October 7, 2021, 7:40 AM
Людмила Орлова

Челябинские экоактивисты в очередной раз выиграли суд по Городскому бору

Челябинский областной суд повторно рассмотрел дело по коллективному иску общественников к Законодательному собранию региона. Активисты выиграли суд, тем самым оспорив решение депутатов о выделении куска Челябинского бора под строительство детского хирургического корпуса.

По решению суда, в составе особо охраняемой природной территории останется не только участок, который выделялся под детскую больницу, но и пойма реки Миасс, урочище Монахи.

«Представитель правительства ЧО поддержал позицию ЗСО. Также поступило и Минэкологии, хотя именно в их полномочиях сохранение природных территорий, богатств. Их позиция противоречит федеральному законодательству, указам президента и направлено против жителей региона. Надеемся, что это будет жирной точкой в этом деле. Надеемся на грамотную позицию губернатора Алексея Текслера в данном вопросе. Именно сейчас, потому что уже понятно, что наш Минздрав показал себя некомпетентным в подходе к проектированию», - прокомментировала депутат Центрального района Челябинска, один из 253 истцов Елена Вахтина.

В Минэкологии отметили, что все вопросы стоит в данном случае задавать вице-губернатору Ирине Гехт, которая курирует социальную политику региона (она пока что не ответила на вопрос ЕАН). На обвинения Елены Вахтиной в Минэкологии ответити:

«Проводили обследование территории – на том участке не было выявлено особо ценных видов. Кроме того, мы тогда «прирезали» к ООПТ дополнительные земли (пойму реки Миасс и урочище Монахи – прим. ЕАН). Сейчас мы ждем результативную часть суда и потом будет думать о дальнейших действиях», - прокомментировал замминистра экологии Виталий Безруков.

«Решением областного суда указанное постановление признано недействующим в части, предусматривающей исключение из границ территории памятника природы «Челябинский (городской) бор» для расширения ГБУЗ «Челябинская областная детская клиническая больница» земельного участка площадью 42343 кв.м. со дня вступления решения суда в законную силу. На ЗСО возложена обязанность опубликовать в газете «Южноуральская панорама» настоящее решение суда или сообщение о его принятии в течение одного месяца со дня его вступления в законную силу. Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано во Второй апелляционный суд общей юрисдикции», - сообщили в пресс-службе Челябинского областного суда.

Полная хронология событий

Строительство нового хирургического корпуса Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ) на особо охраняемой природной территории (ООПТ) Челябинский городской бор.

  • 2019 год

Стало известно, что в Челябинске будут строить детский хирургический корпус ЧОДКБ. Федеральные власти дали добро на финансирование стройки, медучреждение включили в федеральный проект «Развитие детского здравоохранения».

По мнению врачей, корпус должен быть расположен на территории медгородка, в непосредственной близости от основного здания больницы. Но проектировщики не смогли найти там подходящего места – решили построить на участке площадью 4,2 га, который, прилегая к территории медгородка, формально находится на территории памятника природы — Челябинского городского бора.

Экоактивисты выступили против подобного решения, так как пришлось бы снести реликтовые деревья, которых в городе становится все меньше.

  • 26 декабря 2019 года

Депутаты Законодательного собрания ЧО приняли решение об изменении границ Челябинского городского бора. Всего под строительство больницы они выделили 4,2 га и заверили, что застроят лишь 1,6 га, а остальное будет зоной рекреации. По этому решению в природоохранную территорию решили включить 50 га поймы реки Миасс, а в качестве компенсации высадить взрослые деревья.

  • 2 февраля 2020 года

Эколог и юрист Андрей Талевлин подал иск в Челябинский областной суд к региональному ЗСО: просил признать решение об изменении границ Городского бора для строительства нового корпуса детской больницы незаконным.

  • 20 февраля 2020 года

Мэр Челябинска Наталья Котова объявила публичные слушания по вопросу об изменении правил землепользования и застройки в градостроительных зонах, в границах которых находится участок Городского бора.

  • 27 февраля 2020 года

Минстрой ЧО разорвал 28-миллионный контракт с ООО «ПСК «Регионпроект» на проектирование хирургического корпуса. Причина - изменение участка для постройки.

  • 20 мая 2020 года

Челябинский облсуд отклонил иск Талевлина.

  • 16 сентября 2020 года

Второй апелляционный суд отменил решение Челябинского облсуда (от 20 мая).

  • 2 октября 2020 года

Становится известно, что на месте спорткомплекса «Полет» планируют построить четыре высотки. Нет никакой связи с медучреждением, кроме того факта, что и то, и другое собираются строить в бору.

Экоактивисты выходят на акции, в ЗСО создают рабочую группу по проблеме новой стройки. В Минэкологии подчеркнули, что расположенный вблизи комплекса Gagarin Residence участок не входит в состав бора.

  • 16 декабря 2020 года

Кассационная инстанция отменила решение второго апелляционного суда (от 16 сентября) в вопросе изменения границ Челябинского городского бора. Дело снова направили на апелляцию.

  • 28 декабря 2020 года

Минстрой объявил торги на проектирование хирургического корпуса Детской областной клинической больницы. Стартовая цена составила 40 млн рублей.

  • 15 января 2021 года

Второй апелляционный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство экоактивистов, которые настаивали на запрете действия постановления ЗСО относительно границ Городского бора.

  • 2 февраля 2021 года

Второй апелляционный суд Санкт-Петербурга второй раз рассмотрел апелляционную жалобу на решение Челябинского облсуда по иску о границах бора. Апелляция признала незаконным изъятие участка под строительство детского хирургического корпуса. Также суд оставил без изменений свое решение и в другой его части: пойму реки Миасс и Монахи не присоединят. Решение ЗСО отменено полностью. Чиновники сообщили о решении подать кассационную жалобу.

  • 4 февраля 2020 года

Подвели итоги торгов на проектирование детского хирургического корпуса, хотя фактически суд запретил строительство (15 января). Победителем торгов стало ООО «ЕСК-проект», предложившее выполнить работы за 30 млн рублей. Проектирование приостановили из-за судебных разбирательств.

В челябинской фракции партии «Яблоко» заявили о возможной связи ООО «ЕСК-проект» с вице-губернатором региона Ириной Гехт и подали заявление в УФАС.

  • 10 марта 2021 года

Определили сроки и сумму строительства хирургического корпуса - 3 млрд 883 млн рублей до 2023 года.

В 2022 году на работы направят 1 млрд 639 млн рублей из федерального бюджета и 1 млрд 573 млн – из областного. В 2023 году из казны страны строителям заплатят 2 млрд 243 млн, регион добавит еще 2 млрд 154 млн.

  • 18 марта 2021 года

ЗСО направило кассационную жалобу на решение суда от 2 февраля 2021 года.

В этот же день в УФАС сообщили, что Ирина Гехт никак не связана с победителем торгов на проектирование медучреждения ООО «ЕСК-проект».

  • 25 марта 2021 года

Вдохновившись победами экоактивистов, отделение партии «Яблоко» подало иск в Челябинский облсуд к ЗСО с требованием вернуть границы Городского бора и его охранной зоны к значениям до 2011 года (эта площадь тогда сократилась с 233,48 га до 14,79 га).

  • 29 марта 2021 года

Активисты подали уведомление в мэрию Челябинска о проведении митинга. Повод – несогласие с тем, что ЗСО пытается оспорить в суде запрет на изменение границ бора (от 18 марта 2021 года).

  • 1 апреля 2021 года

Председатель ЗСО Владимир Мякуш выступил в Совете Федерации РФ и предложил закрепить в федеральном законе единые для всех регионов правила изменения границ ООПТ.

  • 2 апреля 2021 года

Активистам не разрешили проводить экомитинг (от 29 марта). Причина – COVID-19.

  • 14 апреля 2021 года

В Седьмом кассационном суде проходит заседание об оспаривании решения суда (от 2 февраля). Экоактивисты заявили отвод всех судей. Ходатайство не поддержали.

  • 27 мая 2021 года

В Челябинск приехал первый заместитель председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. Он поддержал строительство корпуса в бору.

  • 28 мая 2021 года

Седьмой кассационный суд Челябинской области вернул в первую инстанцию дело об изменении границ Городского бора. Как пояснили в Министерстве экологии региона, это связано с появлением новых документов, которые нельзя было рассмотреть на данном этапе.

  • 6 июля 2021 года

В Верховный суд РФ поступила жалоба на решение Седьмого кассационного суда (в котором общественники проиграли). До 6 августа станет известна позиция Верховного суда РФ : будут они истребовать дело или откажут в этом.

  • 12 июля 2021 года

Первое заседание в Челябинском областном суде после решения кассации.

  • 7 сентября 2021 года

Удовлетворение иска общественников в Челябинском облсуде.


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать