Свердловский губернатор Евгений Куйвашев и его челябинский коллега Алексей Текслер за восемь дней до президента РФ Владимира Путина проведут прямые линии. Оренбургский глава Денис Паслер пообщался с жителями вверенного ему региона в четверг, 5 декабря. Переизбранный в сентябре текущего года губернатор Оренбуржья уложился в два часа.
Трансляция «прямой линии» была организована криво — постоянно прерывалась и зависала: пропадали видео и звук. Из эфира глава региона выпадал то на минуту, то на пять. В итоге ответы Дениса Владимировича на обращения жителей не всегда были понятны зрителям. По прикидкам оренбургских корреспондентов ЕАН, следивших за общением Паслера с народом, «непубличными» стали где-то около получаса. Правда, позднее пресс-служба оренбургского губернатора опубликовала полную версию «общения с народом», но кривизну это сгладило лишь отчасти.
При достаточной отдаленности Среднего с Южным Уралом от Оренбуржья проблемы, которые интересуют граждан, перекликаются. Ясна общефедеральная история с прогнозами от высших должностных лиц о том, как мы будем жить после завершения СВО. Понятно, что давать какие-то прогнозы до 19 декабря — слишком смело для любого руководителя региона. Потому Паслер был очень осторожен: он только напомнил, что по закону за участниками СВО закреплены их рабочие места. Однако добавил, что возвращаться к прежнему формату жизни ветеранам необязательно.
«Кругозор ребят, которые будут возвращаться с СВО, станет гораздо шире, как и желание чем-то заниматься. Необязательно возвращаться на рабочее место. Хотя я думаю, что многие так поступят»,— осторожничал Денис Владимирович.
Вряд ли Евгений Куйвашев и Алексей Текслер скажут про жизнь после СВО что-то большее. Тем более, за восемь дней до… Кстати, еще совсем недавно вообще существовала негласная директива не проводить прямых линий и пресс-конференций глав регионов до президентских.
Зато по транспортному вопросу ни Паслера, ни Куйвашева, ни Текслера четверг, 19 декабря, ограничивать не может. Оренбургский губернатор 5 декабря отметил, что вопрос общественного транспорта в Оренбурге решается плохо. Большая часть проблемы — кадровый голод, водителей на маршрутах просто не хватает. Евгений Владимирович Куйвашев легко сможет повторить этот тезис, если свердловчане в своих вопросах припомнят историю про Екатеринбург и спикера Совфеда Валентину Матвиенко.
Достаточно будет только уточнить цифры по количеству приобретенных за счет средств федерального и регионального бюджетов новых машин. Можно будет рассказать о первой партии троллейбусов от уральской «Синары», поставленных в Екатеринбург. И даже, возможно, похвалить главу Екатеринбурга Алексея Орлова и его «транспортного» зама за предложение сделать бесплатным проезд на метро и электротранспорте 31 декабря и 1 января. Конечно, эти дни никогда не были пиковыми по количеству пассажиров (значительное число горожан в эти дни готовятся к главному празднику года, а потом отдыхают от его встречи), но факт остается фактом — два дня электротранспорт и подземка будут бесплатными.
А у Алексея Леонидовича Текслера, если челябинцы спросят про метротрам, будет возможность рассказать, что самый первый «строительный» этап проекта прошел госэкспертизу. К тому же челябинский губернатор тоже сможет похвастаться «троллейбусной дружбой» с «Синарой»: вместо сотни «рогатых», ходивших по маршрутам ранее, на линии выйдут 153 машины. Причем часть из них — с удлиненным автономным ходом. А значит, они будут ездить даже там, где нет контактной сети.
История с тарифами на ЖКХ у губернатора Куйвашева может сложиться сложнее. В Свердловской области депутаты более половины муниципальных дум обратились к главе региона с просьбой значительно повысить плату за коммунальные услуги с 1 июля 2025 года. Для того, чтобы помочь «самым близким к народу» представителям власти аргументировать инициативу, перед избирателями на трибуну был выпущен министр ЖКХ и энергетики Свердловской области Николай Смирнов. Он «продиктовал» муниципальным депутатам, что удержание тарифов на прежнем уровне в течение 1–2 лет поставит под угрозу обеспечение жителей теплом, водой и другими услугами.
«Если мы не будем повышать тарифы, то частный сектор и многоквартирные дома просто не получат коммунальных услуг. Без ремонтов вода и тепло не дойдут до потребителей, а без повышения зарплат рабочих в сфере ЖКХ оказывать услуги будет некому», – подчеркнул Смирнов.
Потом он добавил, что ресурсы дорожают, а нынешние тарифы не покрывают реальных затрат. Ну а на «сладкое» Николай Борисович оставил кадровый вопрос. Как показывает практика последних лет, им можно оправдать любую существующую проблему. В качестве иллюстрации, чтобы уже попросившие губернатора повысить тарифы депутаты совсем не сомневались, Смирнов заверил, что повышение тарифов позволит улучшить качество услуг в ближайшие два-три года. Повторит ли эти тезисы на своей «прямой линии» Евгений Куйвашев — станет ясно в следующую среду.
У Алексея Текслера ситуация с ЖКХ тоже аховая. Буквально на днях эту историю сделал чуть не федеральной российский генпрокурор Игорь Краснов. Он подчеркнул, что проблемы ЖКХ на Южном Урале — «безмерные».
«Огорчительно, что никто ничего не делает. Я поручаю прокурору Челябинской области начать масштабные проверки в сфере ЖКХ, посмотреть, что делают все уполномоченные органы. Люди не живут, а выживают и тратят свои собственные деньги на обслуживание дома»,— заявил Краснов на прошлой неделе в ходе визита в Челябинскую область.
Алексей Леонидович Текслер, если его спросят, что сделано после спича генпрокурора, сможет отчитаться о кадровых решениях и наказании виновных и причастных. В частности, сменено руководство Государственной жилищной инспекции в регионе, региональным минстрою и минЖКХ поручено провести дополнительную инвентаризацию объектов водоснабжения и водоотведения. Кроме того, Текслер велел разобраться с подтопленными подвалами и проработать вопрос о заключении трехлетних договоров на управление бесхозными домами. А еще челябинский губернатор отменил коммунальщикам и членам правительства области новогодние каникулы.
Прямая линия Алексея Текслера стартует 11 декабря в полдень. У свердловского губернатора Евгения Куйвашева будет целых три часа (его общение с народом начнется в 15:00), чтобы, если что, подстраховаться и подхватить у челябинского коллеги интересные варианты ответов на злободневные вопросы.
Кстати, небольшую репетицию глава Свердловской области провел 5 декабря. В четверг у него был прием граждан по партийной линии. Там, конечно, все было с длинной предварительной подготовкой, но качество воды для жителей Полевского будет улучшено по просьбе местной жительницы Марины Беляковой. А в поселке Перескачка под Первоуральском по просьбе Светланы Ахмедшиной до конца следующего года установят модульный ФАП.
Конечно, на прямых линиях Текслера и Куйвашева будет много «заготовок» — большая часть вопросов, вероятно, будет из тех, что присланы заранее. А значит, и ответы на них будут подготовлены. Равно как, скорее всего, будут срежиссированы и звонки глав регионов мэрам и министрам для уточнений. Однако у уральцев, наверняка будет возможность и дозвониться до губернаторов.
И да, вопросы, заданные заранее, — это не показная открытость органов власти. Это традиция. На первой в истории нашей страны прямой линии главы региона было так же. 19 мая 1981 года во Дворце молодежи Свердловска с гражданами общался на тот момент первый секретарь обкома КПСС Борис Ельцин (по сути, на сегодняшние должности — губернатор). Письменные вопросы будущему президенту страны собирали полтора месяца. Ельцину задали 1074 вопроса, 930 ответов подготовили заранее, а вот остальные 144 были импровизацией.