December 24, 2019, 7:00 AM

Егор Летов, Чарльз Мэнсон и Пол Маккартни: на «Старом Новом роке» расскажут мистические истории о музыке

В Екатеринбурге 13 января в рамках лектория фестиваля «Старый Новый рок» состоится семинар Chords & Words. Писатели и музыковеды, переводчики и музыкальные журналисты, лингвисты и радиоведущие поделятся своими захватывающими историями о музыке и околомузыкальных событиях.

Продюсер и музыковед Данил Масловский собрал все слухи и домыслы о Поле Маккартни: кто бы мог подумать, что самый обаятельный из битлов погиб в автокатастрофе, а его место тайно занял двойник? Пятьдесят лет назад слух о гибели Пола Маккартни прогремел по обе стороны Атлантики. Что произошло на самом деле? Зачем Леннон, Харрисон и Старр размещали подсказки о гибели друга в песнях и на обложках пластинок? Кто занял место Маккартни? Вместе с лектором можно будет изучить одну из главных конспирологических «теорий заговора» в британском шоу-бизнесе за последние полвека, а выводы каждый сделает сам.

Тему The Beatles продолжит прозаик, переводчик, книжный критик и блогер Алексей Поляринов. Его лекция посвящена Чарльзу Мэнсону, создателю секты «Семья», которая совершила ряд жестоких убийств в 1969 году. Самой известной жертвой была Шерон Тейт, американская актриса и жена Романа Полански. Поляринов рассказывает историю Мэнсона и то, как он черпал свое странное вдохновение в творчестве The Beatles.

Лев Ганкин — музыкальный журналист, ведущий еженедельной программы «Хождение по звукам» на радио «Серебряный дождь» и автор одноименной книги. Его лекция будет посвящена происхождению самого формата музыкальных фестивалей. Алексей Коблов — музыковед и автор первой биографии Егора Летова, которая в ближайшее время должна выйти в свет. На фестивале он расскажет о музыкальных и культурных предпочтениях Егора Летова, о его любимых музыкантах и альбомах, книгах и фильмах.

Лауреат премии «Просветитель», лингвист и популяризатор науки Александр Пиперски расскажет о том, чего не слышит в песнях обычный меломан, но легко обнаружит лингвист.

Chords & Words — один из проектов совместного Года музыки Великобритании и России. Это десять однодневных семинаров, посвященных симбиозу музыки и литературы, взаимному влиянию русской и английской культур. Уже состоялись мероприятия в Ростове-на-Дону, Перми, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Казани и Санкт-Петербурге. Организатор проект — АНО «Литературно-исторический клуб» при поддержке Посольства Великобритании в Москве, кураторы — книжный критик Константин Мильчин и культуртрегер Михаил Фаустов.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, пресс-служба СНР
Комментировать