February 5, 2021, 4:35 AM

«Думы о Госдуме». Виталий Бахметьев: «Если оставить Магнитке 70% НДФЛ, она будет процветать. А что делать сельским районам?»

Информационное агентство ЕАН продолжает серию публикаций о депутатах федерального парламента, которые представляют Челябинскую область. Сегодня герой новой публикации в рубрике «Думы о Госдуме» – Виталий Бахметьев. Он избирался в Магнитогорском округе, а прежде возглавлял второй по величине в области муниципалитет, был местным депутатом, занимал руководящий пост на градообразующем предприятии. О его работе в текущем созыве, планах и перспективах в новой кампании – в нашем материале.

Законотворчество от экс-главы

Текущий созыв для Виталия Бахметьева стал первым. Прежде он был заместителем гендиректора на ММК, депутатом Собрания депутатов Магнитогорского городского округа, а в день отставки с поста главы города Евгения Тефтелева (он перешел на аналогичную должность в Челябинске) возглавил муниципалитет. Это случилось в 2014 году. Сначала исполнял обязанности, а затем выиграл конкурс по отбору кандидатов на эту должность: за него проголосовали большинство депутатов. Однако мэром Бахметьев проработал недолго, и уже в 2016-ом победил в праймериз «Единой России», а затем и на выборах в Госдуму.

Виталий Викторович рассказал ЕАН, что, вступив в должность главы, увидел несовершенство федерального законодательств и несоответствия, которые усложняют работу руководителей муниципалитетов: слишком много юридических ограничений и запретов.

«Я, будучи главой города, ездил в Государственную Думу, объяснял, что нам сложно работается. Но поддержки я там не услышал, поэтому сам решил пойти в депутаты. Моя предвыборная кампания заключалась в том, чтобы привести в соответствие законодательство для эффективного управления муниципалитетами. Что-то решилось, что-то нет», – прокомментировал Виталий Бахметьев.

В качестве примера депутат привел ситуацию с системой обращения с отходами. У него была идея развития раздельного сбора. Став депутатом, Бахметьев с коллегами по парламенту выступали за освобождение сборщиков макулатуры от налога. Этот законопроект был принят. В итоге объем сдаваемой макулатуры существенно вырос. 

«Мусорная» тема актуальна и для самого Магнитогорска. Там же около трех лет строят полигон для отходов, однако процесс идет не быстро.

«Пока происходит складирование, а не утилизация. Получается, региональный оператор работает по старой схеме, тарифы при этом растут. У меня хорошие отношения с руководителем регоператора, мы проводили круглый стол, сейчас готовим конференцию с сельскими территориями.

Я боюсь, что с вводом полигона тариф может снова вырасти, потому что вложения надо будет возвращать: это же инвестиции. Я не представляю, как мы будем объяснять это людям. Я прорабатываю этот вопрос, потому что мы все таки НДС отменили, должно быть уменьшение тарифа», – прокомментировал Бахметьев. По его оценке, в регионе пока один из самых низких тарифов в России, однако собираемость платежей при этом далека от идеала.

Еще одна важная тема – биологические отходы, то есть навоз. Для сельских жителей и сельскохозяйственных предприятий проблема важная, но решения пока нет. Как и в вопросе организации транспортного обслуживания населения.

«По 220-му закону (Федеральный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации», – прим. редакции) – я вносил предложения. Писал по всем министерствам профильным. Пока ответа не получил, но до конца созыва сформируется понимание, как упростить работу муниципальных образований в части транспортного обслуживания населения», – прокомментировал Виталий Бахметьев.

Рассматривается вопрос о самообложении муниципалитетов. Это – большая самостоятельность бюджетов и возможность местным властям распределять дополнительно собранные средства. Депутат из Магнитогорска является соавтором законопроекта.

«Некоторые территории хотели бы заняться самообложением, принимать решения общим собранием. То есть внести какие-то ресурсы и решить определенную проблему. Законодательно это не было закреплено. Теперь такое решение принято», – напомнил Виталий Викторович.

Из проблем Магнитогорска, которые Бахметьев решил, став депутатом, – снос здания таможни, которое было брошенным долгостроем. Объект был принят на баланс муниципалитета. Земельный участок теперь в полном распоряжении города.

В городе Верхнеуральск одна из школ располагалась в бывшему купеческом доме, здание было не приспособлено для учебы. Депутат и местные власти добились выделения финансирования. Виталий Бахметьев заверил, что контролирует процесс строительства новой школы.

«Меня иногда критикуют, что депутат должен вести прием лично. Но моя приемная работает постоянно, даже в мое отсутствие. Я работаю в Москве, а мои помощники в Магнитогорске. Я прилетаю каждую пятницу, и они мне показывают проблемные вопросы, с которыми обратились жители», – пояснил Виталий Бахметьев.Интересы промышленности

В Госдуме депутат работает в комитете по экономической политике, промышленности, инвестиционному развитию и предпринимательству. Основная тематика его вопросов – госзакупки, регулирование торговли, в том числе алкоголем. «По промышленности законопроектов не вносится, я, к сожалению, тоже предложить пока ничего не могу», – признается магнитогорский депутат.

Он также уточнил, что занимался продвижением инициатив Магнитогорского металлургического комбината. Они касались регулирования трудовой деятельности на удаленной основе. Напомним, эта тема стала актуальна в условиях пандемии коронавируса. 

«После принятия изменений налогового кодекса в части НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых, – прим. редакции), этот налог вырос в 3,5 раза. Когда рассматривался этот вопрос, я уточнял позицию владельцев и руководителей ММК. Когда мне экономическая служба ответила, что их это не касается, я закон поддержал. Но отмечу: я советовался с депутатами всех городов, где есть металлургия», – рассказал Виталий Бахметьев. Других существенных обращений, по его словам, от комбината не поступало.

Другое направление интересов Бахметьева – проработка межбюджетных отношений в регионах. Многие депутаты, в том числе, и магнитогорский, считают, что в территориях должно оставаться больше собираемых налогов.

«Но ни одного предложения в части межбюджетных отношений от регионов России пока не поступало, за четыре года. Об этом говорят, но как это прописать?

Если оставить Магнитке 70% НДФЛ, она будет процветать. А что делать сельским районам, где нет такого количества рабочих мест?» – рассуждает Бахметьев.

Цель – переизбрание

Виталий Бахметьев намерен участвовать в новой кампании по выборам в Государственную думу, которые состоятся в сентябре 2021 года.

«Я разговаривал с представителями города и районов – они меня поддерживают. Как и Магнитогорский меткомбинат. Благодаря их поддержке я буду баллотироваться. Но понимаю, что выборы будут конкурентные, сложные. Я хочу еще один срок поработать депутатом, – заявляет Бахметьев. Основная моя задача – это не писать новые законы, а привести в соответствие действующие, чтобы по ним можно было эффективно управлять муниципальными образованиями».

Политолог Александр Мельников отмечает, что депутат прав, ожидая высококонкурентную кампанию. И дело тут не только в округе, где он работает и планирует выдвигаться вновь.

«Это нормальное восприятие той политической ситуации, которая есть в стране, понимание, что кандидату, выдвигаемому от партии власти, даже в таком политически предсказуемом Магнитогорском округе, может быть непросто. Но тем не менее, думаю, перспектива переизбрания у него есть. Да, территория довольно стабильная в сравнении с другими, но в принципе рост протестных настроений в ходе голосования возможен по всей стране», – отмечает эксперт.

Напомним, ранее лидер регионального отделения партии «Единая Россия», губернатор Алексей Текслер заявил, что возглавит список политического объединения на выборах-2021. По словам депутата Бахметьева, его отношения с губернатором складываются конструктивно.

«Возможно, не такие близкие, как были с Дубровским (экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский – прим. редакции. Выходец из Магнитогорска, бывший руководитель ММК). Мы вместе работали на предприятии, у нас были товарищеские отношения. Сейчас я вижу, что Текслер намерен работать на благо избирателей, по крайней мере, проблемы все решает. Обращения есть, ни один вопрос не остается без ответа.

Хотя я ожидал чего-то... Ну, все же я товарищ Дубровского…», – поделился своими мыслями депутат.

Виталий Бахметьев признался, что пока в его багаже не очень много законопроектов. Однако он считает основным достижением депутатского срока решение проблем жителей своего округа и разъяснительную работу в муниципалитетах о сути законодательных новшеств.

 Челябинские элиты: трансформация ландшафта 

Напомним, что выборы в федеральный парламент состоятся в сентябре 2021 года. Депутатов будут выбирать в одномандатных округах и по спискам партий. Уже сейчас в стране и регионе формируются коалиции политических объединений. Так, например, в январе 2021 года стало известно о слиянии «Справедливой России», «За правду» и «Патриотов России». Сейчас большинство депутатов от Южного Урала – единороссы.

Ранее ЕАН в рубрике «Думы о Госдуме» рассказывал о других челябинских депутатах. 

Героями наших публикаций были Валерий Гартунг, Владимир Бурматов, Анатолий Литовченко, Дмитрий Вяткин, Андрей Барышев, Виталий Пашин. Политологи признают, Виталий Бахметьев в сравнении с коллегами не столь медийная личность и ореол его известности ограничивается собственным округом.

От коллег магнитогорского депутата отличает уровень официальных доходов его семьи. Согласно декларации на сайте Госдумы, в год избрания Виталий Бахметьев заработал 9,9 млн рублей. В его собственности были жилой дом площадью более чем 500 кв. м., три квартиры, дом в 236 «квадратов», гараж и три больших земельных участка. Зарегистрирован список автотранспорта: Mercedes-Benz GL 500 4 MATIC, два маломерных судна, два снегоболотохода. У его супруги дохода не было, но имелись доля в квартире, еще одна квартира и два гаража.

По итогам 2019 года доход Виталия Бахметьева составил 7,6 млн рублей, добавился еще один жилой дом площадью 250 кв.м. Транспорт остался в прежнем составе. А вот супруга существенно разбогатела. В декларации указаны 65,2 млн рублей и 11 земельных участков под «многоквартирные жилые дома блокированной застройки, многоквартирные дома не выше 4-х этажей (включая мансардный), отдельностоящие односемейные дома с прилегающими земельными участками». На нее же зарегистрированы 6 жилых домов площадью до 100 кв. м., две квартиры (одна из них – 1/4 доли) и два гаража.

Елена Мицих

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: duma.gov.ru, chelyabinsk.er.ru,
Комментировать