В Екатеринбурге в гастромолле «Главный» презентовали новое весенне-летнее меню с акцентом на блюда уральской кухни. Накануне состоялся дегустационный ужин для блогеров и журналистов, на котором побывали и представители ЕАН.
Шеф-повара Михаил Аракелов, Сергей Мирошников и Андрей Бурков представили необычные блюда, о которых вряд ли знает большинство жителей Урала. В состав многих из них, на первый взгляд, входят совершенно не сочетаемые продукты.
Первым угощением стали уральские шанежки с вяленым судаком (этой рыбы довольно много на Урале) с крыжовником и икрой. В состав также вошли огурцы и сметана. Такое сочетание оказалось выигрышным - все гости по достоинству оценили блюдо.

Затем последовали пышки с муссом из докторской колбасы и творожного сыра с семенами тыквы, сушеными томатами и базиликом. Присутствующим предложили отгадать еще один секретный ингредиент этого блюда, но справиться с этим не смог никто.
Шеф-повар Андрей Бурков рассказал, что за основу рецепта теста для уральских пышек был взят рецепт манси, которые ранее активно использовали для приготовления блюд кровь животных. «Однако сейчас ее найти сложно, она дороже мяса, но я нашел выход – сделал пышки с нежной печенью домашнего кролика, а для поддержания цвета добавил свекольную муку», - раскрыл секрет мастер.
Кстати, из напитков к этому блюду подали коктейль «Маньпупунер», что переводится с мансийского как «малая гора идолов». Любителям путешествий это название знакомо: Маньпупунер – природный памятник на Северном Урале, состоящий из семи каменных столбов. В состав напитка помимо тоника и других ингредиентов входит любимая уральцами черемуха.
В преддверии жаркого летнего сезона также был представлен холодный суп – свекольник со снегом из хрена. Перед подачей шеф-повара охладили блюдо жидким азотом, что особенно впечатлило гостей.
На горячее в новом сезоне посетителям гастромолла хочется порекомендовать давлянку с томленой щекой и густой деревенской сметаной. Дегустаторы были впечатлены, насколько вкусным и нежным у шеф-поваров получилось блюдо из знакомых всем говядины и картошки.

Кстати, представил его корнер «Домовой», который официально еще не начал работу и планирует открыться в конце апреля. Как рассказал ресторатор Михаил Аракелов, сейчас в помещении установили две русские печи. В перспективе гостям будут также предложены различные пирожки, в том числе с необычными начинками – например из жареных огурцов.
На ужине корнер также представил «икру заморскую баклажанную» (такое название всем знакомо по фильму «Иван Васильевич меняет профессию»). Подавалась она с гренками.

Завершил дегустацию оригинальный десерт – пончик с красным творогом, облепихой и карамелью в вафельной крошке.

Отметим, что в «Главном» размещено порядка 20 корнеров, принадлежащих разным владельцам и представляющих различные кухни – от уральской до корейской. Для удобства посетителей в гастромолле настроили локальный сервис по доставке еды в формате мультикорзины: гости могут оформить заказ на свой столик из разных корнеров единовременно.