August 3, 2021, 11:27 AM
Александр Лукманов

Названа дата прекращения работы Среднеуральской птицефабрики

Стало известно, что Среднеуральская птицефабрика, основанная в 1973 году, будет законсервирована в октябре 2021 года.

«На нашем предприятии на сегодняшний день производится только племенное яйцо в небольшом количестве. В октябре и яйца не будет, будет забита последняя птица. Сейчас все занимаются консервацией объектов. После консервации предприятия останется 10-15 работников», - рассказал генеральный директор птицефабрики Максим Максимов агентству URA.RU.

 Вопреки решению суда, работа взрывоопасных цехов на Среднеуральской птицефабрике не остановлена 

Он уточнил, что на данный момент численность персонала птицефабрики не превышает 100 человек, хотя еще в прошлом году коллектив насчитывал 800 работников. Владелец челябинского агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов (компания приобрела птицефабрику «Среднеуральскую» в 2015 году) подтвердил URA.RU намерение остановить работу птицефабрики: «Да, предприятие будет законсервировано».

 «Среднеуральскую» птицефабрику оштрафовали еще на 12 миллионов. К делу подключился депутат Госдумы 

Скандалы вокруг Среднеуральской птицефабрики постоянно возникают уже не первый год. Предприятие сократило более половины работников и находится на грани закрытия. Есть решение суда о закрытии трех взрывоопасных объектов на производственной территории, однако птицефабрика его не торопится выполнять. Птицефабрику «Среднеуральскую» неоднократно уличали в антисанитарии. В интернете даже есть видеоролик, автор которого показывает обстановку в окрестностях предприятия и рассказывает, что ящики, набитые дохлой курицей, стоят здесь неделями. По соседству лежит готовый фарш, а мясо держат рядом с тряпками и грязной тарой.

 «Кругом срач, они могут болеть чем угодно»: бывший сотрудник «Среднеуральской» - о жизни на птицефабрике 

Помимо этого, фабрика продолжает загрязнять окрестности городского округа куриным пометом вместо того, чтобы утилизировать его по правилам. Несмотря на неоднократные пломбировки оборудования судебными приставами, «Среднеуральская» сливает сточные воды в Молебское болото, которое связано с рекой Пышмой, протекающей почти по всей территории Среднего Урала. Как-то раз журналисты зафиксировали, как машины вывозят с территории птицефабрики куриный помет и сваливают его фактически на особо охраняемой природной территории Режевского округа. Местные жители, уставшие от вони, жаловались в прокуратуру. Птицефабрику штрафовали.

Бывший работник птицефабрики в интервью ЕАН рассказал об условиях труда и быта на предприятии. По его словам, при трудоустройстве обещали 25 тыс. рублей, однако на деле платили лишь 15-17 тыс. В одном из «курятников» организовано что-то вроде общежития, где живут вахтовики. На производстве работают люди из Курганской области, Башкирии, с челябинской птицефабрики «Равис» женщин завозят автобусами.

«Внутри – шконки двухъярусные, какой-то жуткий умывальник, общий стол – с чаем, «дошираками» и сахаром – и, хоть какая-то радость, телевизор. На шконках – старые одеяла и матрасы», - поделился экс-работник.

Сейчас с птицефабрикой судится 56-летняя Талия Асадова, которая 28 октября 2019 года получила травму на производстве. Женщина до сих пор продолжает лечение и намерена взыскать ООО «Птицефабрика Среднеуральская» 421 тыс. рублей, потраченные, согласно чекам, на лекарства. Добровольно фабрика возмещать ущерб отказывается.

 Работница Среднеуральской птицефабрики через суд пытается получить компенсацию за травму на производстве Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать