July 8, 2024, 09:26 AM
Сергей Беляев

Новый глава Минпромторга пообещал не ужесточать требования к отечественным производителям

Глава Минпромторга России Антон Алиханов заявил, что его ведомство не будет резко повышать баллы для измерения отечественной составляющей продукции. Об этом министр сказал на полях международной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге, сообщает корреспондент ЕАН.

«Что вообще считать технологическим суверенитетом по разным типам продукции? Это достаточно сложная такая методологическая задача, которую сложно решать с одним и тем же подходом. Для химии, например, и для сложной машиностроительной продукции. И что считать критической технологией? Мы производим, не знаю, сотню именно подобных позиций. У каждой из этих позиций внутри конкретного товара десятки, а иногда и сотни разных компонентов», — пояснил министр.

В качестве примера он привел средства защиты растений, которые на 80 % произведены из отечественных составляющих, но действующее вещество там импортное. Чтобы выработать критерии по оценке локализации продукции в каждой отрасли, Минпромторг России будет работать совместно с Минэкономразвития. «Благо, мы - соседи, работаем в одном здании», — пошутил министр.

Добавим, что баллы локализации необходимы производителям для участия в госзакупках. Так, именно по уровню локализации производства Минпромторг допускает те или иные марки автомобилей для перевозок госслужащих и муниципальных чиновников.

 Роскосмос обвинил частный бизнес в дефиците кадров в космической отрасли 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+