June 17, 2024, 06:25 AM

Строительство десятиэтажек в историческом центре обсуждают в Челябинске

В Челябинске предлагают создать объединенную зону охраны объектов культурного наследия в центре города. Акт государственной историко-культурной экспертизы (акт ГИКЭ) проекта вынесли на общественные обсуждения. Документом предлагается утвердить 11 зон на этой территории, в некоторых из них будет разрешено строительство зданий высотой до 30 м. Сейчас в историческом центре можно возводить объекты высотой не более пяти этажей.

Речь идет о нескольких кварталах, ограниченных улицами Труда, Цвиллинга, Елькина, Коммуны, Васенко и проспектом Ленина.

«В целях сохранения целостного визуального восприятия 52-х ОКН и одного ВОКН, находящихся в этих кварталах, предполагается утвердить единую зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности на участки, где расположены элементы исторической среды, а также на участки в кварталах, визуально и композиционно связанных с ОКН и формирующих городскую среду», - сообщили в госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

Общественные обсуждения продлятся до 1 июля. Ознакомиться с актом ГИКЭ могут все желающие, он опубликован на сайте госкомитета и в социальных сетях. При этом сам проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия журналистам ЕАН найти не удалось. В госкомитете подтвердили, что его нет в открытом доступе.

Согласно документу, на этой территории предлагается установить две единые охранные зоны объектов культурного наследия (ЕОЗ) и девять единых зон регулирования застройки и хозяйственной деятельности. Для каждой установлены ограничения.

Например, в границах ЕОЗ-1 запрещено строить капитальные здания. Здесь только можно проводить работы по сохранению объекта культурного наследия. При этом в границах единой зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности ЕЗРЗ-6 разрешается строить здания высотой до 20 м, в зоне ЕЗРЗ-7 – до 26 м, а в ЕЗРЗ-8 – до 30 м.

При этом согласно Генеральному плану города и правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), на территории исторического квартала запрещено строительство новых зданий выше пяти этажей.

«Предлагаемые проектом режимы использования земель и требования к градостроительным регламентам направлены на обеспечение сохранности объекта культурного наследия в сложившейся градостроительной среде, на сохранение его роли в пространственной структуре Челябинска, визуальных связей и секторов обзора объектов культурного наследия», - считают эксперты, подготовившие акт ГИКЭ.

Краевед Юрий Латышев отметил, что в этом проекте фактически отсутствует единая охранная зона, она распространяется лишь на небольшие фрагменты, а остальная территория – это зона регулируемой застройки. 

«Они ничего не добавляют с точки зрения сохранения. Они как были объектами культурного наследия, так и остаются. Их никто не сносит. Те, кто пишет, что это позволит сохранить, они просто не вникли. Наоборот, получается, что напротив театра оперы и балета допускается строительство зданий высотой до 30 м. Средняя этажность жилого дома - 2,9 м/этаж, то есть получается почти десятиэтажный дом, при этом в ПЗЗ и Генплане сказано, что не выше пяти этажей. Понимаете, какой парадокс?» - подчеркнул он.

Кроме того, Юрий Латышев указывает на фактические ошибки в документе. В акте ГИКЭ обозначен один выявленный объект культурного наследия. Однако в конце прошлого года он был включен в реестр. Зато не упоминается о двух выявленных объектах культурного наследия – это здание на улице Елькина, 30 и гараж для дилижансов.

Есть и другие ошибки. Например, в документе говорится, что «Дача А. Н. Щенсновича» расположена в Краснодарском крае, городе Челябинске. Это ошибка повторяется несколько раз. Юрий Латышев считает, что принимать документ в таком виде нельзя. Он противоречит и Генплану, и ПЗЗ, поэтому краевед намерен написать протест. 

 Коммерсанты добиваются разрешения на строительство высоток в историческом центре Челябинска 

Мария Дмитриева

Источник фото: ЕАН, госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области,
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+