РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 30 января 2024 в 13:18
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Власти останавливают экспансию Wildberries: какие правила игры готовит государство маркетплейсам

© ЕАН
После серии скандалов, которые сотрясали маркетплейсы, включая Wildberries, госорганы решили всерьез взяться за этот рынок. На протяжении последних двух лет работа цифровых платформ регулировалась на основании добровольного соглашения — компании под «честное слово» обещали соблюдать антимонопольное законодательство. Но что-то пошло не так.
За последнюю неделю произошло несколько событий, которые могут изменить рынок электронной коммерции. Сначала Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России установила коллективное доминирующее положение Wildberries и Оzon среди маркетплейсов. Две компании занимают 80% рынка. Ранее «Яндекс Такси» (еще один участник добровольного соглашения) также был признан доминирующим игроком на рынке перевозок.
Вслед за этим глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов заявил изданию Forbes о готовности законопроекта, который ограничивает открытие новых пунктов выдачи для маркетплейсов, предусматривает меры в отношении тех компаний, чья доля в онлайн-продажах выше 25%. Похожие ограничения давно действуют в отношении продуктового ретейла — если конкретная сеть занимает четверть рынка в населенном пункте, ФАС запрещает открывать компании новые магазины.
Однако идея тотального ограничения численности пунктов выдачи заказов, по его мнению, требует доработки. Следует смотреть на насыщенность в каждом отдельном регионе, а не равнять всех под один стандарт.
«Во-вторых, антимонопольный регулятор должен всерьез обратить внимание на соблюдение маркетплейсами стандартов саморегулирования отрасли. Два года попыток призвать маркетплейсы к минимальному саморегулированию ни к чему не привели. Не решена и проблема обращения контрафактных, а иногда и прямо запрещенных товаров на маркетплейсах.
И здесь, на мой взгляд, речь должна идти о дальнейшем снятии иммунитетов с маркетплейсов в части проверок. История с пожаром на складских помещениях одного из маркетплейсов показала, что в погоне за прибылью маркетплейсы могут идти на откровенно противоправные действия», — отмечает Тортев.
Опрошенные ЕАН участники рынка и эксперты уверены, что маркетплейсы всеми силами будут сопротивляться любым попыткам ограничить бурно растущий рынок электронной коммерции. Но, по всей видимости, пожар в Санкт-Петербурге стал той самой «красной» линией, после которой госорганы уже не будут так доверять обещаниям крупных компаний соблюдать законодательство под «честное слово».
zori
almaceramica
Главные новости
Об инопланетянах, новой космической станции и СВО рассказал екатеринбургский космонавт Сергей ПрокопьевИзменения в законе поставили на стоп капремонты в некоторых многоэтажках ЕкатеринбургаЭкономист из Екатеринбурга ожидает падения цен на китайские товарыЛикбез ЕАН: что лучше для жителей при капремонте — спецсчет или «общий котел»Ненайденные: история Александра Карпунина из Режа, который пропал после ссоры с бригадиромСвердловский замгубернатора Савинова объезжает подконтрольные ведомства