого прописано не было. Я отдала кучу денег за билеты - дорога в одну сторону стоила 350 евро. Зато сегодня я проснулась в Милане, без истерии, с пониманием того, что не надо больше думать, что делать. Да, я понимаю, что в ближайший месяц я, скорее всего, смогу только выходить до продуктового магазина и максимум на пробежку.

Но пока паники нет, наоборот, я спокойна. Сижу сейчас на балкончике, солнышко , +17, деревья цветут.

Расскажу, как я добиралась до Италии. Я летела по маршруту Екатеринбург – Москва, Москва - Рим, Рим - Милан. Первый «нервяк» у меня случился в Екатеринбурге: когда мне выдавали посадочный Москва – Рим, то очень долго проверяли документы, смотрели указы, я буквально вспотела, боялась, что мне скажут - рейс отменен. Но обошлось.

В Москве в аэропорту народу было чуть меньше, чем обычно. Все международные рейсы перенесли в один терминал, вот там самое большое скопление народу и было. Кто в масках, кто в перчатках. Но когда выстроилась очередь из людей в масках, я сразу поняла, что это в Италию. Половина самолета была пустая. Дышать с этой маской тяжело, поэтому я периодически, когда никого рядом не было, ее снимала, но санитайзером все обрабатывала, даже лицо.

Было такое, что кто-то чихнул и сразу все подпрыгнули и вжались в сиденья.

В Италии аэропорт практически пустой. У всех прибывших проверяют температуру. Спросили причину прилета. Я ответила, что я резидент, показала документы. В итоге впустили. В самолете в Милан все были в масках, и при вылете я немного стрессанула. Всех заставляют писать расписку: кто ты, где живешь, причина передвижения по стране - и написано предупреждение, что дача заведомо ложных показаний преследуется по закону.

По приезде в Милан тоже проверили температуру. Я хотела на поезде ехать из аэропорта в город прямо до своего района, но их отменили. Поезда ходят только до главного вокзала. Я доехала туда, потом прыгнула в метро и добралась до дома. Ощущения, что все сидят по домам, нет. И в метро, и на улице есть люди.

Я пошла сразу в магазин, когда была там, стукнуло 18:00, и люди начали петь с балконов национальную песню. Они даже вытащили колонки или аудиосистему. Все люди хлопали и пели. Мурашки по коже - очень трогательно.

В окнах очень много итальянских флагов, везде много плакатов с надписями Tutto bene («Все будет хорошо»), «Италия, мы тебя любим». Чувствуется сплоченность людей.

Каждые 10 минут я выхожу на балкон посмотреть, что творится в мире. Так делают все – выходят, кивают, машут друг другу. Видимо, это основное развлечение людей на карантине. 

Недавно в какой-то момент я услышала, что что-то падает и барабанит по крыше. Выбежала на балкон. И все люди тоже выбежали. Оказалось, что прилетели вороны, склевывали какие-то плоды и они падали. И все стояли и смотрели на это - вот и развлечение. Еще какая-то женщина минут 40 бегала туда-сюда по двору, который всего-то метров 50, видимо, боялась выйти на улицу. Если выйти на улицу без причины, то за это могут выписать штраф или даже посадить в тюрьму.

Официально разрешено выходить по четырем причинам: на работу (если люди должны работать), в магазин, возвращаться домой из дальней поездки и если ты идешь к врачу. И еще можно гулять с собакой.

Собачники – это самые счастливые люди сейчас. Они могут выходить на улицу и не волноваться, что к ним подойдут и спросят, что они тут делают. 

У моей соседки офис за углом нашего дома, она ходит на работу. Хотя если ты не врач, не пожарный, ты можешь работать дома. Ходит туда только она (ей так удобнее) и еще один ее коллега. Но у них офис двухэтажный, они приходят и сидят на разных этажах, чтобы, не дай бог, не пересечься.

Все стараются соблюдать дистанцию. У входа в магазин люди стоят в очереди на расстоянии метра друг от друга, на входе лежат одноразовые перчатки, санитайзер для рук. У итальянцев вообще такая культура, что в отделе овощей всегда лежат одноразовые перчатки, чтобы можно было брать продукты руками, а тут их вынесли на улицу. В масках сейчас ходят не все, но перчатки носят 99% людей.

Что касается продуктов, то у нас полные отделы сыра, колбасы, пасты, туалетной бумаги, алкоголя. Единственное, что какие-то макароны по акции выгребли под ноль - но там действительно цена хорошая была. Еще удивила почти пустая корзина с сельдереем и с редькой дайкон, обычно не замечала большого спроса на них. Так что с продуктами проблем нет». 

Источник фото: личный архив спикера, pixabay.com
Комментировать