September 7, 2021, 5:12 AM
Александр Лукманов

Вынесен приговор владельцу ружья, из которого свердловский депутат Коркин застрелил товарища

В судебном участке № 4 мирового суда Серовского района судья Павел Крамер вынес приговор Михаилу Корнильцеву, владельцу ружья Иж-43Е. Как установил суд, из этого оружия депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Коркин застрелил своего приятеля Сергея Титова.

«Михаил Корнильцев приговорен по ч. 1 ст. 224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия» к 6 месяцам ограничения свободы. Это значит, что на протяжении этого времени он не имеет права покидать свой населенный пункт, выходить из дома с 23:00 до 06:00, кроме производственной необходимости, и должен дважды в месяц отмечаться в полиции. Однако Корнильцев не согласен с приговором и подал апелляционную жалобу», - сообщили ЕАН в суде Серовского района.

 «Ружье зацепилось за ветку»: озвучена версия свердловского депутата, обвиняемого в убийстве (ВИДЕО) 

Трагедия произошла 5 сентября 2019 года во время прогулки на катере по реке Лозьве. Компания отмечала окончание подготовки к выборам в Госдуму. По версии Коркина, произошел самострел — Титов сам случайно зацепил спусковой крючок ружья. Эксперты установили, что выстрел был произведен со стороны. Поначалу после случившегося Коркин вообще отрицал, что был в лодке. Позже он объяснил это тем, что не хотел портить имидж своей партии ЛДПР.

В суде Михаил Корнильцев рассказал, что за две недели до поездки ему позвонил его приятель, депутат Госдумы Игорь Торощин и пригласил на рыбалку. Ехали в Гари на нескольких машинах всю ночь. По словам Корнильцева, он сам не пил, так как должен был подменить водителя при случае, а остальные, в том числе Коркин и Титов, выпивали.

По словам Корнильцева, стояла высокая вода, поэтому никакой рыбалки быть не могло, и он взял с собой двуствольное ружье. На катере многие фотографировались с ружьем, после чего он разобрал оружие, убрал в чехол, чехол – в рюкзак и положил его в каюту. После бессонной ночи Корнильцев заснул и проснулся от выстрела.

«Коркин стоял, ружье лежало на дне катера стволом к Титову, прикладом к Коркину. Коркин кричал Торощину, который подплыл на другом катере: «Скорее вызывай вертолет, скорую помощь». После этого Коркин обмотал окровавленную голову Титова тряпкой, подложил ему подушку. На борту был большой запас бензина и воды, все это выбросили за борт, чтобы облегчить катер, и поплыли в Гари. Всю дорогу до Гарей Коркин держал голову Титова. Добрались за полтора часа, на берегу уже ждали полиция и скорая», – говорит Корнильцев.

Когда Корнильцев заснул, ружье лежало в разобранном виде в каюте. Кто его собрал и зарядил двумя патронами, толком установить не удалось. Корнильцев сообщил, что, со слов Коркина, ружье взял сам Титов. Депутат объяснил ему, что он хотел забрать ружье у Титова, но не успел. Над ними нависали ветки, возможно, считает Коркин, одна из них зацепилась за ружье, и произошел выстрел.

Выступая в суде, Корнильцев уверенно заявил, что ружье не могло само выстрелить, так как для этого надо вручную снимать его с предохранителя. Кроме того, оно длинное, и невозможно выстрелить в себя, так как рукой просто не дотянуться до спускового крючка. Насчет депутатской версии с веткой Корнильцев лишь сказал, что не слышал, чтобы такое было было возможно.

«Гражданское оружие, принадлежащее Михаилу Корнильцеву, изъято как вещественное доказательство в рамках возбужденного уголовного дела. Разрешительные документы на принадлежащее ему гражданское оружие, согласно законодательству, будут аннулированы после вступления приговора в силу», - сообщили ЕАН в пресс-службе Росгвардии по Свердловской области.

Двадцать четвертого июня 2021 года Коркин был приговорен к одному году ограничения свободы. Также он должен по 500 тыс. рублей матери и вдове убитого, хотя женщины требовали по 10 млн каждая. Однако депутат подал апелляционную жалобу, а когда пришло время ее рассмотрения в суде, сразу заболел и до сих пор находится на больничном. Судебное заседание трижды откладывалось и теперь назначено на 9 сентября. Так совпало, что именно в этот день истекает срок давности по этому делу.

 Свердловскому депутату Коркину удалось уйти от наказания за убийство (ВИДЕО) Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать