June 15, 2020, 11:30 AM

«Легкие похожи на плотную резину»: челябинский минздрав призывает беречься от COVID-19

Сегодня, 15 июня, на пресс-конференции, посвященной ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Челябинской области, сообщили, что носить маски, постоянно обрабатывать руки санитайзером или носить перчатки придется до того момента, как появится вакцина.

На утро 15 июня в Челябинской области зарегистрировано 182 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, что является рекордным показателем. Общее количество заражений COVID-19 достигло 4 993 случая. Количество заболевших продолжает расти, но режим самоизоляции продолжают снимать.

 В Челябинской области новый рекорд по количеству заражения COVID-19 

«Ограничения нужно соблюдать до вакцинации», - сообщил главный внештатный специалист эпидемиолог минздрава Челябинской области Александр Выгоняйлов.

По данным минздрава региона, примерно каждый 8-9 заболевший – медицинский работник: врач, сотрудники среднего и младшего медперсонала. Половина из них заразилась COVID-19 на рабочем месте. После того, как медработники выздоравливают, они вновь выходят на работу. Известно о смерти врача-терапевта городской больницы Златоуста и врача общей практики из Брединского района. Сегодня, 15 июня, стало известно о смерти водителя детской городской челябинской поликлиники № 1 Сергея Гришова (заразился от родителей, не на работе).

 В Челябинской области COVID-19 болеют около 300 медицинских сотрудников 

Одно за другим закрывают отделения больниц. Пациентов выписывают домой, выдавая предписание Роспотребнадзора об обязательном двухнедельном домашнем карантине. Это делается для того, чтобы была возможность оказывать помощь не только ковид-пациентам.

 На Южном Урале закрыли на карантин отделение детской больницы «Не стоит пока никуда ходить, ни с кем встречаться. При малейших признаках заболевания нужно вызывать врачей и ни в коем случае не идти на работу или звать гостей. И ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как последствия могут осложнить лечение COVID-19», - заявила главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Сагалова.

Нет конкретной возрастной группы риска – коронавирусом может заболеть любой, умереть от него – тоже. Чаще всего это происходит с пациентами с заболеваниями, которые могут усложнить протекание COVID-19: онкология, болезни легких и сердца, диабет и другие. Чаще всего умирают люди в возрасте, так как у них уже есть целый «пакет» подобных болячек. Однако беречь себя нужно всем.

«Около 20% людей имеют тяжелую симптоматику. Легкие умерших от ковидной пневмонии похожи на плотную резину, весят в 4-5 раз больше, чем должны. Никакая вентиляция не спасет такой орган», - прокомментировала Ольга Сагалова.

 В России вакцину от коронавируса испытают на добровольцах Самые частые очаги заражения – семьи, поэтому стоит по возможности избегать контакта с родными, чтобы случайно не заразить их, ведь у многих ковид-пациентов нет никаких признаков заболевания.

Главный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Агеева сообщила, что непременно необходимо соблюдать эти правила, чтобы не заболеть:

• чаще мыть руки, обрабатывать их антисептиком на спиртовой основе;

• не трогать лицо;

• в транспорте, магазинах, помещениях общего доступа носить маску (1,5-2 часа – не более, затем менять ее).

• держать дистанцию 1,5 м.

 Как челябинцы соблюдают масочный режим (ФОТОРЕПОРТАЖ) Александр Выгоняйлов сообщил, что примерно у 5% населения уже есть коронавирусные антитела.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать