May 7, 2019, 11:58 AM

Что не так с мусорной реформой: генпрокурор Чайка прочел лекцию губернаторам в Екатеринбурге

Мусорная реформа в России буксует. Единственная задача, с которой успешно справились чиновники, — подняли тарифы. А вот наладить сбор и переработку коммунальных отходов не смогли. Более того, по мнению главы Росприроднадзора, страна поставлена на грань экологической катастрофы. Генпрокурор РФ Юрий Чайка провел в Екатеринбурге совещание, на котором собрал губернаторов Дальневосточного, Приволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов. Подробности – в материале ЕАН.

Ожидаемой встречи четырех губернаторов-«свердловчан» - Евгения Куйвашева, Дениса Паслера, Сергея Носова и Александра Буркова - сегодня не произошло. Носов и Паслер в Екатеринбург не прилетели, посетил малую Родину лишь Бурков. Куйвашев на правах принимающей стороны, разумеется, был. Тем более Генпрокуратура для своего совещания выбрала почему-то не полпредство, а именно резиденцию свердловского губернатора.

За предыдущие годы в России было накоплено 30 млрд тонн отходов производства и потребления. При этом «безвозвратно потеряно», по словам Юрия Чайки, 9 млн тонн макулатуры, 2 млн тонн полимеров и 0,5 млн тонн стекла, которые могли бы еще послужить людям. Свалками занято 4 млн га, и их площадь увеличивается ежегодно еще на 300 тыс. га ежегодно. На долю Урала и Сибири приходится 5 млрд тонн отходов. На каждого жителя, включая младенцев, - по 75 тонн.

С начала 2019 года в стране запущена мусорная реформа. Итоги пока «не очень», по словам Юрия Чайки. С начала года зафиксировано 40 тыс. нарушений, ликвидировано 800 свалок, регулярно возбуждаются уголовные дела за захламление ландшафта, и даже армия, которая должна быть образцом дисциплины, постоянно попадается на нарушениях. В ряде регионов не смогли составить требующиеся по закону новые схемы работы с коммунальными отходами, по сути провалив реформу, а Красноярский край пошел еще дальше, представив на конкурс подложные банковские гарантии. 

Несмотря на то, что о подготовке к реформе было объявлено еще три года назад, тарифы утверждались в последние дни 2018 года. Но, по крайней мере, хоть с этим справились. Перечислив накопившиеся проблемы, Юрий Чайка предложил подумать над их решением.

Совещание длилось четыре часа. В основном докладчики повторяли все то же, что говорил генпрокурор в начале заседания, перечисляя проблемы и обширные списки регионов, которые не справились. 

Так, председатель аграрного комитета Совета Федерации Алексей Майоров напомнил, что где-то начало реформы пришлось перенести и в регионах наблюдается 22-кратная разница в тарифах. Нередко жителей пытались обязать платить за вывоз мусора и по строке «Содержание жилья», и по договору с регоператором, порой просто потому, что даже управляющие компании не понимают сути реформы. Как результат: собираемость платежей по стране 15-30%, что неизбежно ведет к банкротству компаний, после чего на реформе можно будет окончательно поставить крест. 

Отметим, что свердловские власти вовремя сориентировались и заявили, что у нас собираемость превысила 50%. Правда, подтвердить или опровергнуть победную реляцию было некому: директоров региональных мусорных операторов к Чайке не позвали. Известно лишь, что еще недавно цифры собираемости не были такими радужными, как в сегодняшнем отчете.

Председатель комитета Госдумы по экологии, челябинец Владимир Бурматов признал, что нормативы накопления утверждались абы как, в результате «доходит до абсурда, когда у дома в селе, где все сжигают, и дома в городе с магазином у подъезда и где постоянно выкидывают пластик и совсем другой объем потребления — норматив один». 

Отметил депутат и полный провал с переработкой отходов 1-2 класса опасности — системы контроля за ними в стране попросту нет.

Новое в практике отечественного криминалитета – появление незаконного оборота твердых коммунальных отходов. В стране на фоне реформы появилась масса «серых фирм», которые вывозят мусор юрлиц в лес за полцены. Бороться с этим нечем. По словам главы Росприроднадзора Светланы Ларионовой, за год подобным деятелям было выписано штрафов на 3 млн рублей. 

«Но для понимания: для должностных лиц это максимум 6 тыс. рублей, для организаций — 60 тыс. Это ничто», - отметила руководитель надзорного ведомства.

Через год же, по словам Светланы Ларионовой, страну и вовсе ждет экологическая катастрофа. На самом деле ни в одном регионе не успели к сроку подготовить новые полигоны для складирования мусора. Даже там, где реформу все же запустили, отходы сейчас складируются на временных площадках. Предполагается, что к концу года все это перевезут на уже обустроенные полигоны. 

Руководитель Росприроднадзора предложила смотреть на вещи реально: никуда ничего не перевезут, просто взамен тысяч закрытых старых свалок в стране появились тысячи новых и необустроенных. 

По итогам совещания Юрий Чайка огласил предварительный план действий. Рецепт по-прокурорски логичен и незамысловат: всем надзорным службам усилить контроль на местах. Как отметил генпрокурор, по итогам совещания эти пункты будут дополнены. Тем более что время еще есть: аналогичное мероприятие вскоре пройдет для Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов — там еще добавят проблем. 

Свердловская область, заверили чиновники, реформу, в отличие от большинства других регионов, успешно запустила. 

«Когда рождается ребенок, мы ж не ждем, что он с первых дней будет говорить «мама», «папа» и уметь писать. Но мы, в отличие ряда субъектов, не скатились в коллапс. И это повышает доверие жителей: если по итогам первого месяца у нас было 11-12% собираемость сборов, то по итогам 4 месяцев мы превысили уже 50%», - заявил журналистам после совещания министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. 

И добавил, что главная проблема сегодня — методика расчета «норматива накопления», являющегося основой части тарифа на вывоз мусора. Сейчас она пересматривается, и теоретически граждане смогут рассчитывать на снижение тарифа. Правда, никаких гарантий этого нет: ранее Свердловский областной суд констатировал, что утвержденные цифры адекватны и обоснованны.

Игорь Чукреев

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+