В России опять зафиксирован рост цен на бензин: 15 июля стоимость Аи-95 преодолела отметку в 70 тыс. руб. за тонну. Выше этого уровня Аи-95 торговался в последний раз в сентябре прошлого года, пока правительство не запретило экспорт бензина. Рост оптовых цен сказывается и на ценах на заправках. По данным Росстата, за последнюю неделю розничные цены на бензин увеличились на 0,6%, до этого — на 0,5%. С начала года бензин на АЗС подорожал на 3,6%.
Что это значит? Это значит, что цены на топливо будут переносить в цены на товары. Причем сделают это на всех этапах – от производства товара (например, условного молока) до его транспортировки. Так же поступят производители упаковки, тары, этикеток и прочего. То есть из-за роста цен на бензин подорожают все продукты питания. Но некоторые все же быстрее, чем остальные.
Так, уже в августе станет дороже молоко – по оценкам кандидата экономических наук Евгении Жуковой, примерно на 0,3-0,5% по сравнению с июлем. Она связывает это с тем, что себестоимость производства молока продолжает увеличиваться. Это происходит из-за сокращения поголовья скота, трудностей фермеров с получением кредитов, проблем с кормами. Подорожание молока как сырья вызовет увеличение цен на всю линейку продукции: сыры, творог, сливочное масло и кисломолочку.
Кроме этого, Россия включена и в глобальный рынок продуктов, а потребитель за рубежом богаче внутреннего, то есть на импорте можно будет хорошо заработать. Поэтому, например, из-за того, что Индия запретила вывоз риса, а в Китае спрос на него только растет, некоторые сорта этого злака начнут из России вывозить активнее, следовательно, и дорожать они будут быстрее. Речь идет об элитных и экзотических сортах риса.
Макароны могут подорожать на 3-4% осенью из-за увеличения стоимости сырья, логистических процессов и стоимости бензина. О том, что дорожает хлеб, мы уже подробно рассказывали: за последнюю неделю июня его стоимость увеличилась почти на 6%.
Кроме того, ожидается повышение цен на куриное мясо – примерно на 10%. Это связано с высоким потребительским спросом на него. Подорожает колбаса и мясные деликатесы: ведь растет стоимость и сырья (мяса), и специй.
Как отмечают в аналитических отчетах Центробанка об инфляции, сейчас на цены сильно влияет прошлогоднее ослабление рубля, которое в прошлом году составило почти 30%, острый дефицит на рынке труда, увеличившиеся логистические издержки. Основной фактор — спрос, который растет быстрее предложения, настаивают в ЦБ. К неудовлетворенному спросу добавился рост издержек, которые лишь частично компенсирует укрепление рубля, на доставку импортных товаров в Россию. «В результате рост потребительских цен на товары и услуги, сильно зависящие от валютного курса, не ослаб, а усилился»,— фиксируют в Центробанке.
Из-за подорожания какао-бобов, импортируемых из Африки и Южной Америки, ожидается рост цен и на шоколад – сразу на 15-20%. Цена будет расти из-за неурожая. Отметим, что за прошлый год цены на мировом рынке на сырье для шоколада (какао-бобы и какао-порошок) выросли почти на 200%, а с начала 2024 года — более чем на 100%. И рост продолжается. По этой же причине может подорожать сахар: мы уже давно ввозим его из Таиланда, где в этом году засуха. Российский сахар дорожает потому же, почему дорожают все продукты: подорожание бензина, увеличение зарплат, логистика. Неурожай случился на чай и кофе: эти товары тоже станут дороже, процентов на 10-12.
Справедливости ради отметим, что сейчас правительство и Центробанк пытаются остановить инфляцию единственным доступным им способом: увеличивать ключевую ставку и дальше. Сейчас она 16%, ближайшее заседание по ней состоится 26 июля, скорее всего, ее поднимут еще. Это означает, что ставки по банковским кредитам будут выше.
Юлия Литвиненко