July 31, 2020, 5:30 PM

«Вы за лес или за стройку?» В Челябинске объяснили причину вырубки в березовой роще

На северо-западе Челябинска решили построить региональный центр олимпийской подготовки по хоккею: создали проект, он прошел экспертизу, уже нашелся подрядчик. Однако жители домов неподалеку – против строительства центра на этом месте, ведь придется вырубить березовый лес.

ЕАН собрал все вопросы и дал ответ в одном материале: что за центр, где его построят и кто, за сколько, почему именно здесь, можно ли отменить стройку, где регулярно получать информацию о вырубках.

 В Челябинске люди недовольны вырубкой леса под хоккейный центр 





ЧТО ВЫРУБИЛИ? КАК ВЫГЛЯДИТ СЕЙЧАС ЭТО МЕСТО?

Перед самым собранием корреспондентка ЕАН сходила на место вырубки. Встретила там четырех рабочих – устанавливали забор.

Ярче всего на месте выглядят 47 тополиных пеньков. Где-то уже срубили осинки, березы и даже яблони. На месте много опила, судя по всему, деревья прямо тут пропускают через дробилку.



КАК ПРОШЛО СОБРАНИЕ?

На двухчасовом собрании было около 40 человек, половина из которых – журналисты. Дети бегали вокруг кучки взрослых и у всех спрашивали: «Вы за стройку или лес?»

Среди горожан хватало тех, кто ничего не знал о строительстве, тех, кому не нужен был хоккейный центр, но нужны были поликлиника, бассейн, школа. А кому-то - только лес.

Если кто-то говорил о встречах с администрацией и диалоге с чиновниками, то его тут же начинали заклевывать: «Ты за них что ли? Против леса?»

Собственно, дальше мы приведем ответы на все вопросы горожан, на которые отвечали чиновники.

ЧТО ЗА УЧАСТОК?

Участок 6,7 га на окраине северо-запада Челябинска (в проекциях улиц Академика Королева, Академика Макеева и Комсомольского проспекта), где планировалось строительство, занят лесом, выросшим за последние 20 лет на месте бывших полей ЮУНИИПОКа — Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. На кадастровой карте, впрочем, лесом эта территория не числилась.

 Челябинцы высказались против строительства регионального хоккейного центра на месте леса 

ЧТО ЗА СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР? ЧТО ТАМ ДОЛЖНО БЫТЬ?

Центр включает в себя ледовую арену с двумя полноразмерными площадками, а также совмещенные с ним в одном здании тренажёрный и игровой залы, бросковый зал с синтетических льдом, а также столовую и общежитие для юных спортсменов. В качестве основы проекта взят точно такой же комплекс в Екатеринбурге — ледовая арена «Авто», открывшаяся летом прошлого года.

По планам, позже рядом еще должны появиться бассейн, стадион, медико-восстановительный центр. Пока что разработка сметной документации приостановлена, чтобы найти для них более подходящее место, на пустырях, там где меньше всего деревьев, где они молодые.

СКОЛЬКО СТОИТ СТРОИТЕЛЬСТВО ЦЕНТРА?

По данным сайта госзакупок, на строительство выделили 737 962 145,07 рублей, 708,4 из которых выделены федеральным бюджетом в рамках национального проекта «Демография». Также 9,993 млн потратили на создание проекта.

 


ЦЕНТР НУЖЕН И ЛЕС ХОЧЕТСЯ СОХРАНИТЬ. ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ АКТИВИСТЫ?

«Лес можно спасти, пересмотрев план застройки. Нужно поставить здания плотнее друг к другу, а от стадиона отказаться в пользу беговой дорожки в лесу. Предлагаю областным и городским чиновникам разобраться в ситуации и не поступать с лесом по-варварски», - предложил челябинский урбанист Лев Владов.

Дело в том, что кадастровые карты старые. За то время, пока они не обновлялись, вырос лес, а межевание осталось прежнее, без учета пустырей и рощиц.


ВЛАСТИ ИДУТ НАВСТРЕЧУ ЖИТЕЛЯМ?

В целом да, идут. В мае провели совещание с чиновниками и общественниками. Решили приостановить деятельность на пару месяцев. В июле прошла еще одна встреча — смотрели варианты перепланировок.

«Разработчики проекта выявили возможные пустыри, на которое можно «перенести» будущие здания медцентра, общежития, стадиона и бассейна. Это позволит свести к минимуму вырубку деревьев. Окончательно определить новые земельные участки предстоит до 1 октября 2020 года. После этого план застройки будет обсуждаться с жителями», - сообщили в минстрое региона.

Но вдруг в конце июля полетели щепки - стали вырубать деревья. Люди, естественно, забили тревогу.


ЧТО ПРОИЗОШЛО? РЕШИЛИ НЕ СПРАШИВАТЬ ГОРОЖАН?

Здание самого регионального центра по хоккею останется на прежнем месте – его проектирование уже выполнено, найден подрядчик (ООО СК «СтройДом») на строительно-монтажные работы, который, кстати, получил два разрешения на снос зеленых насаждений. Основаниями для выдачи разрешений была утвержденная проектная документация и разрешение на строительство от 26 июля.

Однако ООО СК «СтройДом» до 2 июля будущего года должен будет высадить в Центральном районе Челябинска:

  • 1001 деревьев;
  • 17940 кв. м. газона;
  • 1595 кв. м. березняков;
  • 110 кв. м. ивняков;
  • 16 погонных метров однорядной живой изгороди;
  • 147 кустарников.

«Администрация Челябинска предлагает благоустроить часть леса для прогулок местных жителей – это установка освещения и организация тропиночной сети. Любое капитальное строительство, кроме утверждённого планом застройки, будет исключено», - также сообщили в минстрое.


А ЧТО ЗА ПОДРЯДЧИК? ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ РАНЬШЕ?

Конкурс на строительство центра олимпийской подготовки по хоккею выиграла компания СК «Стройдом». Она принадлежит Евгению Дементьеву, сыну бывшего главы Калининского района Челябинска Петра Дементьева. Фирма довольно успешная, в последнее время работает на рынке муниципальных и областных подрядов на строительство.

 Всем сестрам — по серьгам? Кто оказался в числе крупнейших подрядчиков челябинской мэрии С прошедшей зимы компания выиграла шесть контрактов на общую сумму 1,418 млрд рублей. В четырех случаях заказчиком выступали структуры мэрии Челябинска (строительство трех детских садов и крупной школы, а также покупка нежилого помещения под детский сад), еще в двух случаях подрядчиком выступал минстрой области (строительство детского сада в селе Долгодеревенское и доделывание спортивного комплекса «Рифей» ). При этом в пяти случаях из шести «Стройдом» оказывался на торгах единственным участником или поставщиком.

 

КОГДА ДОЛЖНЫ ДОСТРОИТЬ ПРОЕКТ?

По плану, центр должны построить к декабрю 2021 года. В июне уже должны были снести деревья и вбить сваи, если бы не приостановка проекта.

 Как жители Челябинска и экоактивисты чиновников ЮУНИИПОКнули и что из этого следует 

А ЕСЛИ НЕ ХОТИМ ХОККЕЙНЫЙ ЦЕНТР?

На северо-западе Челябинска довольно плотно стоят многоквартирные дома. Спортивная инфраструктура необходима этой части города.

По данным минспорта, в ДЮСШ «Уралхоккей» лед занят с 6:00 до 00:00. Детям не хватает времени на занятия. Это говорит о востребованности площадей, на которых можно заниматься хоккеем.


ХОТИМ ОТМЕНИТЬ ЭТУ СТРОЙКУ! ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ?

Деньги были выделены из федерального бюджета, если их не использовать на строительство хоккейного центра, то их просто заберут и отдадут в другой регион. В таком случае, Челябинск останется вообще без спортобъекта в этом районе. И это не говоря о понесенных расходах (на создание плана центра ушло почти 10 млн рублей).

Из-за промедления в реализации регион уже потерял более 500 млн рублей, поэтому часть объектов, которые планировали построить, придется возводить за счет региона.


ТОГДА ЧТО ДЕЛАЕТ АДМИНИСТРАЦИЯ?

Сейчас чиновники следят за тем, чтобы подрядчик не вырубил все растения на территории стройплощадки и сохранил как можно больше взрослых деревьев. Разрешено вырубить 1003 дерева (и, напомним, затем столько же высадить).

Также в мэрии делают свежий план территории и выбирают места для других строений (бассейн, стадион, медико-восстановительный центр).

 

ХОЧУ САМ СЛЕДИТЬ ЗА ХОДОМ ВЫРУБКИ. КАК?

Активные жители района создали «ВКонтакте» группу «Лес на Тополиной Аллее» и регулярно публикуют новости о ходе работ, собраниях.

В понедельник, 3 августа, подрядчик будет ждать горожан прямо на месте вырубки и будущей стройки, чтобы объяснить, по какому принципу она ведется.

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН, Стройтекпроект, "Челябинский Урбанист"
Комментировать