April 8, 2020, 6:49 AM
Антон Гуськов

Члены свердловской ОНК просят прокуратуру вызволить мигрантов, месяцами ожидающих депортации

Члены ОНК Свердловской области обратились в прокуратуру с просьбой через суд запустить процесс освобождения мигрантов, ожидающих депортации в Центре временного содержания иностранных граждан. Люди, не совершившие уголовных преступлений, по сути, находятся в заключении с марта. Родные страны из-за карантина отказываются их принять, и скольким иностранцам предстоит «мотать срок», неизвестно.

 «Это невозможно есть»: мигранты, пытающиеся покинуть Екатеринбург, жалуются на отвратительную едуВ заключении ОНК, написанном после проверки центра, содержится следующая рекомендация к прокуратуре: «ОНК полагает, что в данной ситуации гуманнее будет отпустить многих, у кого есть семьи, родственники, знакомые, снимающие или владеющие квартирами, где иностранные граждане, подлежащие депортации, могут самоизолироваться. Это может быть какая-нибудь подписка об обязательстве явки и т.п. Считаем, что прокуратура сможет законно обосновать эти гуманные действия. Поскольку ситуация в данное время нештатная, то и решения допустимы нештатные. Судя по всему, скоро мы все будем лишены возможности дальнего передвижения, поэтому иностранные граждане также не смогут покинуть места своего пребывания у упомянутых родственников и знакомых, прибыть в нужное время в ЦВСИГ, купить билеты и так далее. То же касается и иностранных граждан, находящихся в спецприемнике для лиц, арестованных в административном порядке по адресу Елизаветинское шоссе, 19».

Ответ из прокуратуры еще не поступил, но Ольга Иванцева, автор заключения, надеется, что надзорные органы прислушаются к правозащитникам. Неделю назад по решению суда на свободу вышел гражданин Азербайджана, которому отменили решение о выдворении. Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова активно содействует в организации спецрейса для вывоза граждан Азербайджана. 7 апреля на родину улетели 10 киргизов.

В Центре временного содержания для иностранных граждан УМВД Екатеринбурга и спецприемнике в микрорайоне Елизавет сегодня ожидают депортации больше 2000 человек. У многих сгорели купленные авиабилеты и кончились деньги. Есть мигранты, которые содержатся в центре с начала марта.

 В ожидании Родины. Репортаж из ЦВСИГа 

При этом члены ОНК, побывавшие в центре 26 марта, получили много жалоб на качество питания. Иностранцы из шести боксов на разных этажах высказали схожие претензии: они получают невкусную еду из несвежих продуктов, с нарушением распорядка дня. Особенно тяжело обстоит ситуация с обедом. Он из двух блюд, а разливает по тарелкам одна женщина. Она начинает с четвертого этажа, и люди на первом этаже получают свои обеды не с 13:00 до 14:00, как указано в графике распорядка учреждения, а позже на три или даже четыре часа.

Таким образом, иностранцы неделями не получают горячей пищи. Сбой режима представляет проблему и для руководства спецприемника. Сразу после обеда его обитателям полагается прогулка. Получается, что к моменту вывода на улицу второго этажа их уже пора кормить ужином.

В полиции ЕАН в тот же день заявили, что информация о выявленных недостатках доведена до сведения руководства УМВД России по Екатеринбургу. Кроме того, по итогам проверки полицией направлены уведомления в СЭС и поставщику продуктов питания для принятия мер реагирования и устранения возможных недостатков.

Источник фото: eanews.ru
Комментировать