August 11, 2021, 7:40 AM
Людмила Орлова

В Челябинске объявили квоты на отстрел диких животных. Как в регионе обстоят дела с защитой зверей

В Челябинской области определили лимит на отстрел лосей, косуль, рысей, медведей, барсуков. Это делается ежегодно и зависит от численности популяции животных. Как уточнили в Министерстве экологии ЧО, которое курирует эту тему, всю квоту не используют – отстреливают гораздо меньше запланированного.

 В Челябинской области браконьеры убили лосиху с детенышем 

«Мы выставляем минимальные квоты на добычу животных ресурсов. Это связано с тем, что мы ищем баланс из-за активной деятельности людей: мы не должны увеличивать количество одной популяции путем уменьшения другой. При регулировании определенного процента численности животных их общая численность ежегодно растет. Мы проводим консультации с общественниками и учеными, стараемся придерживаться этого баланса.

Например, общее количество медведей в регионе около 650. Это довольно большое количество для области – они уже представляют опасность. Нам сообщают, что мы должны отдать под регулирование около 100 особей. Но при этом реальная добыча находится на уровне 20-25 в год. То есть, несмотря на то, что мы выбираем минимальную квоту, по факту добывается еще меньше. И так почти со всеми видами животных. Мы стараемся не навредить природе и выполнять требования, которые нам предъявляют», – объяснил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.



 В Челябинской области зоозащитники призывают губернатора отменить охоту на рысь 

В 2020 году известный ветеринар, общественник и директор фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян выступал против отстрела рысей. В этом году подобной активности с его стороны не наблюдается. Есть предположение, что прошлогодняя акция была связана с участием Даллакяна в выборах в Заксобрание ЧО в составе списка партии «Зеленая альтернатива».

«От квоты берут лишь 5-10 % лицензий, а остальное никто не добывает. Народ не идет отстреливать медведей и рысей. Все проходит даже адекватно: нельзя сказать, что чиновники лоббируют интересы охотников. Слава богу, в нашей области этого нет», - подчеркнул Карен Даллакян.

Он открестился от политической мотивации в сфере зоозащиты:

«Я как был противником охоты, так и остался им. Сейчас для нас важна поправка, которая разрешает в исключительных случаях добывать краснокнижных животных. Мы в этих поправках видим юридическую лазейку для любителей элитно-трофейной охоты – определенных элитных группировок, чьи интересы лоббируются в Государственной думе. Для науки убивать неправильно: можно только отлавливать и проводить исследования. Зачем их убивать для науки, если этих животных и так мало?»Напомним, что 1 августа 2021 года вступили в силу поправки в федеральные законы «О животном мире»Закон «О животном мире». Статья 24 Оборотоспособность диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, допускается в исключительных случаях по разрешению, выдаваемому специально уполномоченным госорганом по охране окружающей среды. Содержание указанных животных в неволе и выпуск их в естественную природную среду также допускаются в исключительных случаях, определяемых Правительством РФ. и «Об охоте», которые были приняты 22 декабря 2020 года. Федеральные чиновники утверждают, что поправки лишь переносят полномочия с закона «Об охоте» на закон «О животном мире».

«Существует только пять исключительных случаев, при которых допускается добыча. Перечень случаев с 1997 года не менялся; то есть он действует уже 24 года! Охота в перечень исключительных случаев не входит!»говорится в сообщении Министерства природы РФ.

Под исключительными случаями понимается:

  • устранение угрозы человеку;
  • охрана здоровья населения;
  • защита от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных;
  • мониторинг и регулирование численности;
  • обеспечение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.

Изображение: за отстрел краснокнижных животных самое строгое наказание - до двух лет лишения свободы, а если были отягчающие обстоятельства (издевательства, групповая охота и пр.), то до 5 лет (статья 258.1 УК РФ «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов»)

Однако ученые все же переживают: кто захочет – тот добьется разрешения на охоту на краснокнижных животных, намекая на некоторых випов. Из-за этого законопроекта даже запускали петицию.

 Челябинские депутаты поддержали изменение федерального закона о животном мире 

В конце 2020 года губернатор Челябинской области Алексей Текслер по просьбе Карена Даллакяна предложил внести изменения в 59 статью закона «О животном мире». По идее поправки предусматривали бы возможность передавать в оборудованные фонды зоозащиты диких животных, которые не выжили бы в своей среде обитания. Депутаты регионального Заксобрания поддержали инициативу. Но депутаты Госдумы проект отклонили (а в челябинском Минэкологии об этом даже не знали). Предположительно, проект доработают и снова направят в Госдуму.

«Законопроектом не устанавливаются условия содержания и надлежащего ухода за объектами животного мира, которые должны быть у организаций и ИП. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту не приведено никаких расчетов в части возмещения возможных дополнительных расходов бюджетной системы. Механизм предлагаемых законопроектом изменений представляется крайне неоднозначным, содержит массу пробелов регулирования и прогнозируемо приведет к проблемам правоприменения»,говорится в заключении комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

«Жестокость не бывает частичной». Как в Челябинской области защищают права животныхПока что зоозащитники (например, Карен Даллакян) помогают диким животным «на птичьих правах» (подобные официальные организации имеют ряд юридических препонов): лечат загрызенных лебедей, слепых енотов и перебитых тигров, искалеченных львов, принимают на передержку медвежат, а потом отправляют их в заповедники.

Браконьеры в регионе продолжают буйствовать - то и дело появляются новости об убитых лосях или косулях. Однако, по данным Минэкологии Челябинской области, подобных инцидентов стало меньше. Несмотря на то, что количество преступлений в целом осталось прежним, их тяжесть снизилась: чаще всего это «административка» (нарушение правил охоты, например, отсутствие охотничьего билета или выход за территорию охоты).

 В Челябинской области зафиксирована смерть лошади от бешенства В социальных сетях южноуральцы защищают животных и требуют, чтобы охоту и вовсе запретили. Однако на это есть несколько «но»:

  • большому количеству животных на маленькой территории может не хватать пропитания, они начнут выходить в села и города - это представляет опасность для человека. Также некоторые звери являются распространителями различных заболеваний (например, бешенства);
  • если официальную охоту запретят, то не будет возможности осуществлять подкормку зверей (да, охотники этим занимаются. Например, засеивают поля пшеницей, раскладывают солонцы, подготавливают сено и веники). Это чревато нехваткой пропитания;
  • пустующий лес - услада для браконьеров: кто будет спугивать преступников при попытке отстрела беременной лосихи? Официальные охотники и егеря сами следят за порядком в лесу, соблюдают правила добычи животных и прогоняют браконьеров.


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать