В Уральском федеральном округе количество жалоб от жителей на работу общественного транспорта выросло на 46%. Об этом сообщает «УралПолит.Ru» со ссылкой на итоги совещания, которое провел уральский полпред президента Артем Жога в Челябинске.
Такие выводы сделаны по итогам мониторинга информпространства. Причин для роста недовольства населения оказалось несколько: дефицит кадров у перевозчиков, нехватка подвижного состава и изнашивание парка.
«При решении задач обновления транспорта в первую очередь необходимо использовать производственные мощности, расположенные в округе. У нас есть целый ряд предприятий, способных обеспечить наши потребности в троллейбусах, автобусах и трамваях. Приобретение техники внутри макрорегиона позволит сократить транспортное «плечо» по ее доставке, обеспечит оперативный сервис и модернизацию на всех этапах жизненного цикла, а также поддержит производителей», — сказал Артем Жога на совещании с представителями профильных ведомств.
Отдельного внимания, по его словам, требуют вопросы совершенствования системы оплаты проезда, развития автоматизации и цифровизации в сфере общественного транспорта, создания выделенных линий, расширения использования экологически чистых видов транспорта. Уральский полпред отметил, что будет также усилен контроль за расходованием средств, которые выделяются на федеральные проекты, связанные с улучшением работы общественного транспорта.
Не так давно Екатеринбург «прославился» плохой работой общественного транспорта на всю страну. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко посоветовала главе города Алексею Орлову пересесть на автобус. Она прямо на заседании зачитала жалобы горожан на невозможность по вечерам уехать от ТРЦ «Гринвич».
После этого в администрации Екатеринбурга заявили, что уже занимаются улучшением качества транспорта, в связи с чем запущена реформа. В мэрии перечислили все прежде озвученные планы по изменению работы общественного транспорта: переход на брутто-контракты, обновление подвижного состава, повышение зарплат сотрудникам «Гортранса» на 30%, создание единого центра управления транспортом.