На екатеринбургском Заводе керамических изделий впервые состоялся конкурс профмастерства среди лаборантов по физико-механическим испытаниям. Состязание было совмещено с аттестацией, которую сотрудники предприятия регулярно проходят, чтобы подтвердить или повысить свой разряд.
В рамках аттестации персонал проходит проверку на знание теории. Это необходимо, чтобы дать объективную оценку профессиональным навыкам сотрудников, выявить, какое им нужно дополнительное обучение, чтобы обновить знания.
«В этом году мы решили совместить аттестацию с конкурсом «Лучший по профессии» и проверить их профессионализм еще и на практике. Такие мероприятия ранее неоднократно проводились для представителей других профессий, лаборанты же участвуют в конкурсе впервые. Но в перспективе мы планируем проводить конкурс профмастерства для них ежегодно», - рассказала заместитель директора по производству по технологии Завода керамических изделий Екатерина Дьякова.
Конкурс проводился в Центральной заводской лаборатории. Участникам необходимо было определить разрушающую нагрузку и предел прочности при изгибе керамической плитки.
На эти параметры испытывается вся готовая продукция предприятия, этот процесс автоматизирован. Конкурсантам же, для усложнения задания, предложили провести такой анализ частично вручную.
«Им необходимо одновременно действовать и руками - испытать плитку на прочность с помощью специальных приборов, а также провести расчеты, вспомнить формулы. Оценивались правильность и скорость выполнения задания», - рассказала Екатерина Дьякова.
Сами конкурсанты признаются: несмотря на то, что анализ продукции они проводят ежедневно, перед конкурсом все равно испытывали волнение. «Конечно, готовились, обновили теоретические знания. Сегодня мы работаем на современном оборудовании, которое автоматизирует практически все процессы анализа. А в рамках конкурса нам пришлось выполнять многие действия механическим путем. Это была такая полезная профессиональная встряска», - поделилась впечатлениями Ольга Солодова, лаборант по физико-механическим испытаниям.
В результате все шестеро участников справились с заданием. Двое из них по итогам аттестации также повысили свой профессиональный разряд. За успешное прохождение испытания победитель и призеры получили премии от завода.
Напомним, что аттестации проводятся на заводе, в зависимости от профессии, ежегодно либо через два года. Целью подобных мероприятий является объективная оценка деятельности работника, определение уровня его профессиональной подготовки, а также установление его соответствия занимаемой должности. Специальная комиссия оценивает компетенции и практические умения работников. Сотрудники доказывают свои теоретические знания, отвечая на вопросы по билетам. Оцениваются также знания в области техники безопасности и умения действовать в нестандартных ситуациях. Некоторые специалисты просто проходят необходимую для работы аттестацию, а часть повышает свой разряд, что предусматривает и увеличение зарплаты.
Помимо этого, на заводе постоянно проводятся обучающие мероприятия для сотрудников – им рассказывают о самых современных технологиях и тенденциях производства. Новыми знаниями с персоналом делятся как опытные наставники, так и приглашенные специалисты. Кроме прохождения внутреннего обучения работники могут получить высшее образование в вузах – руководство предприятия всегда приветствует такие инициативы. Завод оплачивает обучение, на время сессии сотрудникам предоставляется оплачиваемый ученический отпуск.