РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 30 августа 2021 в 19:47

Минэкологии Башкирии ищет источник загрязнения реки Шугуровки, где массово гибнет рыба

Министерство природопользования и экологии Башкирии ищет источник загрязнения реки Шугуровки. Поводом стала массовая гибель рыбы, которую зафиксировали местные жители.
Два видеоролика были опубликованы в субботу, 28 августа, в Тик-ток в аккаунте с именем salyut921. На кадрах — тушки мертвых рыб, мелких, плывущих вниз по течению, и крупных, прибитых к берегу, щучек и голавлей.
«Это река Шугуровка, около моста в Тимашево. Река отравлена, вот сколько [мертвой] рыбы, — комментирует женский голос за кадром. — Вчера дети здесь купались, а сегодня с утра рыба отравленная».
Выяснять причину происшествия отправился инспектор Уфимского территориального управления Минэкологии РБ совместно со специалистами Управления госконтроля и аналитики (ГБУ РБ УГАК).
«27 августа специалисты лаборатории ГБУ РБ УГАК в пробах воды зафиксировали отсутствие кислорода в воде, превышение по сульфатам в 4 раза, по хлоридам в 3 раза и незначительные превышения ПДК по некоторым органическим соединениям», — сообщила 30 августа ЕАН.Уфа пресс-секретарь регионального минэкологии Ренара Газина.
Она добавила, что уже в воскресенье, 29 августа, анализ воды превышения ПДК вредных веществ не показал.
Мониторинг качества воды в Шугуровке продолжается, специалисты ищут источник вредных выбросов, материалы направят в Средневолжское территориальное управление Росрыболовства.
Напомним, Шугуровка впадает в реку Уфа, на которой расположен городской водозабор. По данным чиновников, в первом полугодии текущего года питьевая вода в Уфе не содержит опасных веществ. Однако доктор химических наук, профессор Марс Сафаров указал на главный недостаток отчета мэрии — отсутствие концентрации диоксинов, источником которых могут быть нефтеперерабатывающие и химические производства, расположенные севернее водозабора. Кроме того, еще с мая горожане периодически жалуются на резкий химический запах в воздухе. Власти обещают найти источник неприятных ароматов с начала лета.
Ольга Блажнова
Свердловск - город госпиталей
almaceramica
Главные новости
Сколько площадок будут бесплатными на «Ночи музеев» в Екатеринбурге в 2025 годуТоржественное шествие раритетной техники в День Победы прошло в Верхней Пышме. ФотоПод песни военных лет челябинцы прошли в «Бессмертном полку». ФоторепортажДесятки тысяч людей вышли на акцию «Бессмертный полк» в Екатеринбурге. ФотоПарад в честь 80-летия Победы начался в ЕкатеринбургеВыставку трофейного вооружения в Екатеринбурге продлили из-за рекордного спроса