РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 30 декабря 2022 в 11:05

Волонтерские штабы, метротрамвай и зеленый пояс: чем жила Челябинская область в 2022 году

© ЕАН
Изначально 2022 год не обещал громких потрясений. Люди адаптировались к жизни в условиях пандемии коронавируса, в стране в целом, и в Челябинской области в частности, не ожидалось смены власти и крупных избирательных кампаний, экономика вставала на ноги после ковидного удара. Но в феврале Россия начала военную спецоперацию, жизнь многих южноуральцев круто поменялась. Постепенно приходится привыкать к фронтовым новостям.
Однако журналистам работать все сложнее: появляются законы о фейках, о дискредитации Вооруженных сил России. Это значит, что публиковать можно только ту информацию, которую дают официальные лица: власти страны и мира, областные военные комиссары. О многих событиях и жалобах родственников военных рассказывать на страницах СМИ не получается, так как официальные лица далеко не всегда комментируют и подтверждают негативные факты.
Казалось бы, Украина далеко от Урала, но эти события касаются каждого региона России. В Челябинской области формируются два батальона для сбора добровольцев: «Южный Урал» и «Южноуралец».
Областное правительство и депутаты разрабатывают местные меры поддержки военных и их семей - это довольствие на период боевого слаживания до заключения контракта с Минобороны, компенсации за травмы и гибель. Денег в бюджете хватает. Тем не менее в городах региона создаются волонтерские штабы для помощи фронту. Там собирают продукты питания, одежду и даже нужное в военных действиях оборудование, например, квадрокоптеры и прочее.
Челябинская область взяла шефство над городами Ясиноватая и Волноваха в ДНР. Туда везут строительные материалы, отправляются рабочие бригады для восстановления домов и социальных объектов.
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
Если в начале года редкие активисты пытались противостоять проведению спецоперации и выходили на несогласованные митинги, то ближе к лету, после ужесточения законодательства, такие акции прекратились. Впрочем, их организаторам и участникам удалось избежать серьезных наказаний. Зато появились сотня административных дел и даже одно уголовное против челябинцев, которые высказывали свою антивоенную позицию в социальных сетях или даже частных разговорах, в беседах с коллегами или соседями.
В сентябре новое потрясение: частичная мобилизация мужского населения. Те, кто не готов рисковать своей жизнью или не поддерживают СВО, спешат за границу. На выезде из Троицкого района в Казахстан образуются многокилометровые пробки. Лишь пара человек из двух-трех десятков, с кем нам удается поговорить в очереди, признаются, что бегут от мобилизации. Остальные, отводя взгляды, рассказывают о желании провести в соседней республике неожиданно возникший отпуск, навестить родственников или купить запчасти для машины.
Несмотря на эти потрясения, в регионе снижается безработица. Ряд предприятий, включая крупные, получает гособоронзаказы, набирает сотрудников. Многим дают бронь от призыва, и люди этим пользуются.
Губернатор Алексей Текслер несколько раз ездил в танковую дивизию Чебаркуля, где мобилизованные проходят боевое слаживание. Там осенью построили палаточный лагерь для размещения мобилизованных и добровольцев. А раньше, 30 сентября, глава региона объявлял сбор туристических ковриков и спальных мешков. Он даже отдал свое туристическое снаряжение военным. Нехватку этих видов вещей объяснили отсутствием нужного количества в магазинах.
Два депутата Госдумы от Челябинской области отправляются на фронт: Олег Колесников и Олег Голиков ("Единая Россия"). Яна Лантратова ("Справедливая Россия") часто ездит в ДНР и ЛНР с гуманитарной миссией, Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") говорит, что каждый должен заниматься своим делом, а депутат нужен на рабочем месте в качестве парламентария. Его коллега по партии, оппозиционный к региональным властям и вступивший в конфликт с командой губернатора Текслера Владимир Бурматов касательно спецоперации говорит лишь о необходимости пристраивать в зоогостиницы питомцев тех, кого призвали по мобилизации. Депутат от ЛДПР в ГД Станислав Наумов активно включается в работу с родными военных и помогает возвращать тех, кого забрали служить по ошибке. Такую же работу ведут и региональные власти вместе с уполномоченным по правам человека Юлией Сударенко. В итоге вернуть удалось десятки многодетных отцов. Справедливоросс Валерий Гартунг запустил в паблик скандал в Коркинском муниципальном округе. Депутат заявил, что местные власти потребовали от родных погибшего военного вернуть деньги за организацию похорон. В администрации потом сказали, что лишь объяснили семье, как получить материальную помощь и этими деньгами расплатиться с ритуальной конторой.
Представитель партии "Новые люди" от Южного Урала в Госдуме Максим Гулин попадал в повестку нечасто. В октябре он предложил мобилизовать не более одного члена семьи, а также назвал варианты, когда людям надо предоставлять отсрочку. Создан чат для семей ушедших на спецоперацию. Низкой была медийная активность магнитогорского единоросса в Госдуме Виталия Бахметьева.
Челябинские муниципальные депутаты тоже были тихи и скромны. Скандал разразился лишь в результате принятия решения о присвоении звания почетного гражданина города в далеком прошлом судимому предпринимателю, ныне депутату Гордумы Виталию Рыльских.
В этом году наиболее знаковым для мегаполиса стал принятый муниципальным парламентом в конце 2021-го Генеральный план города. На его основании началась активная разработка проектов комплексного развития территорий. Реновацию ждут почти во всех районах города.
Появятся высотки на месте старых двух- и трехэтажек, под застройку пойдут бывший Каширинский рынок и несколько заводских площадок. На реализацию дается в среднем семь лет, и тут важно, чтобы жителям предоставили достойную альтернативу при переселении. А в будущем – чтобы с наплывом тысяч новых жителей справились коммунальная инфраструктура и дорожно-транспортная система.
Кстати, этот год стал началом реализации так называемой транспортной реформы. Новую концепцию развития общественного транспорта в прошлом году создал Южно-Уральский государственный университет. В этом – появились новые вместительные автобусы и трамваи, в следующем году «Сиара» должна поставить по концессии троллейбусы и заниматься обновлением инфраструктуры для них. Кстати, выпускать эти пассажирские электромашины будут на Челябинском трубопрокатном заводе.
Но самым крупным событием в сфере перевозки пассажиров стали новые решения по строительству метротрамвая. Российское правительство согласовало для Челябинской области инфраструктурный кредит на десятки миллиардов, определен подрядчик на работы по ветке «Восток-Запад», выполняется обоснование инвестиций в направление «Север-Юг». На недавних публичных слушаниях одобрили продление подземной ветки от площади Революции до ЮУрГУ.
На прямой линии с населением региона губернатор Алексей Текслер назвал строительство метротрама необходимостью: нужно использовать уже вырытые подземные пути, оставлять их под городом опасно, а содержать неиспользуемый объект слишком дорого. При этом вариант поверхностной трассы никто даже не рассматривал. Таким образом, региональный бюджет нагружается мегапроектом, даже несмотря на непростое время – участие страны в затратной специальной военной операции.
Что касается других глобальных проектов, в отличие от прошлогодних открытий набережных в 2022-ом все было скромнее. Самым крупным событием в этой сфере стало создание сквера у дворца спорта «Юность» после выселения оттуда автовокзала. Обещанный концертный зал с дворцом бракосочетаний на месте брошенного конгресс-холла, прозванного в народе «Крылья», так и не начали реализовывать. Уродующая центр города постройка уже три года стоит нетронутой. Зато экс-директора компании «Монтажник», строившей объект, Алексея Павлюка приговорили к колонии и штрафу. Суд подтвердил аффилированность организации с экс-губернатором Борисом Дубровским, наложил миллиардный арест на его счета, но самого скрывшегося за границу бывшего политика так и не нашли.
Организация «Конгресс-холл» под руководством бессменного Виталия Передерия, провалившая этот глобальный проект, теперь контролирует реализацию метротрама.
Особо громких коррупционных дел в этом году было, пожалуй, не так уж много. Знаковым стал арест самого приближенного к главе Челябинска Наталье Котовой ее бывшего помощника Петра Конарева. По слухам, он решал вопросы по ведению торговли в городе, прежде всего работал с владельцами киосков.
Под конец года силовики пришли за теперь уже бывшим главой комитета дорожного хозяйства администрации Ринатом Кучитаровым. Его обвиняют в оплате озеленения, которое по факту подрядчики не производили. А под самый Новый год задержали депутата гордумы, владельца строительной компании «АльфаСтрой» Олега Иванова. Речь может идти о налоговых недоимках на полмиллиарда рублей. Ранее его фирма подала иск о своем банкротстве.
Кстати, именно вопросы озеленения и сохранения деревьев особенно остро воспринимались населением в этом году. Жители Тополиной аллеи ставили палатки и вставали живым щитом перед застройщиками, которые вырубили березы и другие деревья ради строительства крытого катка УралГУФКа. Они эмоционально выступали и на публичных слушаниях. Городские власти, разрешив университету возведение здания, по сути, в лесу, успокаивали народ: раньше там вообще планировали высотки, но мэр Наталья Котова запретила это. Разрешение на строительство местные активисты до сих пор оспаривают в суде.
А вот отстоять вырубку деревьев вдоль городского бора на выезде из Челябинска не удалось. Это сделали ради расширения дороги по улице Худякова. От пробок страдают жители многочисленных новых поселков Сосновского района, которые работают в Челябинске. И в этом году там еще продано много земельных участков под КРТ.
Фото: АнтиСмог
Положительным событием стало создание зеленого пояса вокруг Челябинска и Магнитогорска. Эти решения уже приняли депутаты регионального Заксобрания, теперь останется только уточнить границы защитных зон.
Что же касается ожиданий от следующего года, то с каждым годом давать прогнозы становится все сложнее. В плане региональной политики основное ожидание – неофициальная предвыборная кампания. В декабре губернатор Текслер объявил, что намерен баллотироваться на второй срок. Выборы должны состояться в 2024 году. Кто станет его соперниками на этот раз, предсказывать пока, пожалуй,рано.
Прежде ходили разговоры о досрочном роспуске Челябинской городской думы из-за возможного изменения законодательства о муниципальной власти. Напомним, что могут ликвидировать районные советы депутатов и выбирать городской парламент напрямую. А Челябинск как раз входит в число тех редких городов-миллионников, где эту систему успели внедрить. Впрочем, пока, очевидно, этот вопрос на фоне мировых событий и СВО не является первоочередным.
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября