January 12, 2021, 8:20 AM

«Это же не шоу «Голос»: почему в Екатеринбурге «люди с улицы» не идут в мэры

В Екатеринбурге началось выдвижение потенциальных кандидатов на должность главы города. На вечер 11 января в комиссию поступила одна заявка – от бывшего замглавы администрации Верх-Исетского района Игоря Рубцова

Фаворитом условной предвыборной кампании обоснованно считается врио мэра Алексей Орлов. При этом активные представители городской общественности с конца декабря дискутировали о том, стоит ли им участвовать в процессе и заявлять свои кандидатуры.

О том, к чему пришли «люди с улицы», как их называют представители власти, – в материале ЕАН.

По итогам двух недельного обсуждения в социальных сетях и частных беседах выяснилось: идея побороться с Орловым особой популярностью не пользуется.

Так, не планирует подавать заявку юрист Надежда Абакумова, участвовавшая в конкурсе на пост главы в 2018 году, но проигравшая в итоге Александру Высокинскому. Именно на стороне Абакумовой тогда были симпатии политически активной части горожан.

 «Звезда сквера» опровергла информацию о своем участии в выборах мэра Екатеринбурга 

«В этот раз участвовать я не планирую. Это же не шоу «Голос», когда в первом сезоне не победил — идешь участвовать во втором», - заявила Надежда ЕАН.

Общественник Алексей Беззуб участвовать не хочет из-за очевидности для него победы Алексея Орлова.

«Участвовать не планирую. Мне кажется всем очевидно, что победит Орлов. Но есть идея собраться общественниками и сформировать для него пожелания по программе развития города. А то скоро 300 лет Екатеринбургу, но ни у Высокинского такой программы не было, нет ее и у Орлова», - сказал он.

Депутат гордумы Андрей Пирожков, в минувшем году активно участвовавший в продвижении идеи необходимости возвращения мэрских выборов, также не готов выдвигаться, но тоже не прочь поучаствовать в формировании коллективного наказа фавориту.

«Я уверен в победе Алексея Орлова и считаю его достойным кандидатом. Но если бы я участвовал в конкурсе, то как часть своей программы по развитию города предложил бы сделать бесплатную парковку для электромобилей. Очевидно, что горадминистрация додавит идею о введении в действие системы платных парковок в городе — вот пусть для электромобилей будет сделано исключение. Мне кажется, всем бы это пошло на пользу», - говорит депутат.

 Как стать мэром Екатеринбурга. Инструкция 

Координатор проектов «Трансперенси Интернешнл — Р» (организация, признанная иностранным агентом – прим.ред.) Екатерина Петрова также является сторонницей прямых выборов и считает, что и ей, и ее единомышленникам в этом вопросе заявляться на «непрямой» конкурс как минимум нелогично.

«Я не вижу смысла заявляться, поскольку депутаты, очевидно, проголосуют за программу Орлова, какой бы она ни была. Просто не понимаю, зачем мне на это тратить время?

Кроме того, я, конечно, не политтехнолог, но вижу противоречие в ситуации, когда люди, которые выступали за возврат мэрских выборов, заявляются на конкурс. Мне кажется, это было бы на руку властям, которые могли бы в этом случае указывать на открытость и конкурентность процедуры», - сказала она.

Напомним, по действующему в региону законодательству глав местного самоуправления выбирают местные представительные органы власти.

О возможном участии в конкурсе заявил единственный из опрошенных ЕАН активистов, представитель группы «Народная инициатива» Владислав Постников. Но и у него есть свое «условие».

«Действующая процедура избрания главы ущербна и я буду участвовать в конкурсе, но только если придумаю, как показать ее несовершенство. Я изучил положение о конкурсе и сделал вывод, что оно рамочное, пустое, созданное для того, чтобы власти было просто провести любого своего кандидата. К человеку, который возглавит полуторамиллионный город, не предъявляется, по сути, никаких требований, кроме отсутствия судимости. Кстати, я справку на всякий случай уже заказал», - объясняет Постников.

 Чем будет жить Свердловская область в 2021 году. Главные события и процессы

Отметим, последний избранный в ходе прямых выборов мэр Евгений Ройзман (он был главой-председателем думы при двуглавой системе управления, действовавшей до 2018 года) также не видит смысла заявляться на конкурс представителям оппозиции.

«Назначение провластного кандидата – вопрос решенный. Если выдвигаться с расчетом на «победить» – нет смысла участвовать, победы не будет. Кроме того, большое количество кандидатов лишь поможет легитимизировать процедуру», - говорит бывший мэр.

Впрочем, он признает, что своя логика участия в процедуре у ее сторонников есть.

«Во время конкурса его участники могут попробовать вывести в паблик, заострить какие-то темы. Но у них не должно быть иллюзий возможности победы», - заявил Ройзман. 



Политолог Александр Пирогов также полагает, что борьба в данном случае может иметь смысл даже без надежды на победу.

«Конкурсная комиссия, конкурс — это замечательная трибуна для презентации своих идей, проектов, для самопрезентации. Мы понимаем, что мероприятие проводится не каждый год и к нему в любом случае приковано внимание СМИ и общественности — это прекрасные условия, чтобы цивилизованно, без митингов, в конструктивном диалоге озвучить городскую проблематику и взгляды на развитие города. Тем более процедура предусматривает и выступления и презентации — необходимый минимум, чтобы заявить о своих проектах. 

В том числе поскольку Орлов — человек для города новый — это возможность донести до него видение общественности, установить контакт с ним.


 Выбирать нового мэра Екатеринбурга будут руководители аппарата губернатора 

К тому же надо понимать, что у нас в этом году выборы в Заксобрание и конкурс — это хорошая возможность добавить себе в резюме «участвовал в конкурсе на должность главы города» и тем самым показать, что проблемы города человеку не безразличны, он действительно пытается что-то сделать», - советует сомневающимся эксперт.

Напомним, возглавлявший столицу Урала на протяжении двух лет Александр Высокинский в конце декабря покинул пост главы города и продолжит работу в качестве первого заместителя губернатора. И. о. главы назначен бывший первый замглавы региона Алексей Орлов. По действующим правилам мэра избирают депутаты городской думы из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.

Прием заявок продлится до 22 января. Первое заседание конкурсной комиссии пройдет 26 января. Сам конкурс назначен на 1 февраля.

Александра Газизова, Игорь Чукреев

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, социальные сети
Комментировать