September 10, 2019, 7:40 AM

Премиум-класс депутата Барышева: челябинский политик стал девелопером

В Челябинске планируют поменять назначение земельного участка в Курчатовском районе в интересах структуры депутата Госдумы Андрея Барышева. Оказывается, он собрался строить на окраине Челябинска элитную девятиэтажку.

В Челябинске назначены общественные слушания по вопросу изменения правил землепользования и застройки в отношении участка, расположенного рядом с одной из крупнейших челябинских школ — образовательного центра № 2. Он находится в микрорайоне Парковый на улице Скульптора Головницкого.

 Элиты. Перезагрузка. Начало. Новая конфигурация челябинских кланов

Постановление о назначении на 24 октября публичных слушаний «по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Челябинский городской округ» в части градостроительной зоны 07 51 в Курчатовском районе города Челябинска» подписано исполняющей обязанности главы Челябинска Натальей Котовой.

Инициатором публичных слушаний стала компания «Уралинфраинвест», к постановлению приложены проект решения думы Челябинска (именно в ее компетенции изменения правил землепользования и застройки) и схема изменений за подписью председателя комитета градостроительства и архитектуры Челябинска Сергея Репринцева.

В проекте решения предлагается поменять назначение одной из частей градостроительной зоны 07 51 в Курчатовском районе Челябинска с «производственно-складской зоны коммунальных объектов хранения автотранспорта» на «многофункциональную общественно-деловую территориальную зону». 

Это, по сути, означает возможность осуществлять в этой зоне разнообразную застройку, как жилую, так и коммерческую, прокомментировал для ЕАН один из депутатов нынешнего созыва городской думы.

При этом границы участка 07 51 24 Б1, назначение которого и предлагается поменять в проекте решения гордумы, практически полностью совпадают с границами земельного участка с кадастровым номером 74:36:0714001:251, который можно найти на публичной кадастровой карте Росреестра. Площадь участка — 23 815 кв. м, кадастровая стоимость — более 30,1 млн рублей.

Кроме того, в границах этого участка находится объект капитального строительства — якобы здание некоей «станции технического обслуживания и многоэтажной стоянки» площадью 1360 кв. м (кадастровый номер 74:36:0714001:21543). На деле же (корреспондент ЕАН выезжал на место) по этому адресу находится явно недостроенное здание без дверей и окон. В карте сервиса 2ГИС оно указано как «недостроенное здание».

Это, по данным кадастровой карты Росреестра и Городского комитета по градостроительству, - «станция технического обслуживания и многоэтажная стоянка». Фото автора.

По данным выписок из Федерального реестра прав на недвижимое имущество, здание с 27 мая этого года находится в собственности ООО «Уралинфраинвест», до этого (с 6 мая 2019 года) его владельцем было ООО «Стимул». Земельный же участок находится в собственности города, но, также с 27 мая этого года, значится на условиях аренды все у того же «Уралинфраинвеста», который переоформил на себя право требования по этому договору у предыдущего арендатора участка.

По данным Федеральной налоговой службы, и «Стимул», и «Уралинфраинвест» принадлежат депутату Государственной думы Андрею Барышеву и формально находятся в доверительном управлении некоей Татьяны Князевой, которая, по данным того же ФНС, числится, в частности, владельцем ООО «Лоция». Это ООО стало скандальным из-за уголовного дела, возбужденного по факту незаконной аренды подземных переходов под площадью Революции. До Князевой владельцем «Лоции» числился все тот же Андрей Барышев.

 Текслер: начало. Челябинская элита в роли героев комикса 

Любопытно, что подобный проект решения городской думы по смене зонирования этого участка уже подготавливался ранее, но был отклонен.

«Более того, был скандал, связанный с тем, что недостроенное здание на участке было принято комитетом по градостроительству как завершенный объект, — уверил корреспондента ЕАН один из депутатов нынешнего созыва думы Челябинска. — Это дает право владельцу «здания» на приоритетный выкуп всего участка под ним. А параллельная смена зонирования имеет красивый формальный повод — рядом находится школа, но позволяет владельцу участка строить на нем все, что ему заблагорассудится. По сути, сейчас в новый созыв гордумы забрасывается то, что не удалось протолкнуть при прежнем созыве».

«Вне сомнения, смена зонирования участка с производственно-складской на общественно-деловую само по себе поднимет реальную капитализацию участка», — считает владелец компании Yellowstone development Денис Ни.

«У них (видимо, инициаторов слушаний, — прим. ЕАН) получено распоряжение на разработку документов по планировке территории, — пояснил в переписке с корреспондентом ЕАН председатель комитета по градостроительству и архитектуре администрации Челябинска Сергей Репринцев. — По нему (имеется) заключение от комитета, в связи с несоответствием объекта правилам землепользования и застройки (объекты спортивного назначения, объекты хранения автотранспорта, объекты инженерной инфраструктуры). Впоследствии они получили задание на разработку проекта правил землепользования и застройки с зоны Г на зону Б (производственно складская и общественно-деловая соответственно, — прим. ЕАН) с целью обсуждения на публичных слушаниях. Пока новых документов по планировке территории нет, какие-либо новые объекты не утверждены. Это могут быть объекты спортивного назначения, но только после утверждения их на публичных слушаниях».

 Челябинск. Городские кланы. Итоги

Пресс-секретарь господина Барышева Оксана Худякова рассказала со ссылкой на своего руководителя, что на этом месте планируется к постройке жилой дом премиум-класса.

 Челябинск. Война за ларьки. Разбор конфликта 

«Девять этажей, монолитно-каркасный, нестандартный для Челябинска, так называемого «питерского» проекта, квартиры от одной до четырех комнат разной площади, — подчеркнула госпожа Худякова. — Особое внимание будет уделено благоустройству придомовой территории, на которой будет разбит сквер. Эскизные рисунки проекта мы будем готовы обнародовать примерно через неделю».

ЕАН будет следить за развитием событий.

Дмитрий Моргулес, фото - Андрей Евгеньев