July 31, 2023, 07:11 AM
Валентина Попова

«Сейчас он тут, а через полчаса в лесу от вертолетов прячется»: свердловские волонтеры призывают чаще отзываться на поиск пожилых

Свердловчане чаще всего отзываются на поиски пропавших детей и молодых женщин. Собрать желающих искать мужчин и пожилых людей порой бывает невозможно, тогда как помощь добровольцев бывает просто необходима. Об этом в ходе пресс-конференции заявили представители поисковых отрядов «Лиза Алерт» и «Прорыв».

Как рассказал руководитель поискового отряда «Прорыв» Николай Волков, наибольший резонанс всегда вызывают поиски детей и женщин в возрасте до 40 лет. К мужчинам интерес уже меньше, а на поиски пожилых людей добровольцев и вовсе нет.

«Это страшно, потому что люди с психическими заболеваниями нуждаются в помощи, часто они ведут себя как дети. И особенно страшно, что это происходит в лесной среде.

К примеру, в Серове пожилая женщина месяц прожила в яме, живой ее никто не нашел. 

Таких поисков очень много, на которые люди не выезжают, но нужно помнить, что живые люди - чьи-то родители, бабушки-дедушки», - пояснил он.

Основатель свердловского отряда «Лиза Алерт» Станислав Казаков подтвердил слова коллеги, пояснив, что собрать активистов на поиски пенсионеров и взрослых мужчин зачастую просто невозможно. Он обратился с призывом к СМИ и пользователем соцсетей уделять таким случаям внимание, пояснив, что зачастую спасти жизнь человека может даже обычный репост.

«Когда пропадает взрослый мужчина, на него часто навешивают всяческие ярлыки, хотя на деле ситуация оказывается трагической. К примеру, зимой на Уктусе мы искали человека, который вышел с корпоратива и пропал. Его тело нашли позднее, в арыке – он замерз насмерть», - напомнил Станислав Казаков.

Николай Волков говорит, что попасть в беду может и совершенно здоровый, трезвый человек. «Прорыв» однажды искал сорокалетнего мужчину, который ушел прогуляться в лес с собакой, а к назначенному времени домой не вернулся. Его нашли в 6 км от дома с микроинсультом. К счастью, верный пес своего хозяина в беде не бросил и все это время поддерживал его.

«У пожилых деменция не всегда заметна. Часто родственники пропавшего не в курсе о начальной стадии заболевания, а мы видим ее признаки, когда подробно их о нем расспрашиваем. Человек с деменцией может провалиться в прошлое, пойти на старые адреса. Один дед, «бегунок», постоянно убегает в Ревду, шесть раз его там находили. Еще одна бабушка как-то раз уехала в Кострому на родину с дальнобойщиками», - рассказал Николай Волков.

Станислав Казаков напомнил, что у пожилых людей есть своя жизнь, зачастую активная, поэтому родные должны знать их расписание, круг общения.

«С пожилыми людьми иногда так бывает, они тоже хотят веселиться, ведут активный образ жизни. Им всегда есть чем заняться. Уделяйте им внимание, знайте круг общения, ведь дебют деменции в любой момент может произойти. Сейчас человек тут, а через полчаса скрывается от вертолетов, которые обстреливают его село, – была такая заявка. Не одевайте их в камуфляж, купите кислотные жилетки, давайте свистки, пусть они всегда сообщают, куда идут и когда вернутся», - поясняет волонтер.

 После Далера чужих детей нет - как Екатеринбург искал восьмилетнюю девочку. Колонка Кати Землянской 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+