January 12, 2022, 12:48 PM
Сергей Беляев

Почему Екатеринбург теряет памятники: интервью с экспертом, который выдает историко-культурные заключения

В конце прошлого года истекли полномочия эксперта у самого известного защитника исторических памятников в Свердловской области, члена архитектурно-градостроительного совета при губернаторе Олега Букина (полномочия уже продлены). На протяжении последних пяти лет Букин привлекался для проведения государственной историко-культурной экспертизы, на основании которой решалась судьба потенциальных архитектурных памятников. В интервью ЕАН Олег Букин рассказал, насколько сложно добиться статуса объекта культурного наследия (ОКН) для исторических зданий в Екатеринбурге и области. Также Букин ответил на претензии к общественникам, которые спешат спасать потенциальные памятники в то время, когда их снос неизбежен.

— Олег, за время, когда у вас были полномочия эксперта, сколько удалось включить объектов в перечень ОКН?

— Если взять период за последние пять лет, по моим экспертизам и «Уральского хронотопа» в перечень было внесено 15 объектов в Свердловской области, включая Екатеринбург. Всего мной проведено 13 экспертиз. И по их итогам в список ОКН включены девять объектов, один из которых признан памятником федерального значения. Эту категорию не присуждали объектам с 1995 года. Сейчас мы ждем результатов еще по четырем объектам в Кушве. 

Я не могу сказать, что это много. По факту это очень небольшая часть из того, что заявлялось на охрану. Я помню, как в 2013-2014 годах проходили действительно массовые включения в перечень ОКН.

 Екатеринбургские общественники опасаются сноса исторических усадеб возле Дома контор — Как часто вас привлекали к проведению экспертиз?

— Если говорить в целом про «Уральский хронотоп», то это скорее было в исключительных случаях, когда поступало обращение от свердловского отделения ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры). Например, по их обращению по дому на Розы Люксембург, 34 («Здание Русского общества торговли аптекарскими товарами» — прим. ЕАН) и его включили в список выявленных объектов.

— Насколько сложно или легко добиться сейчас включения здания в реестр объектов культурного наследия?

— В сравнении с 2015 годом это стало очень сложно. Сейчас законом предусмотрена длительная экспертиза. Сначала подается заявление о включении объекта в реестр ОКН. Госорган организует в 90-дневный срок установление культурной ценности и потом принимает решение о включении его в перечень выявленных или об отказе.

 Больше сотни архитекторов и общественников обратились к свердловскому губернатору из-за сноса исторического особняка Если на первом этапе удалось получить положительное заключение, проводится экспертиза. Но сейчас госорган может отказаться после подачи заявления, и никакого исследования не проводится. На второй ступени также возникли случаи, когда выдается отрицательное заключение на включение в реестр ОКН.

— Можете сказать в цифрах, как часто выдаются отказы?

— Если говорить о Екатеринбурге, то один к десяти.

То есть на десять заявлений — только одно положительное заключение. При этом, наверное, только мы проводим обширные и исчерпывающие исследования, обосновываем их. 

Для сравнения, когда управление госохраны ОКН по Свердловской области организует работу по выявлению культурной ценности и привлекает ВООПИиК, деятельность которого приостановлена, муниципальный центр по охране памятников и областного центра по охране памятников, от них они получают письма с описанием, а не исследования.

Я считаю, что подход управления тенденциозен и продиктован вполне очевидными причинами: они не хотят включать объекты в перечни выявленных. Муниципальный центр, свердловское отделение ВООПИиК и областной центр, как правило, дают отрицательные отзывы по объектам, и это устраивает управление. Из-за этого мы теряем очень много объектов.

 Почему не удалось спасти аэровокзал «Уктус» в Екатеринбурге: хроника событий — С какого времени эта тенденция сложилась?

— С того момента, когда управление было выделено в отдельный госорган в 2015 году. До этого они были в составе Минкультуры Свердловской области, затем МУГИСО. Когда, например, МУГИСО отвечало за ту сферу, взаимодействовать с ними было проще. Мы выявили тогда объекты на Вайнера, 68, Мельникова, 14, Куйбышева, 41. Потом были назначены повторные экспертизы. Но с МУГИСО было проще.

Управление госохраны ОКН по Свердловской области возглавляет человек (Евгений Рябинин - прим. ЕАН), который, с моей точки зрения, презирает культурное наследие. И потому этот орган так действует. Пример со сносом здания бывшего аэровокзала «Уктус» о многом говорит. Когда девелопер прицелился на конкретный участок, то управление отказывается идти навстречу по вопросу включения здания в перечень ОКН.

Еще один пример — выставление на торги двух корпусов детской больницы на улице Челюскинцев (корпуса 5 «Д» и 5 «М»). Первоначально там был Тюремный замок, и одному из этих зданий на сегодня более 200 лет. Таких объектов в городе чтобы пересчитать, пальцев на одной руке хватит. Но в перечень ОКН их не внесли (упомянутый участок планировала осваивать компания «Брусника» — прим. ЕАН).

— В то же время к общественникам, которые борются со сносом, такая претензия: что они слишком поздно вступаются за здания. Как, например, в случае со сносом усадьбы Поповичевых на улице Малышева, 38.

— Да, спрашивают, почему мы не подавали заявления по этому дому. Мы ждали смены руководства или внесения изменений в законодательство. Кроме того, там были охранные зоны Дома контор.

Для того, чтобы объект попал в перечень выявленных, должна быть большая составляющая ценность. Сейчас закон не как в советское время.

Если будет [первый] отказ, то во второй раз будет автоматический отказ, если не будет дополнительных исторических сведений. Поэтому, учитывая опыт, мы будем теперь подавать заявление на включение в перечень ОКН здания на Малышева, 40 (соседнее с разрушенной усадьбой здание). Тем более что деятельность регионального отделения ВООПИиК приостановили. Может, пока не соберут новый состав, центральный совет ВООПИиК перепоручит нам делать заключения или сам направит своих экспертов.

 В центре Екатеринбурга - новый передел. Облик города меняют ради отеля легендарного спортсмена (ФОТО) — А в целом по Свердловской области ситуация с включением в перечень ОКН какая?

— По области тоже много отказов, и по той же причине, если участок, на котором стоит объект, пересекается с чьими-то бизнес-интересами. Например, «Уральский хронотоп» год назад заявил объекты в Кушве, и шесть из них было включено в перечень выявленных. Кроме главных заводских объектов. Складывается впечатление, что не любят в управлении промышленную архитектуру.

Ситуация такая, что хочется каких-то улучшений, но действующее законодательство и существующие институты этому никак не способствуют.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН, Facebook/Олег Букин
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+