На Южном Урале более 3000 озер. Около 190 из них предоставлены в пользование рыбоводных хозяйств для выращивания товарной рыбы.
Рыбаки-любители Челябинской области продолжают конфликтовать с предпринимателями, которые занимаются промышленным рыболовством. Одни хотят рыбачить там, где душе угодно и чтобы из озер сетями не доставали всю рыбу, а вторым не выгодно, что из арендуемых ими акваторий «браконьеры воруют» рыбу. Между теми и другими оказалась Общественная палата. У рыбаков-любителей сложилось стойкое впечатление, будто председатель ОП области Николай Дейнеко пытается воплотить свои политические амбиции за счет популистских решений в этом вопросе.
Накануне Николай Дейнеко опубликовал список водных объектов, состоящий из 31 пункта, на которых могут ограничить промышленное рыболовство. Рыбаки назвали появление этого переченя популизмом, так как, по их мнению, в него не было внесено ни одно «стоящее озеро» – среди них лишь те, от которых отказались коммерсанты.
«Почему в этом списке нет самых излюбленных рыбаками озёр? Те же Уелги, как один из примеров. Или все рыбаки, составлявшие список, намеренно обошли вниманием такие популярные водоемы? Или это случайность, что не вошли водоемы в пользовании? Ну и где тогда тут мнение народа? Я лично вижу тут список озер от самих же пользователей. Рыбаки точно в этом не участвовали», – прокомментировал в группе рыбаков в социальных сетях Сергей Золотарев.
Все объекты из списка нанесены на карту:
«Отмечу, что данный перечень составлялся с учетом мнения граждан, проживающих вблизи данных водных объектов, а также органов местного самоуправления. Работа в данном направлении продолжается, в дальнейшем этот перечень будет пополняться», – отметил Николай Дейнеко и уточнил, что опрос проводился в соцсетях, в одном из тематических пабликов для рыболовов.
Дейнеко также уточнил, что в перечень не могут войти объекты, которые находятся в пользовании у предпринимателей на законных основаниях, но список со временем будет пополняться – на согласование уходит очень много времени.
«Выдвигая эту сложновыполнимую инициативу, Дейнеко получает возможность сказать: “Я же помогаю рыбакам, а все что не получилось, это уже не я”. Идет простое перекладывание решения социальных областных проблем на плечи самих граждан. Также очень заметно желание Дейнеко использовать сложную социальную ситуацию для достижения своих личных политических амбиций. Общественная палата в лице Николая Дейнеко ничего реального не делает для рыбаков-любителей, а лишь создаёт видимость решения проблемы любительского рыболовства», – поделился в соцсетях Михаил Акатьев.
Николай Дейнеко отказался как-либо комментировать подобные нападки.
При правительстве Челябинской области существует комиссия по определению границ рыбоводных участков, а также рыбохозяйственный совет. Рыбаки-любители уверены, что их мнение никак не учитывается, что и приводит к обострению конфликта. С этой проблемой они уже обращались к уполномоченной по правам человека в ЧО Юлии Сударенко. Она обратилась в Минсельхоз с просьбой включить рыбаков-любителей или их представителей в состав комиссии. По словам Николая Дейнеко, рыбаков-любителей привлекают для различных обсуждений.
На почве ловли рыбы регулярно вспыхивают конфликты:
- Жители Березинского сельского поселения с февраля стерегут пруд на реке Верхний Тогузак: ООО «Рост» заключило договор с Министерством сельского хозяйства региона и решило сетями выловить рыбу. А карпа в водоем выпускали сами местные жители. Они собрали 60 подписей в защиту пруда от коммерсанта.
«Поселок у нас небольшой, работы мало, для многих лов рыбы — это источник пищи. Плюс к нам приезжают рыбаки из Челябинска и Магнитогорска. А тут приехали с сетями. Водоем мелкий — метра три, минус полметра льда, они сетями выберут всю рыбу, а людям ничего не останется», – пожаловался глава поселка Василий Сазонов.
По словам Николая Дейнеко, предприниматель не нарушает закон – он заключил договор и имеет право вылавливать здесь рыбу. А вот местные жители закон нарушили: в РФ запрещено зарыбление водного объекта без разрешения Минсельхоза – это может навредить природе.
- В декабре на пенсионера-рыбака составили протокол по ч.2, ст. 8.37 КоАП РФ: он похвастался в соцсетях, что поймал 12-килограммового окуня на озере Урефты. Рыбак-любитель признался, что историю он выдумал – ничего в тот день не поймал. Но дело дошло до Мирового суда Сосновского района: судья не нашел убедительных доказательств виновности рыбака и закрыл дело за отсутствием состава правонарушения. Единственным доказательством вины рыбака был пост в соцсети.
Отметим, в настоящее время в Челябинской области формируется новый состав Общественной палаты. Согласно информации на сайте Законодательного собрания региона, прием документов завершился 12 февраля, новые списки сформируют в апреле. Вероятно, новый виток противостояния нынешнему председателю ОП может быть связан с его предстоящим переназначением уже в новом созыве. В том, что он будет претендовать на этот пост, сомнений нет.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42