July 8, 2024, 01:59 PM
Мария Трускова

Цифровой аватар, «умный» медицинский помощник и защита от кибермошенников: новинки Сбера на «Иннопроме-2024». ФОТО

Сбер представил на «Иннопроме-2024», который в эти дни проходит в Екатеринбурге, новые «умные» разработки. Они основаны на применении искусственного интеллекта и позволяют решать важные задачи как для бизнеса, так и для физических лиц. Большое впечатление на посетителей стенда произвела цифровой аватар Екатерина, медицинский ассистент, определяющий по лицу параметры здоровья и даже настроение, и многое другое. Подробности – в фоторепортаже ЕАН.

Стенд Сбера традиционно один из самых больших на выставке. «Мы участвуем в «Иннопроме» 14-й год подряд и сегодня с удовольствием представили проекты, которые реализуем и для повышения эффективности и безопасности работы наших клиентов, и для того, чтобы дарить каждому очень нужные позитивные эмоции. Мы вместе с нашими партнерами решаем те задачи, от которых зависит развитие территорий, уровень и качество жизни людей», - отмечает вице-президент Сбербанка — председатель Уральского банка Петр Колтыпин.

Мы начинаем экскурсию со знакомства с медицинским диагностическим ассистентом GigaPevt. Это разработка Центра индустрии здоровья Сбера и Лаборатории искусственного интеллекта финансовой организации. Достаточно посмотреть в камеру, и аппарат покажет ключевые параметры здоровья человека: от пульса до индекса массы тела и предполагаемого возраста. Ноу-хау умеет даже определять эмоциональное состояние человека - например, показал, что журналист ЕАН пребывает в позитивном настроении.

Разработкой уже заинтересовались несколько медицинских клиник России. В перспективе ожидается, что такие цифровые ассистенты будут встречать пациентов в медучреждениях и оперативно передавать данные врачам.

Компания «СберЗдоровье» представила «умную камеру», которая облегчает общение тем, кто уже привык пользоваться телемедициной. Она позволяет сделать качественные снимки ЛОР-органов, чтобы потом отправить специалисту. «Камера выполнена в виде игрушки-жирафа и очень нравится детям», - рассказывают сотрудники стенда.

Тут же можно увидеть «умный» тонометр, работающий по Bluetooth. Он отлично подойдет тем пациентам, которые только выписались из стационаров и пока остаются под наблюдением врача. Все данные о состоянии человека в режиме онлайн передаются медикам, а в случае необходимости пациент может в любое время проконсультироваться со специалистом.

Сервис «Оплата улыбкой» полюбился уже многим жителям Екатеринбурга и Свердловской области. С помощью биометрических технологий клиенты Сбера расплачиваются в магазинах, аптеках, других торговых точках. На выставке всем желающим предлагается, улыбнувшись в камеру, сделать пожертвование в пользу детей-сирот. Все, кто совершил доброе дело, на память получают напечатанное фото со СберКотом и вкусное яблоко. Судя по тому, что на планшете - десятки фото, которые пользователи активно разбирают, помочь маленьким жителям детских домов решили многие.



Особым вниманием в этом году пользуется цифровой аватар Екатерина. Она стала главным спикером стенда – в режиме онлайн с ней можно поговорить о сервисах и проектах Сбера, а также для всех желающих виртуальная девушка проводит викторину о городах Урала.

Екатерина обладает искусственным интеллектом GigaChat, а возможность живого общения обеспечивает сервис генерации движения губ и мимики. Создается впечатление, будто Екатерина – это живой человек, вещающий с большого экрана. В перспективе такие аватары появятся в офисах Сбера и будут консультировать посетителей. Отметим, что над Екатериной трудились специалисты сразу нескольких структур - Лаборатории геймификации Сбера, Центра технологий Метаверс Сбербанка и команды Event Lab СберМаркетинга.

Компания SberDevices в этом году представила не только «умные» колонки и другие гаджеты, но и новое приложение SaluteSpeech App. Оно позволяет переводить в текст аудио- и видеозаписи и, наоборот, может озвучить готовый текст синтезированным голосом. Разработка поможет решать множество бизнес-задач: от создания контента до интеллектуальной обработки информации. Например, такой новинке обрадуются многие журналисты, которые зачастую пока вынуждены расшифровывать интервью вручную.

Партнер Сбера – компания BI.ZONE – представила гостям решение BI.ZONE CyberEdge (SD-WAN). Это разработка на основе технологий искусственного интеллекта, которая обеспечивает бесперебойную работу сети и защищенную передачу данных для организаций любого размера, отрасли и географии. BI.ZONE берет на себя финансовую ответственность за клиента, который использует ее оборудование, так как уверена в том, что оно отразит любые атаки кибермошенников. Посетителей «Иннопрома» BI.ZONE приглашает бесплатно еще и зарегистрироваться на участие в крупнейшем международном онлайн-тренинге по кибербезопасности Cyber Polygon, который пройдет онлайн 10-11 сентября.

Также свои новые решения для бизнеса на выставке традиционно представили компании «СберЛизинг» и «СберАналитика». Их представители консультируют гостей стенда по многим вопросам, касающимся разных отраслей предпринимательства. Например, для госсектора представлены аналитические панели, которые помогают оценить уровень турпотока и экономику региона.

«Искусственный интеллект очень быстро меняет нашу жизнь, мир вокруг нас. Все очень быстро устаревает, поэтому нам просто необходимо развивать новые технологии. Те компании, которые это делают, намного быстрее конкурентов оптимизируют затраты и наращивают свои доли на рынке. Если говорить про Сбер, то мы начали внедрять цифровую трансформацию еще в 2014-2017 годах, в 2019 году с применением искусственного интеллекта работало порядка 7 % наших сервисов. Сейчас же практически 85-90 % наших продуктов и сервисов основаны именно на ИИ. В прошлом году бизнес-эффект от применения этих инструментов составил 350 млрд рублей, а по итогам 2024 года может быть еще выше», - комментирует Петр Колтыпин.

Также в рамках «Иннопрома» Сбер традиционно подписывает соглашения с клиентами и партнерами. Только за один день было подписано порядка 30 документов. Они, в частности, направлены на цифровую трансформацию бизнеса, финансирование крупных инфраструктурных проектов, развитие туризма, системы образования и другое.

Например, в Екатеринбурге Сбер профинансирует строительство нового ЖК «Настоящий», который возведет компания «УГМК-Застройщик». Еще одно значимое соглашение - о модели финансирования проекта жилого квартала в границах улиц Титова – Монтерской – Смоленской, на месте промзоны. Проект будет реализован совместно с «Обществом Малышева 73».



Согласно еще одному соглашению, Сбербанк подготовит для Свердловской железной дороги индивидуальные технологические решения на основе искусственного интеллекта. Новые технологии повысят качество транспортно-логистических услуг для грузовладельцев, а также уровень обслуживания пассажиров. А Уральскому федеральному университету Сбер поможет развивать цифровой инжиниринг. Студенты и научные работники смогут моделировать в цифровом пространстве отдельные детали, механизмы и целые производства.

Также в рамках выставки эксперты Сбера принимают участие в программе деловой активности. Участники круглых столов и панельных дискуссий обсуждают вопросы цифровой трансформации в бизнесе, тренды на рынке жилищного строительства и многое другое. 

 Где и что посмотреть на «Иннопром-2024» в Екатеринбурге. СХЕМА 

Источник фото: Юрий Капустин для ЕАН, пресс-служба Уральского банка Сбербанка
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+