Банк России на очередном заседании совета директоров оставил ключевую ставку на уровне 16%. Свое решение банк объяснил сохраняющимся высоким инфляционным давлением. Это означает, что период жестких денежно-кредитных условий в экономике будет длиннее, чем ранее предполагал банк.
«Из-за сохраняющегося повышенного внутреннего спроса, превышающего возможности расширения предложения, инфляция будет возвращаться к цели несколько медленнее, чем Банк России прогнозировал в феврале», — говорится в пресс-релизе регулятора. Цель ЦБ, напомним, – возвращение инфляции к 4% и ее дальнейшая стабилизация вблизи этой цифры.
«В базовом сценарии Банк России повысил прогноз средней ключевой ставки в 2024 и 2025 годах до 15–16% и 10–12% соответственно. Согласно прогнозу Банка России, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,3–4,8% в 2024 году и вернется к 4% в 2025 году», — следует из сообщения.
Аналитики не ожидают существенного влияния этого решения на фондовый рынок и рубль, так как «данный шаг регулятора уже был заложен в котировки финансовых активов», — говорит эксперт портала Банки.Ру Богдан Зварич.
Ранее в интервью ЕАН уральский финансовый аналитик Виталий Калугин уже говорил о высокой вероятности увеличения ключевой ставки до 16%. Также он высказал рекомендацию поднять ее сразу до 17%.
«Потому что инфляция, вероятно, может сильно вырасти в феврале-марте, в тот момент всех настигнут накопленные ценовые диспропорции. Ведь любая девальвация имеет лаг при переходе в цены в четыре-шесть месяцев. И сентябрьская девальвация рубля, когда доллар начал стоить больше 100, как раз к марту даст свой результат, и мы увидим, возможно, резкое повышение цен», - сказал Калугин.
Юлия Литвиненко