March 20, 2019, 8:30 AM

Куйвашев и Высокинский в Стране чудес: какие подарки Екатеринбург ждет на 300-летие

ЕАН ознакомился с 48-страничным официальным документом, где перечислены все объекты, которые областные и городские власти хотели бы возвести или завершить к 2023 году, когда будет праздноваться 300-летие столицы Урала.

Масштабы воображения чиновников поражают: 12 (!) станций метро, мосты и новые дворцы спорта, полный апгрейд главных парков и еще десятки «хотелок». Общая стоимость работ – свыше 244 млрд рублей. О самых интересных пунктах - в нашем материале. 

Первые публичные отклики на план уже появились. Первый глава города, а ныне сенатор Аркадий Чернецкий считает, что на «реальный» документ он не похож и с большой долей вероятности такие деньги нам никто не даст.

Бывший депутат думы Екатеринбурга, метростроевец Юрий Дозорец прямо заявил ЕАН, что желаемые темпы строительства подземки очень похожи на сказку: построить такой объем станций за три года нереально даже при наличии желаемого финансирования.

В приватных беседах чиновники напоминают: целевой федеральной программы «О праздновании 300-летия Екатеринбурга» пока нет, и будет ли она вообще – никто пока не понимает.

"Хотеть можно что угодно, вопрос, даст ли Москва деньги? Думаю, первые реальные выводы можно будет делать лишь с появлением проекта федерального бюджета на 2020 год", - заявил источник ЕАН в областном правительстве.

Отметим, что план, который мы вам представляем, завтра планирует обсудить на встрече с депутатами гордумы мэр Александр Высокинский. На понедельник, 25 марта, запланирована аналогичная по содержанию встреча губернатора Евгения Куйвашева с депутатами Госдумы от Свердловской области.

Транспорт 

1. К 2023 же году чиновники в очередной раз обещают наконец-то реализовать надежды горожан на вторую ветку метро. Точнее, на такие объемы никто никогда даже не надеялся.

В плане - продление существующей ветки на две станции на север и две станции на юг и строительство второй линии от станции «Металлургической» до «Каменных палаток», это, по ранее утвержденным концептам, 8 станций. На эти цели город надеется получить 76 млрд рублей из федерального бюджета. Из областного и муниципального бюджетов выделят всего 1,8 млрд. 

2. До 2021 года планируется приобретение и модернизация вагонов метро. Затраты - 1,8 млрд рублей. 

3. В 2019-2020 годах планируется проложить трамвайную линию Екатеринбург – Верхняя Пышма. Стоимость работ - 1 млрд рублей. 

Отметим, что почему-то нет в юбилейной программе обсуждавшегося ранее скоростного трамвая в Академический и Солнечный.

 Екатеринбург опять грезит метро. Москва не в курсе 


Мосты и дороги

1. Реконструкция моста через реку Исеть по улице Челюскинцев пройдет в два этапа. Первый завершится в 2019 году – в его рамках потратят 999 млн рублей. Второй запланирован на 2019 - 2021 годы, стоимость работ – 1,18 млрд рублей.  

2. К юбилею запланировано окончание строительства Екатеринбургской кольцевой автодороги. До 2023 года на это потратят 13,9 млрд рублей. 

3. Реконструкция улицы Татищева от улицы Красноуральской до улицы Викулова на первом этапе (в 2020 - 2022 годах) обойдется в 350 млн. 

4. Реконструкция моста через реку Исеть по ул. Малышева будет проведена в 2020 году. Стоимость 50 млн. 

5. В такую же сумму обойдется реконструкция моста через Исеть по Декабристов. Работы также запланированы на 2020 год. 

6. Работы по обустройству улично-дорожной сети вокруг новой ледовой арены на месте снесенной телебашни оцениваются в 1,3 млрд. В рамках мероприятий запланирована реконструкция улицы Степана Разина от Декабристов до Народной Воли, реконструкция Народной Воли на участке от 8 Марта до Розы Люксембург с устройством пешеходного моста.

7. Строительство транспортной развязки на разных уровнях на пересечении улиц Амундсена и Н. Онуфриева (Объездная дорога) обойдется в 1,6 млрд. 

Соцобъекты и парки

1. К юбилею в городе планируется построить и реконструировать в общей сложности 13 школ и один образовательный центр. Стоимость – 11,2 млрд рублей. 

2. Строительство здания конгресс-центра на Экспо-бульваре, 2 в 2019 году обойдется в 1,5 млрд. 

3. На приведение вывесок на центральных улицах Екатеринбурга (проспект Ленина, улицы Малышева, Свердлова и 8 Марта) в соответствие с единой архитектурно-художественной концепцией потратят 500 млн. 

4. На капремонт общеобразовательных организаций (22 объекта) потратят больше 5 млрд, на капремонт 20 детсадов – 1,5 млрд. 

5. Парк «Зеленая роща» благоустроят за 226,9 млн. 

6. А благоустройство ЦПКиО Маяковского обойдется в куда большую сумму - 1,2 млрд рублей.

7. Гигантскую сумму, 1,5 млрд, планируется выделить на развитие Литературного квартала как историко-культурного музейно-паркового кластера. Запланирована и реконструкция парка. 

8. Благоустройство парка имени 50-летия Советской власти на Метеогорке обойдется в 380 млн. 

9. Благоустройство парка имени XXII Партсъезда запланировано на этот и следующий год. Стоимость работ – 137,4 млн. 

10. Благоустройство парка имени 50-летия ВЛКСМ в границах улиц Шаумяна – Ясная – Чкалова обойдется в 390 млн. 

11. А благоустройство сада Энгельса в центре города – в 73 млн.

12. Также в плане – благоустройство Дендрария на улице Мира. Там будет создана сенсорная зона для посетителей с ограниченными возможностями. Работы будут вестись в 2019 - 2022 годах и обойдутся в 370 млн. 

 Сам спроектировал – сам построил: 360 миллионов на Шарташе освоят «Уралдортехнологии» 
13. Благоустройство Шарташского лесопарка будет произведено за 611 млн. 14. На развитие сети уличного освещения потратят 67 млн. На устройство системы праздничного освещения городских территорий, в том числе фасада горадминистрации, – еще 260 млн. 

15. Капитальный ремонт фасадов жилых домов, расположенных на гостевом маршруте, будет стоить 1 млрд рублей. 

16. Создание въездной группы у аэропорта Кольцово, в том числе проведение конкурса на это, обойдется в 100 млн. 

17. В городе построят три новых сельхозрынка за 1 млрд рублей и реконструируют три действующих за 900 млн.  

18. Власти надеются, что к 2023 году будет построена первая очередь нового зоопарка. Стоимость работ – 8 млрд. Осуществлены они будут за счет застройщика - АО «Синара-девелопмент». 

19. Строительство храма святой Екатерины с благоустройством прилегающей территории обойдется в 3,5 млрд. Инвестор - Фонд святой Екатерины. 

 Мэр Екатеринбурга согласовал строительство храма святой Екатерины 
20. Благоустройство правого берега Городского пруда от улицы Папанина до улицы Челюскинцев обойдется в 457 млн. 


21. Благоустройство набережной реки Ольховки (от пешеходного моста через реку Ольховку до улицы Готвальда) – в 160 млн. 

22. На благоустройство сквера у здания Оперного театра, включая проектные и изыскательские работы, потратят 91 млн. Отметим, что этот объект явно включен в план «для массы», завершить благоустройство мэрия планирует уже в 2019 году. 

23. Строительство взрослой поликлиники в микрорайоне Академический будет стоить 600 млн. 

Культура 

1. К 300-летию города наконец-то планируется открыть «Эрмитаж-Урал». На создание и оснащение культурно-просветительского центра из областного бюджета потратят 369 млн рублей. 

2. Реконструкция фасада Свердловского театра драмы обойдется в 200 млн. 3. Воссоздание наиболее значимых городских памятных знаков и обелисков XIX века обойдется в 9 млн. Имеются в виду столбы бывшей Московской заставы, ранее находившиеся на пересечении улицы Московской и Главного проспекта (ныне проспект Ленина), обозначавшие въезд в город с Московского тракта. А также парные бюсты Петра I и Екатерины I в Историческом сквере.

4. Капитальный ремонт здания МБУК «Екатеринбургский театр кукол» обойдется в 390 млн. 

5. Реставрация памятника В.И. Ленину на Площади 1905 года обойдется в 105 млн - ценник, поражающий воображение. При прежней администрации города работы стоили втрое дешевле. А многие чиновники приватно вообще говорят о том, что объект дешевле снести.

 В Екатеринбурге снимут памятник Ленину 
6. Подготовка и проведение юбилейных мероприятий в культурно-досуговой сфере (Уральская индустриальная биеннале современного искусства, Международный фестиваль меццо-тинто, Уральская ночь музыки и другие) и крупных спортивных мероприятий в 2019 - 2023 годах будет стоить 506 млн.7. К юбилею города запланировано строительство музея тружеников тыла. На это планируется выделить 200 млн. 8. Юбилейные мероприятия на открытых площадках города, в том числе районных, которые пройдут в 2019 - 2023 годах, будут стоить 129 млн. Издание Энциклопедии Екатеринбурга в III томах обойдется в 10 млн, сувенирная продукция – в 5 млн, юбилейный брендбук – в 1,2 млн. В 80 млн обойдется серия книг писателя Алексея Иванова.

9. На выпуск памятной монеты Банка России «Екатеринбург-300» (номиналом 10 рублей), памятных медалей, почтовых марок потратят 6 млн. 

Спорт

1. Самый крупный спортивный проект - строительство ледовой арены в границах Степана Разина – Декабристов на набережной реки Исети с благоустройством прилегающей территории. Сумма инвестиций в проект, который реализуют областные власти и ООО «УГМК-Холдинг», составляет 10,5 млрд рублей. 

 Новая ледовая арена в центре Екатеринбурга будет иметь семь уровней 
2. Строительство Центра дзюдо запланировано на 2019 – 2023 годы. Затраты – 1,12 млрд.3. На строительство центра художественной гимнастики планируется потратить 350 млн. 4. На реализацию программы «Спорт в каждый двор» уйдет 191,7 млн. 5. Затраты на первый этап строительства Биатлонного комплекса составят 800 млн. 

6. Строительство спортивного футбольного центра ГАУ СО «Уральская футбольная академия» на улице Фестивальной, 8 будет стоить 350 млн. 

7. Реконструкция МБОУ ДО ДЮСШ «Виктория» по улице Высоцкого (КОСК «Россия») обойдется в 911 млн. 

8. Строительство первой очереди ФОК по ул. Тенистой выльется в 208 млн.

9. На ФОК «Академия волейбола Карполя» по улице Машинистов потратят 449 млн. Также в плане значится реставрация зданий - памятников архитектуры, фасадов домов в центре города, проведение различных культурных мероприятий и другое.

Мария Трускова