April 9, 2020, 9:15 AM
Игорь Чукреев

Свердловскую область готовятся закрыть от москвичей

В Свердловской области ситуация с заболеваемостью коронавирусом остается стабильной. В среднем прирост - 3-4 заболевших в день, что можно считать низким показателем. Но власти опасаются москвичей и конца апреля.

Цифры по заболевшим сегодня на заседании Заксобрания области привел заместитель губернатора Павел Креков. По данным на утро 9 апреля, всего в регионе зафиксировано 59 человек с официально подтвержденным и завизированным в Москве коронавирусом. Прирост за сутки — 3 человека.

Как подчеркнул чиновник, со вчерашнего дня в Екатеринбурге заработала собственная лаборатория по диагностированию инфекции, больше нет необходимости возить анализы в Новосибирск. Однако для проверки их все равно отправляют в Москву и лишь после утверждения результатов там добавляют в сводку.

В Свердловской области наращивают мощности по диагностированию. В сутки делается уже до 2 тыс. тестов, и к вечеру сегодняшнего дня, как ожидают в правительстве, количество обследованных составит уже 30 тыс. человек.

 Москвичи и питерцы, которые возвращаются из Индии, боятся лететь через Екатеринбург 

Как подчеркнул Павел Креков, несмотря на постоянный рост числа протестированных, количество выявленных инфицированных остается неизменным, что позволяет строить оптимистичные прогнозы на дальнейшее развитие эпидемии. Свердловской области удалось избежать скачкообразного роста заболеваемости.

В то же время врачи опасаются второй волны. Как пояснил вице-губернатор, до сих пор основные случаи заражение «приехали» к нам из Европы. Сейчас их сменяют больные, прибывшие из Москвы. В связи с этим рассматривается вариант введения спецрежима для граждан, прибывающих из столицы. Они обязаны будут провести 2 недели на карантине. Но пока решение окончательно не утверждено.

«По этому поводу есть центральный штаб. Возглавляет его мэр Москвы Собянин. Мы сейчас находимся в состоянии, когда нам нужно понять, а какой это объем людей? Если мы сажаем человека на карантин — мы должны выдать ему больничный лист. И мы сейчас определяем, сколько их. Прибывают разным путями — это не только самолет, но и поезд, и автотранспорт. Ежедневно это 20-40 тыс. человек — цифра очень примерная. Когда эта цифра будет понятна — будет решаться вопрос. Решение будет зависеть от того, с каким объемом мы будем иметь дело», - заявил Креков.

 Большинство новых зараженных коронавирусом москвичей моложе 65 лет, болеют даже дети 

Отметим, в Тюмени решение о временной изоляции москвичей уже принято.

Креков уточнил, что все медслужбы страны готовятся к 26 апреля. Эта дата приведения всех медучреждений в максимальную «боеготовность». Павел Креков заверил, что Свердловская область укладывается в эти сроки. 

Показать комментарии (3)