РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 21 декабря 2023 в 16:24

Здесь был пивзавод и бабий бунт: репортаж с самой старой улицы Челябинска

© ЕАН, pik174.ru
На улице Труда в Челябинске сохранилось 25 объектов культурного наследия. В одном до революции была кофейня с бильярдной Ville de Paris, а после – военный госпиталь. Во дворе другого дома находился пивной завод, а на фасаде особняка стоматолога и биржевого маклера сохранился барельеф с изображением древнегреческого бога Гермеса. В здании рядом с историческим музеем Южного Урала в конце XIX - начале ХХ вв. собиралась городская интеллигенция, устраивали балы и маскарады. Спустя более 100 лет в этом доме снова проводят рождественские балы, литературные вечера и играют в бридж.
Об истории объектов во время прогулки по самой старинной улице корреспонденту ЕАН рассказал краевед Юрий Латышев. В серии репортажей мы рассказываем о сохранившихся на улице Труда исторических зданиях.
На перекрестке улиц Труда и Свободы друг напротив друга через дорогу находятся два дома, которые принадлежали купцам Кашириным. Оба признаны объектами культурного наследия регионального значения.
Комплекс усадьбы купцов Кашириных (ул. Труда, 75) построил бывший крепостной крестьянин Николай Каширин. В Челябинск он переехал после реформы 1861 года, когда был еще временно обязанным, но вскоре стал купцом. К 1883-му на земельном участке располагался двухэтажный каменный дом с лавкой на нижнем этаже и тремя амбарами. Этот дом перешел к сыну купца Василию, который построил рядом большую каменную лавку (ул. Труда, 75а). Она сохранилась до нашего времени. В дальнейшем здание переходило к другим наследникам купца, в том числе к сыну Григорию. В начале ХХ века в здании располагалось казначейство, а через 100 лет, в 2016-м, стало известно о планах инвестора открыть в историческом особняке трактир с гаражом для проката ретроавтомобилей, но они не были реализованы. Сейчас здание находится в частной собственности. В 2021 году владелец решил отремонтировать его, но у него не было разрешений на эти работы. Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области заставил владельца прекратить ремонт. После этого собственник получил разрешение, стал приводить в порядок кровлю и менять окна.
Кстати, в июне 2022 года суд признал незаконным ремонт, проведенный в лавке купца Каширина, и оштрафовал собственника на 1 млн рублей. Владелец на уровне карниза объекта культурного наследия надстроил этаж, а также сделал окна и дверные проемы со стороны улицы Труда. Разрешения на проведение таких работ у него тоже не было.
Через дорогу в конце XIX века двухэтажный каменный дом (ул. Труда, 62) построил сын Каширина Григорий. На первом этаже находилась лавка с двумя растворами, закрывающимися металлическими ставнями. В ней торговали посудой, сухофруктами, специями, кофе, табаком и другими товарами. Позднее там размещался швейных цех, затем - производственный комбинат первого горпромторга. К 1990-м годам здание было практически разрушено, от него оставалось только несколько стен. Новые собственники восстановили дом, сделали трехэтажный пристрой, который был выполнен в таком же стиле.
«На этом здании есть артефакт: единственная сохранившаяся в Челябинске адресная табличка, установленная в 1912 году. Улица Свободы состояла из нескольких улиц – Ключевской и Ахматовской. Нумерация одной из них начиналась от этого дома», - рассказал Юрий Латышев.
Через дорогу находится дом Данцигера-Высоцкого (ул. Пушкина, 1). Особняк выделяется на фоне остальных зданий пятигранной полубашней и арочными проемами окон, на фасаде сохранились барельефы с изображением древнегреческого бога Гермеса и крылатых богинь в растительном обрамлении.
Здание в стиле модерн было построено в начале 1910-х годов по проекту инженера Аркадия Федорова. Особняк принадлежал стоматологу и биржевому маклеру Соломону Данцигеру. Он успел продать дом до революции купцу Пинхусу Высоцкому. Сейчас в здании находится государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области. Несколько лет назад особняк был реставрирован.
Дом Беляевского (ул. Труда, 89) был построен в 1885 году. Он принадлежал торговцу железом и скобяными товарами Антону Беляевскому. Здание строили для размещения типографии Наума Бреслина, но неизвестно, располагалась ли она там. После революции дом национализировали. В нескольких квартирах жили семьи до 1986 года. После этого в здании было бюро по обмену и бронированию жилья, затем - центр по приватизации. Многие годы объект пустовал.
В 2021 году администрация Челябинска передала дом в безвозмездное пользование команде Том Сойер Феста. Они хотят восстановить исторический объект и открыть Штаб развития архитектурного наследия области. За два года здание, где не было воды, света и отопительных приборов, преобразилось. Активисты убрали строительный мусор, провели электричество и воду, разработали и согласовали проект ремонта, а также закупили материалы. Сейчас в здании проходят субботники, лекции, экскурсии, мастер-классы и встречи. К сожалению, в доме много лет нет отопления, поэтому в зимний период оно не функционирует. В октябре активисты открыли сбор средств для решения этой проблемы.
«Сейчас меценатов практически не осталось. А просто так, руками, тоже ничего не сделаешь, нужны материалы, тем более фасад требует больших работ, очень сложная работа – восстановить этот кирпич. Возможно, но очень трудно», - подчеркнул Юрий Латышев.
Во дворе дома находился пивоваренный завод Беляевского. Здание не сохранилось до наших дней. Известно, что пивзавод брал в аренду австрийский подданный Карл Венцель.
«В конце XIX века это был единственный в Челябинске пивзавод. Сначала Беляевские производили пиво, а потом сдали в аренду Венцелю. Он выпускал пиво под названием «Новая Бавария». В 1920-е годы пивной заводик разломали», - отметил Юрий Латышев.
В ноябре началась реставрация объекта культурного наследия регионального значения «Дом братьев Степановых» (ул. Труда, 82). Здание построил торговец Николай Крашенинников. С 1873 года дом принадлежал купцу Степану Степанову, а позднее - его сыновьям, которые открыли Торговый дом «Братья Степановы». Фирма владела тремя мельницами, хлебными амбарами, лавками и магазинами. После революции особняк национализировали и в 1925 году в нем открыли гостиницу «Дом крестьянина». В последние годы постройка была заброшенной.
За годы существования она претерпела несколько изменений. По словам Юрия Латышева, сохранилась фотография 1900-го года, на которой дом выглядел иначе. В 1910-е его перестроили, тогда же появились башенки на крыше и наличники на окнах. В 1980-х здание реставрировали, восстановили ворота. Однако в начале 2000-х металлическую кровлю заменили на металлочерепицу, что было нарушением. Реставрация, которая проводится сейчас, тоже вызвала вопросы у общественников. Кровля находилась в аварийном состоянии, ее разобрали. Теперь старинный особняк стоит под снегом без крыши.
«Нельзя так делать. Не знаю, что получится, но пока выглядит удручающе. Я переписывался с авторами проекта, но мы не нашли общего языка. Я просил прислать мне документы, что нужно было крышу сносить, но они сказали, что это секретная информация, заказчик не желает ее передавать», - рассказал краевед.
В 80-х годах XIX века на улице Труда появилось одноэтажное здание ренскового погреба (ул. Труда, 95). Там торговали алкогольными напитками навынос. До наших дней сохранились подвал и фасад здания. «Торговали белым и красным вином. Хранили его в погребе. В советское время там был первый челябинский пивбар», - отметил Юрий Латышев.
Рядом находится практически полностью разрушенный объект культурного наследия регионального значения «Торговый дом «Братья Кузнецовы» (ул. Труда, 97). Здание построил в начале ХХ века купец Василий Кузнецов с сыновьями. На первом этаже располагались их контора и лавка. Фирма владела мельницей и занималась продажей муки.
«В начале ХХ века было выгодно в Челябинске строить мельницы. Зерно привозили из Сибири, перерабатывали в муку и продавали в Европу. Очень выгодно было этим заниматься, но потом был кризис. Многие строили мельницы, в том числе Кузнецовы. Их здание мельницы сохранилось на территории «Союзпищепрома», оно до сих пор работает как производственное», - рассказал краевед.
В 1916 году дом был в собственности Челябинского отделения Госбанка, а через год выкуплен торговым домом «Братья Яушевы». После революции здание национализировали. В советские годы его использовали в качестве казарм частей особого назначения, а с 1970-х там располагался механический цех опытного завода «Уралнииаш».
В 2014 году по решению руководителя «Уралнииаш» Владимира Дятлова (сын бывшего вице-губернатора Владимира Дятлова) был организован снос здания. Демонтаж тогда остановил министр культуры области Алексей Бетехтин. Однако здание сильно пострадало – сохранились только две стены и остатки двух других. Было возбуждено уголовное дело, но через 2,5 года его прекратили в связи с истечением срока давности.
Комитет охраны объектов культурного наследия после этого обратился в суд, чтобы изъять объект. В 2016 году стороны заключили мировое соглашение, по которому «Уралнииаш» остался владельцем здания и пообещал его восстановить. Он даже провел противоаварийные работы, но были выявлены нарушения, которые собственник не устранил. В декабре 2022 года возбудили исполнительное производство из-за неисполнения решения суда. Сейчас здание находится в аварийном состоянии, и никаких работ по его восстановлению не проводится.
Через дорогу находится одно из самых старинных зданий Челябинска - дом Смолиных-Новикова (ул. Труда, 86). Его построили в 1825 году по заказу купца Ильи Смолина. В 1830-х там размещалось уездное училище.
«Внизу было что-то типа погреба, продавали вино, а на втором этаже находилось мужское училище. Сочетание необычное. Тогда было мало каменных зданий. Потом для училища построили свое, но какое-то время ученики могли в перерывах пойти и подкрепиться с рюмочкой», - рассказал Юрий Латышев.
Во второй половине XIX века здание перешло в собственность купца Андрея Новикова. Тогда же построили второй этаж. В начале XX века там размещались кофейня с бильярдной Ville de Paris, парикмахерская, сапожная и слесарная мастерские. После революции в здании разместили военный госпиталь и гарнизонную поликлинику. Сейчас там работает Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минобороны.
Особняк Яушевых (ул. Труда, 92) построили в конце XIX века в стиле "эклектика". Это был дом известной семьи купцов Яушевых, представители которой вели торговые дела в Троицке и Челябинске. Им принадлежали кожевенный и мыловаренный заводы, шерстомойное заведение, а также более 20 магазинов, где продавали шерсть, сало, зерно, чай, сахар, мануфактуру, галантерею, парфюмерию, медикаменты, ювелирные изделия, обувь, табак, скобяные и бакалейные товары. После 1917 года в здании располагался штаб революционного движения, а с 1923-го – музей местного края, но уже в 30-е годы дом передали под жилье. Сейчас в здании работает региональное управление Роспотребнадзора.
«Здание сохранилось в первозданном виде, но тоже требует больших усилий для реставрации», - отметил Юрий Латышев.
В 1913 году рядом с домом Яушевы построили здание пассажа (ул. Труда, 92а), в котором продавали модные товары от лучших российских и заграничных фабрикантов: кружева, вуали, перчатки, ридикюли, портсигары, искусственные цветы и пальмы, зеркала, будильники, граммофоны, патефоны, аптекарские товары. В 1915 году в Челябинске произошел бабий бунт. Женщины требовали начать продажи сахара и решить другие продовольственные проблемы. Во время волнений пострадали крупные магазины, в том числе пассаж, где разбили уникальные витрины. Их позже заменили на решетки с обычными оконными стеклами.
После революции магазин национализировали. В 1940-х годах во время реконструкции здание филармонии расширили за счет внутренних помещений бывшего пассажа, а в 1952-м там открыли Челябинскую картинную галерею.
Объектом культурного наследия регионального значения признано и само здание филармонии. В XIX веке на том месте располагались магазины купцов Шакира Ахметова и Закира Галеева. В здании последнего в 1930-м построили кинотеатр «Пролетарий», он работал до 1941 года. Во второй половине 40-х здание реконструировали под музыкальный театр, чуть позднее там разместился Челябинский театр оперетты. Однако через два года здание передали филармонии.
«И так оно просуществовало до конца 1980-х, а потом уже по проекту Евгения Александрова построили совершенно новое здание. От магазина Галеева осталась только южная стена, все остальное новодельное», - отметил Юрий Латышев.
Рядом с Государственным историческим музеем на Труда, 98 стоит двухэтажное здание дореволюционной постройки – дом Шиховых (Покровских). Оно является остатком богатой купеческой усадьбы, его владелицей была Матрена Шихова. В 1883 году объект продали титулярному советнику Владимиру Покровскому. Через некоторое время там разместилось Челябинское общественное собрание. Это был клуб, где собиралась городская интеллигенция, проводили концерты, вечера, обеды, балы, новогодние и святочные маскарады.
После революции в особняке разместилась почтово-телеграфная контора, позднее – центральное почтовое отделение и телеграф. В 1986 году там открыли геологический музей. Сейчас в Доме общественного собрания проводят литературные вечера, спектакли, концерты, лекции, рождественские балы и играют в бридж.
Что еще посмотреть на улице Труда?
Дом торговца Павла Беляевского (ул. Труда, 64) был построен в начале ХХ века. Коммерсант продавал железные изделия в лавке на Торговой площади (сквер около Театра оперы и балета им. Глинки). Здание отреставрировали, сохранив его исторический облик.
Дом Жуковского (ул. Труда, 88) построили в 1830-х годах. Он принадлежал медику Василию Жуковскому и его семье. В 1870-х усадьба перешла к внуку владельца Владимиру Покровскому. Дом сдавали в аренду, долгое время его занимала почта. В ноябре-декабре 1917 года там работал городской комитет РСДРП (б), а затем - революционный штаб охраны города. В 1992-м здание разобрали, расширили подвал, сделали перепланировку. В результате от старой постройки не сохранилось ни одного деревянного элемента декора. Сейчас там находится администрация филармонии.
В магазине купца Стахеева (ул. Кирова, 80) в военные годы начала работать эвакуированная из Москвы табачная фабрика «Дукат», которая выпускала сигареты «Астра» и «Прима». Немного дальше находится каменная кладовая со сводами усадьбы Стахеевых, (ул. Елькина, 5).
Некоторые здания на улице Труда сейчас не используются и ветшают, другие находятся в аварийном состоянии, например дом Пчелина и торговый дом «Братья Кузнецовы». Кто и когда будет их восстанавливать – неизвестно.
«Для экскурсоводов тут просто золотое дно. Но им же надо не просто говорить, но и показать, чтобы человек пощупал. Здания красивые, но приходят в упадок, некоторые развалили. Кому интересен этот Дятлов? Никому, но интересно само здание. Тем более есть проекты реставрации и дома Пчелиных, и дома и конторы Кузнецова. Проекты есть, но кто их будет реализовывать? Время сейчас такое», - резюмировал Юрий Латышев.
Мария Дмитриева
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября