РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 16 декабря 2024 в 12:34

От застройщика тюменского Перевалово ушел человек, который помог ему дать людям свет

© «ВКонтакте», группа «Новые дома в Перевалово / Тюмень» / Михаил Гончаров прекратил свою деятельность с Борисовым
Пиарщик Михаил Гончаров, который выполнял функции пресс-секретаря у застройщика села Перевалово Станислава Борисова, сложил с себя эти полномочия. Сообщение об этом Гончаров разместил в группе «Новые дома в Перевалово/Тюмень» в соцсети «ВКонтакте».
«С сегодняшнего дня, 15.12.2024 г., я, Михаил Гончаров, принял решение сложить с себя функции и полномочия пресс-секретаря Станислава Борисова. Впредь буду говорить исключительно от своего имени.
Во избежание домыслов поясню причины. Как многие PR-специалисты, я практикую так называемый проектный подход. То есть, не работу в штате какого-либо хозяйствующего субъекта (что характерно для пресс-секретаря), а работу по определенной проблеме.
В истории с «белыми домиками» в Перевалово сложилось несколько факторов, которые подвигли меня возложить на себя функции пресс-секретаря Борисова:
1. «Дома Борисова» – реально доступное и качественное жилье. Я со своей семьей прожил в таком доме четыре года. Мне неприятно было видеть, как ангажированные администрацией СМИ и паблики, имеющие весьма дурно пахнущую репутацию, поливали их потоками лжи и грязи.
2. Станислав Борисов – человек непростой. У него довольно специфический характер. Но есть у Станислава Борисова и множество достоинств, которые перевешивают эти недостатки с лихвой. Главное из этих достоинств – искреннее желание сделать жизнь людей лучше. Это сложно понять многим современным людям, привыкшим во всем видеть только шкурный интерес. Но это действительно так. Деньги для Борисова – это не цель, а средство. И это еще надо помножить на беззаветную веру в закон и справедливость. Неудивительно, что при сочетании данных качеств его проект доступного жилья не вписался в представления о «прекрасном» наших местных властей. Я считаю, что помочь Борисову в отстаивании его честного имени – нормальное желание нормального человека.
3. В пылу борьбы с ненавистным Борисовым администрация, на мой взгляд, совсем «потеряла берега» и фактически напала на нормальных, мирных граждан. На врачей, учителей, самозанятых, простых работяг, многодетные семьи, пенсионеров и так далее. Встать на защиту этих людей – тоже, по моему мнению, нормальный поступок нормального человека.
4. Сказанное в п.3 полностью применимо и к ветеранам СВО, которых администрация фактически втаптывала в грязь своими безответственными и, как я считаю, в определенной степени человеконенавистническими действиями. В том, что глава Тюменского района Зимина презирает людей и считает их чем-то вроде вещи, на мой взгляд, сомнений уже ни у кого нет после общения с этой «барыней».
5. Я «воевал» в публичном поле из крайне слабой позиции. Против меня был, по сути, весь административный и продажно-журналистский ресурс Тюменской области. Непродажные журналисты в Тюменской области, безусловно, есть. Но они на тот момент занимали в основном нейтральную позицию, потому что картина «жулика» и «мошенника», слепленного в СМИ из Борисова, не позволяла нормальным людям вмешаться.
И мне было, честно скажу, профессионально интересно принять этот вызов.
Но прежде чем начать показывать людям правду, надо было понять эту правду самому. Нужно было перелопатить массу документов, поговорить со многими людьми. А потом иметь полномочия показать эти документы. Делать это лучше в статусе пресс-секретаря. Так я и возложил на себя эти функции.
Что было дальше – общеизвестно. Я показывал документы простым людям и журналистам. Я запрашивал пояснения там, где они требовались – и тоже их показывал. Сейчас, пожалуй, «белых пятен» в ситуации с «белыми домиками» не осталось.
И я горжусь тем, что смог помочь таким же, как я, простым жителям Перевалово выйти из того искусственного кризиса, в который их погрузили некоторые, как я считаю, алчные и ненавидящие, по моему мнению, людей чиновники.
Но это уже сделано. Еще вот ветеранам помочь осталось, пожалуй, но эти парни умеют за себя постоять, да и я их не брошу, конечно же.
Но в жизни Борисова начинается длинная череда нудных и скучных судебных процессов. Эта сфера для юристов, и мне, как пиарщику, она не особо интересна. Поэтому я и сложил с себя полномочия пресс-секретаря Станислава Борисова. Людей в Перевалово, в том числе ветеранов, конечно же, не брошу. Если чиновники попытаются обмануть и нарушить свои обещания – я встану плечом к плечу с людьми и буду оказывать сопротивление беззаконию и хамству. Ну, и обращайтесь, конечно, если вдруг у вас в работе возникнут проблемы такого рода, с которыми я умею разбираться».
Пожалуй, действительно, в самый тяжелый для Борисова, начальный момент именно Михаил Гончаров непосредственно смог провести разъяснительную работу по таким непростым вопросам, как правила обеспечения электроэнергией в России вообще и применительно к реалиям Перевалово, в частности. Энергетики вместе с чиновниками поначалу пытались «повесить» на застройщика проблемы с электричеством, хотя, как позже согласились прокуратура вместе с ФАС, вина за отсутствие света в «домах Борисова» в Перевалово лежала все же на энергетиках.
Гончаров же в основном провел и разъяснительную работу по вопросам классификации улично-дорожной сети, на манипуляциях с которой администрация строила в значительной степени атаку на застройщика и жителей Перевалово.
Михаил Гончаров публиковал и разъяснял документы, из которых следовало, что улично-дорожная сеть в поселке, во-первых, сделана в соответствии с классификацией, утвержденной правительством Тюменской области, а, во-вторых, администрация Тюменского района прямо и недвусмысленно официально одобрила именно эту дорожную сеть – так называемые «проезды».
Также Гончаров был вместе с ветеранами и жителями Перевалово и на митинге, где высказывались требования вернуть людям категорию ИЖС, отобранную у них администрацией. Вполне вероятно, что, не будь всего этого, многие жители могли навсегда остаться без статуса ИЖС, а некоторые - и без домов. Теперь же администрация уверяет, что к 1 марта статус ИЖС людям вернет (срок мотивирует бюрократическими регламентами). И, кстати, администрация при этом «внезапно» пришла к выводу, что и улично-дорожная сеть там вполне вписывается в правила.
В настоящее время есть и некоторые другие изменения в ситуации: к атаке на застройщика подключился Роспотребнадзор. Однако, на наш взгляд можно согласиться с Михаилом Гончаровым в том, что преодоление этой новой напасти – больше юридическая задача, нежели медийная. Во всяком случае из публикаций СМИ не видно, чтобы этот орган оперировал какими-либо событиями вокруг «домов Борисова», которые ранее уже не были бы разъяснены общественности Гончаровым.
Анализ количества «лайков» просмотров в посте Гончарова, процитированном нами, показывает, что люди в Перевалово склонны достаточно высоко оценивать вклад этого пиарщика в «спасение» их от проблем, созданных сначала энергетиками вместе с чиновниками, а потом и просто чиновниками.
ЕАН писал, что строителя домов в Перевалово Станислава Борисова подозревают (и провели это ранее через местные СМИ, сформировав поначалу общественное мнение) в том, что он обманул покупателей и предоставил им дома, не подключенные к электричеству. В то время как это электричество в необходимом для поселка объеме обещал предоставить директор сетевой компании «Дорстрой» Игорь Гаврищук, о чем подробно писал ЕАН. Важно, что Гаврищук, давая эти обещания, выступал как руководитель компании, которая имеет официально полномочия подключать поселок к электроэнергии, и не верить ему в этом качестве у Борисова не было никаких оснований.
Сам Борисов продал дома законно: в договоре указано, что дома не подключены к электричеству, документы о собственности покупателю оформлены. А электричество обязаны подавать энергетики согласно федеральному законодательству – о чем покупатели также были уведомлены. Прокуратура Тюменской области подтвердила, что «Россети» нарушили федеральное законодательство, не подключив дома в Перевалово, хотя эта обязанность на них возложена правительством РФ.
В России в принципе невозможна ситуация, чтобы дом, официально построенный в пределах 500 м от точки подключения сетевой компании (в Перевалово именно так), не был подключен к электричеству. Федеральное законодательство гарантирует подключение, даже если в момент заключения договора энергии нет – ее положено за полгода подать оттуда, где она есть.
Когда разразился публичный скандал, власти приняли меры к скорейшей подаче электроэнергии - и свет в Перевалово людям дали. В том числе застройщик уплатил 50 млн рублей за подключение тех домов, которые были в его собственности, а за подключение тех, что купили у него ранее другие люди, заплатили новые хозяева (закон обязывает именно самого собственника оплачивать подключение к электричеству).
В итоге тюменские власти, выдавшие разрешение на строительство домов на землях ИЖС, вдруг летом 2024 года массово поменяли назначение земли с «ИЖС» на "Дороги, леса и т. п.", а также наложили арест на 60 домов и сообщили, что в Перевалово (по сути – в коттеджном поселке) будут построены широкие дороги, предусмотрены лесные массивы, деловые зоны и так далее. Сейчас в селе арестовано 60 домов, несмотря на то, что все они были построены законно, а у нескольких сотен домов изменено назначение земли с ИЖС на другое.
Как указывают жители, официальная позиция администрации противоречит реалиям и законно полученным документам, что очевидно и главное - проверяемо. По их мнению, мотивом столь демонстративных действий администрации может быть банальная месть застройщику и жителям.
После этого жители Перевалово намерены записать видеообращение к президенту Владимиру Путину со следующими тезисами.
«Мы просим Владимира Владимировича «прислать доктора», не связанного с тюменскими властями, чтобы он посмотрел на все это не с одной стороны, а всесторонне. И избавил нас от издевательств и нарушения наших прав со стороны мстительных чиновников, которые тяжело переживают, похоже, неудачу в вымогательства 160 млн рублей», - отмечают жители Перевалово.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что прямая линия и большая пресс-конференция Путина пройдут в совмещенном формате во второй половине декабря. СМИ указывают в своих публикациях 19 декабря.
avito game
almaceramica
Главные новости
Культурные маршруты по Екатеринбургу с Константином Пановым на 20 - 22 декабряО каких бедах челябинцы хотят рассказать Путину на прямой линии«Народная» игровая площадка в свердловском городе закрыта из-за несговорчивости мэраСотни екатеринбуржцев остались без газа из-за утечкиПравозащитники предупредили о росте цен из-за ужесточения миграционной политикиБанк России затормозил программу КРТ в Екатеринбурге