РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 22 апреля 2025 в 12:41

Из-за майских выходных ключевая ставка сохранится на прежнем уровне

Из-за майских выходных ключевая ставка сохранится на прежнем уровне
© ЕАН / Архивное фото
25 апреля Центробанку предстоит опять решить, что делать с ключевой ставкой: уменьшить ее, оставить на прежнем уровне или увеличить. Заседание будет опорным: на таких Банк России не только принимает решение по ставке, но и может пересмотреть среднесрочный прогноз по ставке, инфляции и другим показателям на 2025–2027 годы.
До этого ЦБ стоял на твердой позиции: ставка будет снижаться, когда ЦБ увидит в экономике стойкое замедление цен, общее охлаждение в кредитовании, потреблении, росте зарплат.
Опрошенные ЕАН финансовые эксперты говорят, что на заседании 25 апреля ЦБ оставит ставку на уровне 21%. Так считают, например, аналитики SberCIB Investment Research.

Ставку снижать еще рано

Схожей позиции по поводу сохранения уровня ставки придерживается и директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко. Он говорит, что ЦБ обратит внимание на то, что еще заметен рост цен на услуги. «Очевидно, что с учетом майских праздников спрос на услуги (в частности путешествия) будет повышенным. Это говорит о преобладании проинфляционных рисков. В такой ситуации у Банка России практически нет аргументов в пользу снижения ставки», — пишет эксперт.
«На наш взгляд, как и на мартовском заседании, единственным вариантом станет сохранение ставки на текущем уровне 21%, а основная дискуссия может развернуться вокруг сигнала: умеренно жесткий или нейтральный», — уверена руководитель отдела макроэкономического анализа в «Финаме» Ольга Беленькая.
Она говорит, что на заседании 25 апреля ЦБ сохранит ставку на прежнем уровне, но подаст сигнал о том, что она будет повышена в ближайшее время. Любой другой «знак» регулятора - о снижении ставки или о том, что она останется на прежнем уровне, - рынок воспримет как подготовку к началу ее снижения. И это подстегнет кредитование и инфляцию.
«Центробанк не рискует, будет действовать консервативно и никуда не спешить. Даже сигнал и прогнозы по ставке, скорее всего, останутся неизменными», — считает инвестбанкир Евгений Коган. Коган отмечает наличие не только устойчивого роста цен в секторе услуг, но и риски торговых войн, то есть когда страны устанавливают высокие пошлины на товары друг друга. На это биржи и цены на основные товары реагируют снижением. «Если из-за них будут низкие цены на нефть, рубль может ослабнуть, а это снова разгонит цены внутри страны», — констатировал эксперт.

Что заставит Центробанк пересмотреть ставку на следующем заседании, 6 июня?

Аргументом для понижения может быть дальнейшее укрепление рубля. Он уже на уровне 80 рублей за доллар, Укрепление рубля на 40% в 2025 году снижает стоимость импорта, что снижает инфляцию.
В пользу снижения ставки сыграет и лето. Банк России может рассмотреть снижение ключевой ставки в июне этого года, ожидает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Эксперт объясняет это вероятным сезонным замедлением инфляции за счет традиционного летнего снижения цен на овощи и фрукты.
Аргументом повышения ставки могут быть продолжающие торговые войны. Глава Банка России Эльвира Набиуллина подчеркнула, что торговые конфликты представляют собой «тектонический сдвиг» и значительный экономический риск.

Что такое ключевая ставка и почему такие дорогие кредиты

Ключевая ставка. напомним, - это показатель того, какой может быть самая низкая ставка по кредитам. Ведь Центробанк – это структура, которая дает в долг другим банкам, а ключевая ставка — это тот самый процент, под который эти займы идут. И когда ключевая ставка увеличивается, тогда банкам становится дороже брать кредиты у ЦБ.
Банки перекладывают новую стоимость денег, конечно, в кредиты для нас с вами. И главная неприятность в высокой ставке — это то, что увеличивается конечный процент по кредиту для обычных клиентов банков.
Если при ставке 12% самые дешевые кредиты можно было взять под 16-18%, то при 21% минимальные проценты стартуют от 28–30%, а кредитные карты легко достигают 50–60% годовых.
Одновременно банки, не дожидаясь движения ставки, уже с марта начали снижать ставку по вкладам (пока не по кредитам), продолжилось это и в апреле. Так, «Газпромбанк» с 14 марта в пятый раз снизил ставки по вкладам. Например, ставка по вкладу "Новые деньги" на год снизилась до 21% годовых. ​МКБ, «Т-Банк» и «Альфа-банк» в феврале также уменьшили ставки по депозитам на различные сроки. ​Только с 14 февраля по 17 марта 2025 года средняя ставка в топе-20 банков снизилась по трехмесячным депозитам на 0,82 п. п., до 20,29%, по шестимесячным — на 1,15 п. п., до 20,26%.
Свердловск - город госпиталей
almaceramica
Главные новости
Бойцовские собаки в Каменске-Уральском напали на мужчинуЭлектронный реестр повесток официально заработалДень Победы в Екатеринбурге собрал 170 тысяч человек, несмотря на непогодуБудет прохладно: прогноз погоды на следующую неделю в ЕкатеринбургеСколько площадок будут бесплатными на «Ночи музеев» в Екатеринбурге в 2025 годуТоржественное шествие раритетной техники в День Победы прошло в Верхней Пышме. Фото