December 22, 2022, 10:19 AM

Из-за мошенников свердловчане потеряли 1,5 млрд рублей

Свердловчане потеряли 1,5 млрд рублей из-за действий мошенников. Начальник отдела по борьбе с мошенничествами управления уголовного розыска регионального ГУ МВД Артем Лаздынь сообщил, что объем ущерба из-за мошенников в 2022 году превышает показатель прошлого года по Свердловской области, при этом число самих преступлений немного снизилось.

«За 11 месяцев 2022 года незначительное снижение преступлений с мошенничеством по сравнению с 2021-м годом, но ущерб возрос в разы. Если за весь 2021 год ущерб был 1,2 млрд рублей, то на сегодняшний день ущерб перевалил уже за 1,5 млрд рублей», - сказал начальник в ходе пресс-конференции.

Лаздынь добавил, что некоторые жители Свердловской области попадаются на уловки мошенников несколько раз за год, граждане в этих случаях теряют больше 1 млн рублей.

Схема у мошенников не меняется: игры на бирже, «родственник попал в ДТП», а также звонки от представителей банков и сотрудников правоохранительных органов, связанные с оформлением кредитов и другими подозрительными финансовыми операциями. 

По данным начальника отдела, мошенники используют подменные номера и IP-телефонию. Из-за этого установить их местонахождение тяжело. Потерпевшим, как правило, звонят не только с номеров «495», но и с сотовых номеров РФ, Казахстана, Белоруссии, Японии и Кореи.

Эксперт по безопасности Уральского главного управления Банка России Александр Сальников заявил, что граждане, отправляя деньги, сами нарушают все меры безопасности. Процент возврата отправленных мошенникам средств весьма низкий.

«Если банк увидит, что счет является дропперским, он должен будет приостанавливать дистанционное банковское обслуживание по этому счету. Для того, чтобы распорядиться украденными деньгами, мошеннику придется явиться в кредитные организации с паспортом. Сейчас для банков уже действует такая рекомендация», - пояснил эксперт.

При попытке вывода средств на дропперский счет предлагается сделать период «охлаждения» (до трех суток). Также ответственность за такие транзакции предлагается возложить на банки, если кредитная организация знала о подозрительном счете, но продолжила операции.

 Россиян защитят от спам-звонков Семен Хорохорица

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+