July 21, 2021, 2:08 PM
Сергей Беляев

Свердловский арбитраж арестовал имущество Игоря Ковпака из-за его сына депутата

Арбитражный суд Свердловской области арестовал имущество и счета основателя сети магазинов «Кировский» Игоря Ковпака, его сына, депутата Государственной думы от «Единой России» Льва Ковпака, и супруги депутата Вероники Ковпак. Соответствующий документ размещен в картотеке суда.

Арест наложен на счета и имущества на общую сумму около миллиарда рублей.

С заявлением об аресте в суд обратился конкурсный управляющий ООО «Продовольственная компания» Константин Марков. Как полагает истец, депутат Госдумы Лев Ковпак довел организацию до банкротства, выводя из нее деньги через подконтрольные фирмы ООО «Прометей», ООО «Продукт-Ленд», ООО ОЖК и ООО «Лев» (входят в группу компаний «Бест»). Согласно документу, таким образом было выведено более 658 миллионов рублей.

«Ковпак Л. И. получил возможность списания долгов подконтрольной ему группы компаний перед независимыми кредиторами, поскольку отсутствует какое-либо имущество, за счет которого возможно погасить требования кредиторов, в том числе в рамках дела о банкротстве ООО «Продовольственная компания». При этом отсутствует какая-либо экономическая целесообразность в заключении указанных сделок, в том числе не раскрыто почему денежные средства направлялись исключительно в пользу подконтрольных Ковпаку Л. И. компаний, а не в пользу независимых кредиторов, требования которых до настоящего времени не погашены. Совершение указанных платежей привело к неспособности должника рассчитываться по обязательствам перед независимыми кредиторами», — говорится в базе арбитражного суда.

Конкурсный управляющий считает также, что основатель сети «Кировский» Игорь Ковпак причастен к выводу 15 миллионов рублей, а Вероника Ковпак якобы вывела 9 миллионов рублей.

 Позиция депутата Ковпака не понравилась свердловским чиновникам 

Источник фото: ЕАН
Комментировать