Раскрываем подробности проверок жалоб на судью Центрального районного суда Оренбурга Елену Лабузову, которую досрочно лишили полномочий судьи. Во внеочередном заседании квалификационной коллегии судей (ККС) Оренбургской области присутствовал корреспондент ЕАН.
На Лабузову, которая является дочерью экс-министра образования Вячеслава Лабузова, поступило сразу две жалобы. В первой жалобе заявителем был житель Оренбурга, который выступал в качестве ответчика по иску крупной страховой компании об оспаривании страхового возмещения. Судьей по гражданскому делу была Елена Лабузова.
По жалобе проводилась проверка ККС, которая выявила нарушения и конфликт интересов при рассматривании гражданского дела. С данной страховой компанией у Лабузовой были личные договоренности – она выступала у нее страховщиком имущества и получала выплаты, там же страховался ее гражданский муж. В материалах проверки он назван «лицом, с которым судья поддерживает тесные социальные связи». В этом случае, согласно закону РФ «О статусе судей в РФ», судья должна была заявить самоотвод при рассмотрении дела или поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации. Но Лабузова этого не сделала. В этом выявилось наличие дисциплинарного проступка.
Комиссия ККС проверила все гражданские дела Лабузовой с участием страховых компаний. Выяснилось, что был аналогичный иск. Лабузова также рассматривала дело, не заявляя самоотвод. Вывод комиссии – нарушения закона судьей являются не единичными, а систематическими.
Также выявили нарушения Кодекса судейской этики. По уголовному делу отца, экс-министра образования Вячеслава Лабузова, судья изначально привлекалась к участию в деле как собственник спорного земельного участка с коттеджем. Это имущество было признано вещественным доказательством и арестовано. После смерти подсудимого его дочь стала представителем потерпевшей стороны. Хотя острой необходимости в этом не было – представителем была супруга экс-чиновника.
Нарушения выявили и в том, что судья была осведомлена, на какие средства был построен особняк и переоформлен на нее в целях легализации. Это было установлено судом.
«Это имущество не было приобретено за счет средств судьи и ее родителей: оно было многократно больше. Большой общественный резонанс вызвал факт того, что дом-взятка оформлен на судью. Но даже после ареста дома судья не отказалась от него», - говорится в материалах проверки.
Вторую жалобу на судью подавал областной прокурор. Многие обстоятельства заявления были сходными. В действиях судьи также нашли наличие дисциплинарного проступка.
Наталия Вълкова