August 27, 2020, 5:34 AM

Бывший глава Челябинска Евгений Тефтелев, возможно, госпитализирован

Евгений Тефтелев, бывший глава Челябинска, обвиняемый и признавший вину в получении взятки, возможно, был госпитализирован после сердечного приступа и находится под охраной в больнице.

О госпитализации Тефтелева из коттеджа в одном из садовых товариществ Сосновского района Челябинской области, где он находился под домашним арестом сообщило издание Baza, известное своими информаторами в спецслужбах. Охрана якобы нужна для соблюдения домашнего ареста, а также на случай возможных угроз жизни Тефтелева, заключившего досудебное соглашение со следствием.

Собственные источники ЕАН в ближнем окружении экс-градоначальника не могут однозначно подтвердить или опровергнуть информацию о госпитализации Тефтелева.

Напомним, позавчера стало известно о возбуждении уголовного дела по факту раскрытия данных предварительного следствия по «делу Тефтелева». В анонимном Telegram-канале «СКамейка74» были опубликованы сканы ходатайства экс-мэра о заключении досудебного соглашения, а также фрагменты его показаний.

 В Челябинске возбудили уголовное дело по факту разглашения досудебного соглашения бывшего мэра города Евгения Тефтелева В документе Тефтелев обещает дать показания о якобы известных ему «обстоятельствах незаконных действий сотрудников администрации города Челябинска», а именно действующей главы города Натальи Котовой и ее советника Петра Конарева, связанных с организацией конкурсов на проектирование и строительство набережной реки Миасс. Напомним, 574-миллионный подряд на строительство набережной выиграла компания «Урал-сервис-групп». Ее принято считать структурой, близкой к семье Вильшенко, которая осваивала миллиарды рублей на дорожном строительстве при двух предыдущих губернаторах Челябинской области Михаиле Юревиче и Борисе Дубровском (оба в настоящий момент находятся за границей, Юревич заочно арестован судом по обвинению в получении взяток, Дубровский подозревался в участии в картельном сговоре).

Аналогичные обещания даны Тефтелевым в отношении бывшего вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова (вместе с руководством двух учрежденных правительством региона некоммерческих организаций — подведомственных министерству экономического развития «Агентства международного сотрудничества Челябинской области» и «Агентства инвестиционного развития Челябинской области»), а также в отношении Натальи Салеевой, бывшего директора принадлежащей также правительству области Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ) и ближайшей соратницы экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Напомним, бывший глава Челябинска и бывший вице-губернатор Челябинской области Евгений Тефтелев был задержан 11 декабря прошлого года. Он обвиняется в получении взяток (часть 6 ст.290 УК РФ), в том числе от связанного с несколькими строительными компаниями депутата городской думы Челябинска Сергея Селещука, который дал показания на Тефтелева и был освобожден от уголовной ответственности за дачу взятки. Речь идет об «откатах» от муниципальных контрактов на строительство социальных объектов.

«Понимаю серьезность обвинения». Как бывшего главу Челябинска Евгения Тефтелева отправили под арестПосле некоторого времени, проведенного в СИЗО, в конце марта нынешнего года суд перевел господина Тефтелева под домашний арест, под которым он находится и сегодня.

Восемнадцатого августа региональное управление Следственного комитета сообщило об окончании расследования дела Евгения Тефтелева.

ЕАН следит за развитием событий.

Источник фото: Дмитрий Моргулес
Комментировать