August 28, 2019, 4:09 PM

Врачи Петрозаводска забастовали вслед за тагильскими хирургами

Сотрудники станции скорой помощи Петрозаводска намерены начать «итальянскую забастовку» с середины сентября.

Медики требуют решения вопроса оплаты труда и организации рабочего процесса, сообщает Karelia.news. Они хотят повышения зарплаты до 41 тыс. рублей в месяц.

"Обращаем ваше внимание, что наша зарплата на 1 ставку (то есть при нормальной продолжительности рабочей недели, при которой физическое здоровье и психоэмоциональное состояние работника не подвергаются недопустимому производственному риску) сохраняется на недостойно низком для работников экстренной службы уровне. Так, у фельдшера выездной бригады, работающего на 1 ставку, зарплата составляет 24000 рублей (после вычета НДФЛ); у фельдшера по приему вызовов и передачи их выездным бригадам, у медицинских сестер, работающих на 1 ставку, 22000 рублей (после вычета НДФЛ); у водителей автомобиля скорой помощи, работающих на 1 ставку, 18000 рублей (после вычета НДФЛ)", - говорится в открытом обращении медиков на сайте Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие».

Также сотрудники станции скорой помощи требуют возвращения надбавки за рабочий стаж и ночные смены и решения проблему перегрузок: вместо положенных 33 бригад на линии сегодня работает не более 18. 

В противном случае с 15 сентября они намерены выйти на «итальянскую забастовку», то есть работать только в полных бригадах, отказаться от совместительства и дополнительных нагрузок, а также работы в свои выходные дни. 

Известно, что в карельском минздраве прошло экстренное заседание по вопросу организации работы скорой, однако о конкретных мерах урегулирования конфликта информации пока нет.

Напомним, подобная история сейчас развивается в Нижнем Тагиле: там из-за постоянных переработок решили уволиться сразу все хирурги горбольницы № 1. Однако местные власти достаточно быстро сориентировались и уговорили остаться почти всех, предложив компенсации за прошлые перегрузки и пообещав снизить переработки в будущем.

Комментировать