March 11, 2021, 10:57 AM
Елена Мицих

«Думы о Госдуме». Политолог о Елене Ямпольской: «Некоторые реверансы в сторону региона были»

Информационное агентство «Европейско-Азиатские новости» продолжает проект «Думы о Госдуме». Мы рассказываем о депутатах, которые представляют в федеральном парламенте Челябинскую область. Героиня новой публикации – единственная женщина от нашего региона Елена Ямпольская. Она возглавляет комитет по культуре, выдвинута на выборы была от партии «Единая Россия». Впрочем, политологи достаточно критично оценивают ее роль в жизни региона.

Елена Ямпольская еще до начала работы в Государственной Думе была заметна в федеральной повестке. Кандидатуру бывшего руководителя отделов культуры в редакциях российских изданий, экс-заместителя главного редактора газеты «Известия», а с 2011 года главного редактора газеты «Культура» прочили в министры. В 2016 году она вошла в число лидеров списка партии «Единая Россия» на выборах в федеральный парламент от Челябинской и Курганской областей. В 2018 году возглавила комитет по культуре.

На Южном Урале СМИ рассказывают о Елене Ямпольской преимущественно в связи с ее участием в решении вопросов о проведении ремонтов в местных культурных учреждениях: Домах культуры, театрах. 

Так, в прошлом году политик присутствовала на встрече первого заместителя министра культуры РФ Сергея Обрывалина с вице-губернатором Вадимом Евдокимовым. Тогда было озвучено намерение направить из федерального бюджета 500 млн рублей на капитальный ремонт Челябинского государственного академического театра драмы имени Наума Орлова. Такую же сумму выделят из региональной казны. Работы начнутся в 2022 году.

В 2018 году СМИ и социальные сети активно обсуждали книгу Ямпольской «Гимн настоящей стерве, или Я у себя одна», в которой она рассуждает о сексе, рассказывает о своих отношениях с женатыми мужчинами. При этом книга была издана за 14 лет до этого, в 2004 году. 

Кроме того, журналисты называли политика поклонницей Сталина, в некоторых заявлениях Ямпольская высоко оценивала роль руководителя СССР в военных успехах.

Общественный резонанс вызвали комментарии парламентария относительно повышения пенсионного возраста. Она, в частности, говорила о том, что принятие новых правил – это лишь вопрос выхода из зоны психологического комфорта.

Договориться об интервью с Еленой Ямпольской ЕАН не удалось: редакция не приняла условие согласования авторского материала до публикации. Однако депутат достаточно активно ведет свои аккаунты в социальных сетях, рассказывает о работе в Госдуме и делится своим мнением о тех или иных событиях в парламенте и в целом жизни страны. Так, недавно в Facebook Ямпольская в очередной раз высказалась за смягчение требований возрастного ценза при маркировке произведений литературы, кино и т. п. Она считает, что это обозначение должно быть рекомендательным. На одном из онлайн-приемов избирателей на Южном Урале библиотекари пожаловались, что вынуждены отказывать детям в выдаче книг даже по школьной программе. Это отталкивает читателей. Парламентарий отметила, что готовятся поправки в Закон, которые должны снять эти противоречия и излишние ограничения.

Еще одна знаковая и принципиальная для Ямпольской тема – запрет пропаганды нацизма. Сейчас она участвует в проработке поправок в соответствующий закон. 

«Разговоры о том, что будто бы запретят публиковать портреты [Гитлера] в учебниках, в СМИ, использовать хронику в документальных фильмах, — спекуляция. Если нет признаков пропаганды нацизма, то нет и запрета», – заявляет Ямпольская. Она считает недопустимой продажу продукции с изображением Гитлера или иных сподвижников нацизма, а также символики. Однако уточняет: «Молодой человек, который, может быть, не по злому умыслу, а по глупости, по недомыслию, по чьему-то наущению надевает на себя майку с портретом Гитлера и идет в ней по улице... Сразу ломать ему жизнь уголовной статьей кажется мне чрезмерным».

Елена Ямпольская стабильно входит в число активных депутатов Госдумы. В различных рейтингах отмечается, что парламентарий, например, в 2020 году пропустила менее 15% заседаний. Однако политологи отмечают, что Ямпольская – прежде всего федеральный политик.

«Мы понимаем, что федеральный центр подыскивал ей проходное место в списках, и была выбрана Челябинская область, от которой она и прошла. Она не рядовая фигура, в ходе работы стала председателем комитета по культуре. Понятен и уровень ее вопросов, но коли уж она избиралась от Челябинской области, то некоторые реверансы в сторону региона были, например, поддержка некоторых культурных проектов. Но если подразумевается включенность депутата в общественно-политическую жизнь региона, в решение актуальных проблем, то об этом говорить не приходится», – считает политолог Александр Мельников.

Эксперт также считает, что у Ямпольской есть хорошие шансы на успешное продолжение карьеры, однако он не уверен, что депутат будет вновь избираться на Урале. Этот вопрос, по мнению Мельникова, совершенно точно будет решаться не на региональном уровне, а в федеральном центре.

«Мне представляется, что если говорить о списках на очередные выборы, то они будут формироваться из числа людей либо уже сейчас плотно работающих в Челябинской области, либо своими корнями связанных с регионом», – добавляет политолог.

Согласно данным, доступным на сайте Государственной Думы Российской Федерации, в 2016 году, когда Елена Ямпольская впервые стала депутатом, ее доход составлял 5,7 млн рублей. В собственности был указан земельный участок сельхозназначения, квартира в 86,7 кв.м и треть в квартире площадью 57,2 кв.м. Из автосредств – Land Rover Range Rover Sport. Супруг Ямпольской Хачатур (в своих интервью Елена Ямпольская не называет фамилии супруга, уточняя лишь, что он армянин) в тот год задекларировал 6,6 млн рублей и квартиру. По итогам 2019 года доход депутата составил почти 26 млн, однако уже нет отдельной квартиры. Зато в пользовании указаны два земельных участка и дом площадью 710 кв.м. Автомобиль остался тот же. Муж Ямпольской в 2019 году заработал 4,3 млн рублей. Ему принадлежат два участка, аналогичных по площади и назначению тем, что находятся в пользовании супруги, а также дом в 710 кв.м.

Напомним, что выборы в Государственную Думу состоятся осенью 2021 года. Одна половина депутатов будут выбраны по спискам партий, вторая – по одномандатным округам. Ранее ЕАН рассказывал о раскладах политических сил, партийных коалициях и позициях отдельных политиков в этой кампании.

 Коалиции и конфронтации. Кто кого перехитрит на челябинских выборах в Госдуму В рамках проекта «Думы о Госдуме» мы уже рассказали о большинстве депутатов-южноуральцев. Героями публикаций были Виталий Бахметьев, Валерий Гартунг, Владимир Бурматов, Анатолий Литовченко, Дмитрий Вяткин, Андрей Барышев, Виталий Пашин.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: duma.gov.ru
Комментировать