June 18, 2024, 08:55 AM

Художник Алексей Рыжков на форуме «ArtНавигатор» рассказал о врожденном таланте и неудачных картинах

Всероссийский форум «Art Навигатор» собрал в этом году в Екатеринбурге почти 300 талантливых ребят. Главная особенность мероприятия - двухдневные мастер-классы, которые эксперты проводили для участников, лауреатов конкурса со всей России. Одним из наставников стал знаменитый художник из Екатеринбурга Алексей Маркович Рыжков. Он дал два класса – по рисованию пастелью и мультипликации.

Время ярких открытий: более 250 юных дарований со всей России приняли участие в форуме «ArtНавигатор» в Екатеринбурге. ФОТО, ВИДЕО

Юные журналисты под руководством Ольги Зиналиевой с ВГТРК и команды РИА «Европейско-Азиатские Новости» учились брать интервью и делать короткие заметки, собирать фактуру и превращать ее в материалы для новых медиа. 11-летняя Ульяна Севастьянова из Тюменской области запомнилась наставникам своей вдумчивостью, целеустремленностью и трудолюбием.

Маленькая журналистка не испугалась взять интервью у художника и узнала у Алексея Рыжкова, что ему дают его ученики в живописи, что он чувствовал, когда выставлял свою первую картину, и можно ли отличить творческого человека от обычного.

- Алексей Маркович, как вы справились с волнением перед первым показом своей картины?

- Первый раз мне было очень трудно справиться, потому что у меня взяли работу на одну престижную выставку, а потом, когда я пришел на ее открытие, этой картины там не оказалось. Это была глубокая травма для меня. После, когда была уже персональная выставка, было волнение, с которым приходилось справляться, это, наверное, как прыжок с парашютом.

- Кем или чем вы вдохновлялись?

- Мне очень повезло: я был знаком лично с художниками, которые являлись для меня примером, когда я был подростком, и остаются для меня авторитетами до сих пор. Это три человека, которых мы можем видеть в скульптурной группе «Горожане»: Волович, Брусиловский и Метелев. Есть художники, которых я очень люблю. Я не пытаюсь им подражать, но помню о них, когда пишу. В течение жизни предпочтения меняются, сейчас, например, это Шагал.

- Как вы считаете, талант у ребенка появляется с рождения или это качество приобретенное?

- Когда-то это был для меня мучительный вопрос, потому что я все разбирался: есть у меня талант или нет. Потом я решил, что это неважно. Надо заниматься тем делом, которое нравится, и оно будет получаться. И вообще я считаю, что в таких словах, как «талант», «вдохновение» очень много мифологического.

- Есть ли что-то, чему вы учитесь у детей, ваших учеников?

- Да, конечно. Был период, когда я работал в художественной школе. Получилось так, что дети меня научили искусству рисования даже больше, чем я их, начиная с выбора материала.

- Можно ли отличить творческого человека от обычного?

- Мы ведь все в разной степени творческие люди. Я думаю, когда человек способен в своей работе ставить задачи, формулировать то, чего он должен достичь, это и есть творчество.

- Есть ли у вас неудачные картины? Что вы с ними делаете?

- Очень много. Я считаю, что, если у художника есть неудачные картины, то это хорошо. А если все получается, значит, человек ставит себе облегченные задачи. Одна художница научила меня, сказав, что не может позволить себе выбрасывать то, что нарисовала. Все свои неудачные картины она откладывает, а потом через какое-то время переделывает их. Картины сами подсказывают, что нужно переделать, сами себя рисуют.

Беседовала и подготовила текст призер Всероссийского конкурса «ArtНавигатор» Севастьянова Ульяна (Тюменская область).

Источник фото: ЕАН