April 7, 2020, 12:46 PM

Любовь в эпицентре карантина. Итальянский сценарий

Переполненные больницы, карабинеры на улицах и ошеломляющий звон колоколов в память об ушедших… Это не постапокалиптический сценарий, а современный быт Италии, которая еще вчера щеголевато притоптывала каблучком Апеннинского полуострова, выплясывала тарантеллу и распевала на всех языках. А теперь международные дизайн-центры превратились в сплошной приемный покой, модные фабрики перепрофилировались в мастерские по пошиву медицинских халатов, но люди все еще не потеряли веру в будущее. Мы нашли знакомую из Италии, которая согласилась рассказать, как пережила месяц карантина самая жизнелюбивая страна Европы. Знакомьтесь: Любовь Цуранова – больше 20 лет назад она перебралась в живописную провинцию Брешиа региона Ломбардия, ставшего лидером по числу зараженных коронавирусной инфекцией.

— Любовь, расскажите, как развивались события в вашем регионе?

— Ломбардия расположена на севере страны. Здесь сосредоточено множество производств, поэтому люди приезжают сюда на заработки со всех уголков Италии. И это сыграло с нами злую шутку.

Новости о первых зараженных появились в СМИ еще в феврале, но никто не придавал этому никакого значения. Всерьез о карантине заговорили, когда количество больных увеличилось в арифметической прогрессии. К слову, вспышка коронавирусной инфекции была зафиксирована неподалеку от нас - в городке Кодоньо.

Восьмого марта власти назвали его красной зоной и рекомендовали всем оставаться дома. Но люди, работающие на севере, восприняли призыв к самоизоляции как угрозу не вернуться к родным в ближайшее время. Многие бросились на центральный вокзал в Милане, чтобы купить билет на поезд.

В очередях и давке, очевидно, были и зараженные. Это стало одной из причин быстрого распространения заболевания по стране. В этом все итальянцы: они бежали из одной красной зоны, а проснулись в другой. 

А дальше включилась бюрократическая машина: власти начали выпускать декрет за декретом - «запретить», «приостановить» и «закрыть». Это происходило поэтапно, потому что люди все время пытались выйти из дома, прикрываясь походом за продуктами или выгулом животных. Например, одну женщину карабинеры задержали в 30 км от дома, гуляющей с собачкой. Несмотря на эти нарушения, жизнь в стране все же остановилась. На повестке дня остался только COVID-19. 

Когда вашу провинцию закрыли на карантин?

— Где-то в конце февраля — начале марта участились сообщения: «Оставайтесь дома». Но люди не придавали этому значение: гуляли, отдыхали, ходили на праздники. Только-только закончились карнавальные каникулы, и все отказывались верить, что коронавирус — нечто серьезное. Я тоже считала эту болезнь новой формой гриппа.

Помню, как 7 марта мы выбрались с подругой в ресторан и с трудом нашли свободный столик. Какой может быть карантин? Вокруг весна, природа расцветает, люди гуляют по набережной и наслаждаются ароматным кофе.

Но восьмого числа все кардинально изменилось: вышел декрет, запрещающий выходить на улицу. И скоро будет месяц, как мы сидим дома. Сегодня, чтобы покинуть свое жилище, мы заполняем специальные бланки, где указывается причина и персональные данные. Выходы разрешены за продуктами в ближайший супермаркет или по работе (если вы задействованы в жизненно необходимой отрасли). За нарушение декрета - штрафы от 600 до 5000 евро и уголовная ответственность.

Любовь, работают ли в Италии фабрики и заводы?

— Приведу пример. У нас в стране существует старейшая оружейная фабрика Beretta. Сегодня она приостановила изготовление винтовок и пулеметов, чтобы запустить производство медицинских масок. И таких предприятий, которые на ходу перепрофилировались, по всей Италии больше 50.

Думаю, вы уже знаете, что модные дома Gucci, Balenciaga и Prada начали шить защитные маски.

Сегодня вся страна объединилась в борьбе с общей бедой. Волонтеры помогают старикам, строители, маляры и плотники своими руками в городе Бергамо построили больницу всего за семь дней, а добровольцы устроились санитарами на первый в мире круизный лайнер MS Splendid, перестроенный под плавучую больницу. Даже пожилые итальянцы-медики, вышедшие на пенсию, предложили свою помощь коллегам.

Недавно мы узнали, что два молодых инженера придумали, как превратить маски для дайвинга в медицинские, которые подключаются к аппарату ИВЛ. Изобретатели кинули клич по всей стране и собрали несколько десятков. Люди отдают оборудование для погружения совершенно бесплатно, потому что оно поможет спасти больше жизней. Сегодня все проявляют солидарность и участие к судьбе других и приходят на помощь, не опасаясь за свое здоровье. 

— У вас вопиющие цифры по смертности. Это правда, что за сутки умирают по 600-700 человек?

— К сожалению, это не страшилки. Реальная картина заражения в цифрах выглядит так: на первом месте провинция Милано, где было выявлено около 10 000 COVID-19 положительных, на втором – Бергамо (около 9300 зараженных), на третьем - наша Брешиа (9 000 зараженных). В общем, мы живем в одной из самых зараженных провинций самого зараженного региона страны. Что касается высокой смертности, то цифры действительно ужасающие. Сегодня за сутки от коронавирусной инфекции (данные на 3 апреля, - прим. ЕАН) умерло 766 человек. А за весь период пандемии - 15 362 человека, из них 77 медиков. Но при этом выздоровело почти 20 000.

— Говорят, что от гриппа умирает столько же людей, просто раньше никто не вел статистику…

— Мы тоже сначала думали, что болезнь косит только пожилых, что люди умирают от патологий. Поначалу так и казалось, но потом шкала начала меняться. И теперь мы поняли, что перед болезнью все равны: и молодые, и 90-летние. Одно радует, что за период пандемии мы не потеряли ни одного ребенка.

Если сравнить с данными за прошлый год, то, например, в нашей брешианской провинции за последний месяц умерло 4000 человек. В том же месяце 2019-го эта цифра составляла 1000 человек, что ниже в 4 раза. В небольших населенных пунктах по умершим звонят колокола. Супруг, работающий в одном из них провизором, говорит, что этот звон почти не прекращается. 

— С чем вы связываете высокую смертность в регионе?

— Конечно, на севере высокая смертность, потому что здесь проживает больше всего зараженных. Мало того, неподалеку от нас произошла вспышка коронавируса. Думаю, что не менее печальную статистику мы скоро увидим и на юге Италии. Тем более что санитарные условия там чуть хуже. Недавно показывали Бари и Неаполь, где по улицам все еще гуляют прохожие. 

— Как вы оцениваете действие властей? Какая помощь оказывается населению?

— Никто, конечно, ничего подобного не ожидал. Поэтому действовать приходилось с колес и многие решения принимались на ходу. Да и до сих пор многое не сделано.

Аппаратов ИВЛ и медикаментов катастрофически не хватает. Мой супруг работает в аптеке, откуда сразу же исчезли жаропонижающие и градусники. Недавно он рассказал, что ему предложили купить маски по пять евро за штуку, хотя до эпидемии они стоили центы. Причем необходимо было выкупить партию не менее 1000 штук. Товар должен был прийти в апреле, а предложение поступило в середине марта. Конечно, это слишком долгий срок для средств, которые должны поступать немедленно. 

Однако постепенно страна приходит в себя после коронавирусного шока, подключая все ресурсы для выживания. Итальянцам удалось переоборудовать выставочные залы под больницы, наладить производство масок и защитной одежды.

Если говорить о материальной помощи, то на данный момент мне известно о двух основных социальных пакетах. Первый – выплаты владельцам ИП или ООО, вынужденным закрыться в период эпидемии, а второй - пособия работникам. И если предпринимателям, пострадавшим от пандемии, переведут фиксированные 600 евро в месяц (правда, при заполнении формуляра в режиме онлайн на сайте, который обрушился в первый же день работы), то сотрудников фирм ждет 100%-ная выплата зарплаты за счет государства.

Конечно, речь идет о белых доходах, и все, кто работал «вчерную», окажутся ни с чем. Уже сегодня мессенджеры наводнили любительские записи, где отцы говорят, что сегодня кормят детей хлебом с маслом, а завтра, когда эти запасы закончатся, они выйдут на дорогу. К слову, в стране введен режим ЧС. И это ответ на вопрос о том, какие обязательства возьмет на себя государство. 

— Вы работаете в сфере туризма более 20 лет. Каким видится будущее отрасли, которая больше всего пострадала от пандемии?

— Недавно прочитала в газетах, что американские авиакомпании не будут летать к нам до конца октября. Это катастрофа в сложившихся обстоятельствах. Многие мои коллеги, владельцы отелей и ресторанов, не верят в благоприятный исход и уже сейчас предрекают банкротства и сокращения, которые волной прокатятся по стране сразу после карантина.

Но мне хочется надеяться, что Италия к лету выйдет из этого крутого пике. Июнь, июль и август у меня полностью расписаны, мои постоянные клиенты все еще планируют приехать сюда в самое жаркое время. Как говорят у нас в туристическом бизнесе: не отказывайтесь от поездки, а лучше перенесите ее на более поздний срок!

Текст: Александра Павлова

Читайте также:

Источник фото: фото и видео сделаны в собственном саду Любови Цурановой, pixabay.com
Комментировать